Nuggets de poisson maison et duo de potatoes

Préparez vous-même des nuggets de poisson, panés avec du myrte citronné, une herbe séchée au goût acidulé ! Le tout accompagné de ketchup au piment d'Espelette et d'un duo de potatoes : pommes de terre/courgettes.

Nuggets de poisson maison et duo de potatoes

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de poisson blanc
  • Pomme de terre
  • Courgette
  • Ketchup au piment d'espelette
  • Chapelure
  • Farine
  • Myrte citronné
  • Oeuf
  • Thym
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four (+ du papier sulfurisé)
  • Une poêle
  • Trois assiettes creuses

Ma cave

ma_cave
Dégustez ces nuggets avec une bière blonde ou un vin rouge, léger et gourmand, par exemple un vin du Beaujolais : un Chiroubles ou un Beaujolais Villages.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th. 7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    Duo de potatoes - Lavez bien les pommes de terre et la courgette et coupez-les en potatoes comme sur la photo du plat.
    Mettez le tout dans une boîte en plastique (à défaut, un saladier fera l'affaire !) avec de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et le thym émietté. Refermez puis secouez bien ! Répartissez l'ensemble sur la plaque de cuisson en évitant que les potatoes se chevauchent. Parsemez les courgettes d'un peu de chapelure (l'équivalent d'1 cs pour 2 pers. - le reste servira pour les nuggets) et enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson, jusqu'à ce que les potatoes soient bien dorées.

  • 10 min. :

    Fish nuggets - Pendant que les potatoes cuisent, sortez 3 assiettes creuses. Dans la 1ère versez la farine, dans la 2ème battez l'oeuf et dans la 3ème, mélangez la chapelure avec le myrte citronné. Coupez le poisson en gros bâtonnets (comme sur la photo) puis salez et poivrez-les bien. Roulez-les ensuite dans la farine (tapotez pour en retirer l’excédent), puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure.

  • 1 min. :

    Les nuggets à poêle ! - Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.). Lorsqu'elle est bien chaude, faites-y cuire les nuggets pendant environ 3 min. de chaque côté, le temps qu'ils soient dorés et cuits. Ajoutez au besoin un peu d'huile juste avant de les retourner.

  • :

    À taaaaaable ! - Une fois l'ensemble prêt, dégustez sans plus attendre et n'oubliez pas de tremper les nuggets (et les potatoes aussi !) dans le ketchup au piment d'Espelette ;)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le myrte citronné (oui oui c'est masculin !), au goût proche de la verveine et de la citronnelle, provient des feuilles d'un arbuste séchées et réduites en poudre. Les aborigènes australiens s'en servaient historiquement en infusion tonifiante et en remède contre les maux de tête !