VITAMINE A : Nuggets maison et purée colorée

Préparez vous-même des nuggets maison de dinde fermière, panés aux herbes séchées. Le tout accompagné d'un ketchup à la carotte et d'une purée carotte/panais parfumée aux quatre épices.

VITAMINE A : Nuggets maison et purée colorée

Mon panier - 2 pers.

  • Filet de dinde
  • Carotte
  • Pomme de terre
  • Ketchup à la carotte
  • Chapelure
  • Farine
  • Lait frais
  • Oeuf
  • Mélange d'herbes séchées
  • Muscade en poudre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole + un couvercle
  • Trois assiettes creuses
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
Dégustez ces nuggets avec un vin rouge fruité et gourmand, par exemple, un Côtes du Lubéron.

On attaque ?

  • 10 min. :

    Poil de carotte - Épluchez et coupez les carottes et la pomme de terre en petits morceaux (plus ils sont petits, plus vite ils cuiront). Mettez-les dans une casserole, ajoutez une pincée de sel et couvrez d'eau à hauteur des légumes. Faites chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 min. de cuisson.

  • 10 min. :

    Les nuggets maison - Pendant que les légumes cuisent, alignez 3 assiettes creuses. Dans la 1ère versez la farine, dans la 2ème battez l'oeuf avec du sel et du poivre et dans la 3ème versez la chapelure et le mélange d'herbes séchées.
    Coupez la dinde sous forme de nuggets (comme sur la photo - de façon à en avoir au moins 4 ou 5 par pers.). Roulez-les ensuite dans la farine (tapotez pour en retirer l’excédent), puis dans l'oeuf battu et enfin dans le mélange chapelure/herbes. Mettez-les de côté.

  • 1 min. :

    La cuisson des nuggets - Dans une poêle, faites chauffer deux belles noix de beurre à feu moyen. Une fois fondu, déposez-y les nuggets et faites-les cuire à peine 5 min. sur chaque face jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Surveillez en cours de cuisson que la panure ne brunisse pas trop vite (à ce moment là, baissez légèrement votre feu).
    Une fois les nuggets cuits (vérifiez en coupant un des nuggets au milieu, la chair ne doit plus être rosée), mettez-les de côté.

  • 5 min. :

    "Oh purée !" - Une fois les légumes cuits, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l'aide d'un presse-purée ou d'un mixeur plongeant. Ajoutez-y du beurre (20 g pour 2 pers.), du sel, du poivre, la muscade et un peu de lait (1/2 pour 2 pers.) puis plus selon la texture souhaitée. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    À taaaaaable ! - Une fois l'ensemble prêt, servez sans oublier le ketchup à la carotte pour tremper les nuggets dedans ! Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

On doit les nuggets à un professeur en Sciences Alimentaires américain, Robert C. Baker qui les inventa au cours des années 50 lors de travaux académiques ! Et ce n'est que quelques années plus tard qu'il firent leur apparition au menu d'un célèbre fast-food qui en revendique, à tort, la paternité...