Nuggets maison, ketchup à la carotte et duo de potatoes

Préparez vous-même des nuggets maison de dinde fermière, panés aux herbes séchées. Le tout accompagné d'un ketchup à la carotte et d'un duo de potatoes carotte/courgettes... Idéal pour les petits et les grands enfants ;)

Nuggets maison, ketchup à la carotte et duo de potatoes

Mon panier - 2 pers.

  • Filet de dinde
  • Oeuf
  • Carotte
  • Courgette verte
  • Chapelure
  • Farine
  • Ketchup à la carotte
  • Mélange d'herbes séchées
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, beurre

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une boîte en plastique (ou un sac congélation)
  • Une grande poêle

Ma cave

ma_cave
Dégustez ces nuggets avec un vin rouge fruité et gourmand comme un Côtes du Lubéron.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th. 7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    Duo de potatoes - Lavez bien les carottes et la courgette et coupez-les en potatoes comme sur les photos.
    1/ Dans une boîte en plastique (ou un sac congélation), versez les potatoes de carottes avec : de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et un peu du mélange d'herbes séchées (1/3 pour 2 pers., gardez le reste pour les nuggets). Refermez puis secouez bien ! Étalez-les sur la moitié de la plaque de cuisson et enfournez à mi-hauteur.
    2/ Dans la même boîte en plastique, ajoutez les potatoes de courgettes avec : de l'huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et un peu de chapelure (2 cs pour 2 pers., gardez le reste pour les nuggets). Refermez puis secouez bien ! Versez-les à côté des potatoes de carottes en évitant qu’elles se chevauchent.
    Laissez cuire l’ensemble 15 à 20 min., jusqu'à ce que les potatoes soient bien dorées.

  • 10 min. :

    Les nuggets maison - Pendant que les légumes cuisent, alignez 3 assiettes creuses. Dans la 1ère versez la farine, dans la 2ème battez l'oeuf et dans la 3ème mélangez la chapelure et le mélange d'herbes séchées restants avec un peu de sel et de poivre.
    Coupez les filets de dinde en nuggets (comme sur la photo du plat - de façon à en avoir au moins 4 ou 5 par pers.). Roulez-les ensuite dans la farine (tapotez pour en retirer l’excédent) puis dans l'oeuf battu et enfin dans le mélange chapelure/herbes. Mettez-les de côté.

  • 2 min. :

    La cuisson des nuggets - Dans une grande poêle, faites chauffer deux belles noix de beurre à feu moyen. Une fois fondu, déposez-y les nuggets et faites-les cuire à peine 5 min. sur chaque face jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Surveillez en cours de cuisson que la panure ne brunisse pas trop vite (à ce moment là, baissez légèrement le feu). À la fin, vérifiez-en la cuisson en coupant un des nuggets au milieu : la viande ne doit plus être rosée.

  • :

    À taaaaaable ! - Une fois l'ensemble prêt, il ne vous reste plus qu'à servir les nuggets trempés dans le ketchup à la carotte et accompagnés des potatoes. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

On doit les nuggets à un professeur en Sciences Alimentaires américain, Robert C. Baker qui les inventa au cours des années 50 lors de travaux académiques ! Et ce n'est que quelques années plus tard qu'ils firent leur apparition au menu d'un célèbre fast-food qui en revendique, à tort, la paternité...