Nuggets maison, ketchup à la carotte et purée colorée

Préparez vous-même des nuggets maison de dinde fermière, panés aux herbes séchées. Le tout accompagné d'un ketchup à la carotte et d'une purée carotte/panais parfumée aux quatre épices.

Nuggets maison, ketchup à la carotte et purée colorée

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

  • Filet de dinde fermière
  • Carotte
  • Panais
  • Chapelure
  • Farine
  • Lait
  • Oeuf
  • Ketchup à la carotte
  • Herbes de provence
  • Marjolaine séchée
  • Quatre épices
  • Voir les quantités

Dans mon placard :

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (facultatif)

Indications

Env. 35 minutes

Ustensiles

  • Une casserole + un couvercle
  • Une poêle

Et le vin ?

Dégustez ces nuggets avec un vin rouge fruité et gourmand, par exemple, un Côtes du Lubéron.

La recette en détail

  • :

    Les prémices - Faites bouillir de l'eau (environ 1 L pour 2 pers. - avec une bouilloire pour aller plus vite), elle vous servira à cuire les légumes plus vite !

  • 10 min :

    "T'es panais de la dernière pluie ?!" - Épluchez et coupez les légumes (carottes, panais) en petits morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront). Mettez-les dans une casserole, ajoutez une pincée de sel et couvrez d'eau chaude à hauteur des légumes. Faites chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 min. de cuisson.

  • 10 min :

    Les nuggets maison - Pendant que les légumes cuisent, alignez 3 assiettes creuses. Dans la 1ère versez la farine, dans la 2ème battez l'oeuf et dans la 3ème, mélangez la chapelure avec le mélange d'herbes séchées, un peu de sel et de poivre. Coupez la dinde en nuggets (comme sur la photo - de façon à en avoir au moins 4 ou 5 par pers.). Roulez-les ensuite dans la farine (tapotez pour en retirer l’excédent), puis dans l'oeuf battu et enfin dans le mélange chapelure/herbes. Déposez-les dans une assiette de côté.

  • 2 min :

    La cuisson des nuggets - Dans une poêle, faites chauffer deux belles noix de beurre à feu moyen. Une fois fondu, déposez-y les nuggets et faites-les cuire à peine 5 min. sur chaque face jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Surveillez en cours de cuisson que la panure ne brunisse pas trop vite (à ce moment là, baissez légèrement votre feu). Une fois les nuggets cuits (vérifiez en coupant un des nuggets au milieu, la volaille ne doit plus être rosée), mettez-les de côté.

  • 5 min. :

    "Oh purée !" - Une fois les légumes cuits, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans votre casserole. Écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d’une fourchette, ajoutez-y un peu de beurre (facultatif), un peu de lait (10 cl pour 2 pers. – plus si vous le souhaitez !), du sel, du poivre et le quatre épices (à doser selon vos goûts). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    À taaaaaable ! - Une fois l'ensemble prêt, il ne vous reste plus qu'à servir les nuggets à tremper dans le ketchup à la carotte et accompagnés de la purée colorée. Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

On doit les nuggets à un professeur en Sciences Alimentaires américain, Robert C. Baker qui les inventa au cours des années 50 lors de travaux académiques ! Et ce n'est que quelques années plus tard qu'il firent leur apparition au menu d'un célèbre fast-food qui en revendique, à tort, la paternité...