Photo recette Oeuf cocotte aux asperges, mesclun et tuiles Parmesan

Oeuf cocotte aux asperges, mesclun et tuiles Parmesan

NOUVEAU : une entrée (ou un plat !) qui fera des merveilles à Pâques avec ces oeufs cocottes cuits avec des asperges vertes de chez L'Angevine, du yaourt grec parfumé au cerfeuil frais et à accompagner de mesclun et tuiles de Parmesan. (6 oeufs cocottes)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 180° (th.6, en mode chaleur tournante).

  2. 2
    Les belles vertes !

    Coupez les pieds des asperges sur 1 cm (jetez-les) et épluchez la base éventuellement si elle est très dure. Lavez-les délicatement puis coupez-les en petits tronçons de 2 cm.

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  4. 3
    La cuisson des asperges

    Vous avez 2 options :
    1/ À l'eau : faites chauffer une casserole avec de l'eau et plongez-y les morceaux d'asperge pour 8 min. de cuisson ou 6 à 8 min. à la vapeur. Égouttez-les à la fin.
    2/ À la poêle : sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive, faites-les revenir pendant environ 5 min. (nous on les aime bien "al dente" mais si vous les voulez plus tendres, prolongez un peu la cuisson).
    Dans les 2 cas, mettez les pointes d'asperge de côté pour la fin.

  5. 4
    La bonne crème

    Pendant que les asperges cuisent, lavez, séchez et coupez finement le cerfeuil (retirez les tiges les plus grosses). Dans un petit saladier, mélangez le yaourt grec avec le cerfeuil ciselé, du sel et du poivre (pour les plus gourmands, ajoutez un filet d'huile d'olive).

  6. Au bain, Marie ! - Si vous êtes déjà adepte de cette technique, cuisinez vos oeufs au bain-marie ! Faites bouillir de l'eau chaude que vous verserez dans un plat allant au four. Déposez les cocottes dans le plat (elles doivent être immergées aux 2/3 de leur hauteur) et faites-les cuire 10 à 15 min. à 180° (th.6).

  7. Des jaunes bien coulants - Si vous préférez les jaunes brillants et crémeux, séparez les blancs des jaunes : gardez les jaunes de côté dans leur coquille (ou dans un verre) et ne mettez que les blancs dans les ramequins. Faites cuire les ramequins 10 à 12 min. à 200° (th.6/7) puis ajoutez les jaunes et ré-enfournez pour 2 min., toujours à 200°.

  8. 5
    Les œufs cocotte

    Dans des cocottes ou ramequins, répartissez le yaourt au cerfeuil et des morceaux d'asperge. Cassez délicatement par-dessus les œufs, salez et poivrez légèrement. Enfournez et arrêtez la cuisson dès que les blancs sont pris (10 à 15 min. environ, cela dépendra de votre four).

  9. *La jolie tuile - Vous pouvez confectionnez des tuiles de parmesan "courbées" en déposant les tuiles encore tièdes sur un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille ronde) et en les laissant refroidir quelques minutes.*

  10. 6
    La verdure

    Pendant que les oeufs cuisent, lavez et essorez la salade. Déposez-la dans un saladier et assaisonnez-la de la vinaigrette de votre choix (la nôtre ici c'est huile d'olive, vinaigre balsamique, sel, poivre).

  11. 7
    Oh la tuile !

    Saupoudrez le Parmesan râpé dans une poêle de façon à faire un grand rond. Mettez-la à chauffer sur feu moyen/vif et une fois le fromage bien fondu et qui commence à dorer (2 à 3 min. environ), sortez la poêle du feu (éteignez-le !) et laissez la tuile refroidir avant de la casser en petites tuiles.

  12. 8
    On y est !

    Une fois les oeufs cocottes cuits, servez-les rapidement accompagnés de la salade assaisonnée parsemée des tuiles de parmesan et des pointes d'asperges (éventuellement coupées en 2 dans la longueur).
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Pour 6 oeufs cocottes

  • 500 yaourts grec
  • 70 parmesans râpé
  • 250 g d'asperges vertes
  • 150 pousses de salade
  • 1 oeuf
  • 1/2 botte de cerfeuil
  • 1000 yaourts grec
  • 140 parmesans râpé
  • 500 g d'asperges vertes
  • 300 pousses de salade
  • 2 oeufs
  • 1 botte de cerfeuil
  • 1500 yaourts grec
  • 210 parmesans râpé
  • 750 g d'asperges vertes
  • 450 pousses de salade
  • 3 oeufs
  • 3 bottes de cerfeuil
  • 2000 yaourts grec
  • 280 parmesans râpé
  • 1000 g d'asperges vertes
  • 600 pousses de salade
  • 4 oeufs
  • 4 bottes de cerfeuil

Dans mon placard

  • Huile d'olive (Non fourni)
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, des cocottes ou ramequins allant au four
  • Une grande poêle, une casserole
  • Deux saladiers, une essoreuse à salade
  • En option : un plat allant au four (cuisson au bain-marie)

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