Noix de Saint-Jacques et crème de potimarron

Commencez par une association détonnante et surprenante pour votre entrée ! 

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Noix de Saint-Jacques et crème de potimarron

Mon panier

  • 6 noix de saint-jacques
  • 100 g de potimarron
  • 1 g de citronnelle en poudre
  • 5 cl de lait de coco
  • 1/2 citron vert bio
  • 5 g de pousse de daikon
  • 10 g de cacahuètes caramélisées
  • 1 échalote

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Une casserole
  • Une planche à découper
  • Un mixeur

Ma cave

ma_cave
Optez pour un vin blanc minéral un peu vif comme un Riesling d’Allemagne ! Un Mercurey (assez parfumé) de Bourgogne fera aussi très bien l’affaire.

On attaque ?

  • 7 min :

    La crème de potimarron à la citronnelle - Commencez par éplucher et ciseler (couper très finement) l’échalote. Faites-la revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Laissez la peau sur le potimarron et découpez-le en petits morceaux. Rajoutez-les à votre casserole et faites revenir votre/vos échalote(s) 3 min. Versez de l’eau jusqu’à mi hauteur des légumes et rajoutez la citronnelle en poudre. Couvrez et laissez cuire à feu moyen jusqu’à qu’il n’y ait plus d’eau. Une fois l’eau disparue, rajoutez le lait de coco (5cl pour 2 pers) puis mélangez. Mixez le tout pendant 5 minutes pour que la crème soit bien fine. Goûtez, salez et poivrez.

  • 4 min :

    Les préparatifs avant une cuisson minute - Préparez tout à l’avance pour servir les noix juste après leur cuisson. Au fond d’assiettes creuses, répartissez 2 cuillères à soupe de crème au potimarron bien chaude par personne. Avec le dos de la lame de votre couteau ou le fond d’un verre, concassez grossièrement les cacahuètes caramélisées et répartissez-les dans chaque assiette.

  • 2 min :

    Les Saint-Jacques poêlées - Au dernier moment, alors que vos convives sont déjà assis à table, faites chauffer une poêle à feu très vif avec une noix de beurre demi-sel (ou doux). Attendez que le beurre soit bien «moussant». Posez les noix de Saint-Jacques et faites-les colorer 30 sec sur chaque face. Pressez le jus d’un demi-citron vert au-dessus et sortez-les de la poêle. Râpez le zeste du citron vert sur le dessus des noix puis salez et poivrez.

  • 3 min :

    Les dernières étapes - Répartissez les noix dans chaque assiette et rajoutez les pousses de daïkon. Servez aussitôt ! ça y est, vous venez de démarrer votre repas de fêtes avec Foodette comme un chef ;) !

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Le saviez-vous ?

Le daïkon est l'autre nom du radis noir. Les pousses, légèrement amer, vous apporteront une note contrastée au reste du plat.