Noix de Saint-Jacques et fenouil confit au citron

Pour ceux qui recherchent la légèreté : des Saint-Jacques justes snackées accompagnées de fenouil fondant et acidulé ! 

Noix de Saint-Jacques et fenouil confit au citron

Mon panier - (2 PERS.)

  • Noix de saint-jacques
  • Fenouil
  • Citron
  • Crème entière liquide de normandie
  • Ciboulette
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Beurre
  • Huile

À table !

à table
Env. 15 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Une sauteuse

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat avec un Chablis 1er cru bien frais. 

On attaque ?

  • 5 à 8 min :

    Le fenouil - Rincez bien les fenouils sous l'eau. Enlevez les branches et coupez-les en deux dans la longueur. Posez les moitiés de fenouil à plat et coupez-les en bandes fines de 0,5 cm. Dans une sauteuse (ou une grande poêle), faites fondre 15 g de beurre et faites revenir le fenouil dedans à feu vif pendant 2 min. Baissez le feu sur position moyen-doux et couvrez. Laissez cuire 25 min en remuant de temps en temps.

  • 2 min :

    La sauce adoucissante - Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffez la crème fraîche à feu moyen (elle ne doit pas bouillir). Lavez et ciselez la ciboulette en fins segments puis rajoutez-la à la crème. Salez et poivrez également. Laissez sur le feu très doux jusqu'au moment de servir.

  • 1 min :

    La touch' - Lorsque le fenouil est fondant, pressez le citron. Vous allez déglacer la poêle en versant le jus du citron au dessus. Pour être sûr que cela convienne à votre goût, nous vous conseillons de verser le jus au fur-et-à-mesure et de gouter entre temps. Mélangez puis salez et poivrez.

  • ampoule.png

    La cuisson minute - Lorsque le fenouil est cuit demandez à vos invités de passer à table et ne cuisez les Saint-Jacques qu'au dernier moment.

  • 5 min :

    Top chrono ! Quand tout le monde est prêts, faites fondre une noix de beurre dans une poêle avec une goutte d'huile. Cela évite au beurre de noircir. Lorsque le beurre est fondu et un peu mousseux, mettez-y les Saint-Jacques et faites-les cuire à feu vif 1 min 30 de chaque côté. Elles seront un peu "bleues" à l'intérieur. Si vous les voulez cuites, passez à 2 min de chaque côté. Salez puis poivrez dans la poêle.

  • 2 min :

    Le dressage - Répartissez le fenouil dans chaque assiette, arrosez de deux cuillères à soupe de crème et posez les Saint-Jacques sur le dessus. Fermez les yeux, vous entendrez la mer ;) Enjoy !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Saviez-vous que les coquilles Saint-Jacques à l'état sauvage peuvent vivre jusqu'à 20 ans !