Noix de Saint-Jacques et crème de potimarron

Commencez par une association détonnante et surprenante pour votre entrée ! 

Noix de Saint-Jacques et crème de potimarron

Mon panier - (2 PERS.)

  • Noix de saint-jacques
  • Potimarron
  • Citronnelle en poudre
  • Lait de coco
  • Citron vert bio
  • Pousse de daikon
  • Cacahuètes caramélisées
  • Échalote
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Une casserole
  • Une planche à découper
  • Un mixeur

Ma cave

ma_cave
Optez pour un vin blanc minéral un peu vif comme un Riesling d’Allemagne ! Un Mercurey (assez parfumé) de Bourgogne fera aussi très bien l’affaire.

On attaque ?

  • 7 min :

    La crème de potimarron à la citronnelle - Commencez par éplucher et ciseler (couper très finement) l’échalote. Faites-la revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Laissez la peau sur le potimarron et découpez-le en petits morceaux. Rajoutez-les à votre casserole et faites revenir votre/vos échalote(s) 3 min. Versez de l’eau jusqu’à mi hauteur des légumes et rajoutez la citronnelle en poudre. Couvrez et laissez cuire à feu moyen jusqu’à qu’il n’y ait plus d’eau. Une fois l’eau disparue, rajoutez le lait de coco (5cl pour 2 pers) puis mélangez. Mixez le tout pendant 5 minutes pour que la crème soit bien fine. Goûtez, salez et poivrez.

  • 4 min :

    Les préparatifs avant une cuisson minute - Préparez tout à l’avance pour servir les noix juste après leur cuisson. Au fond d’assiettes creuses, répartissez 2 cuillères à soupe de crème au potimarron bien chaude par personne. Avec le dos de la lame de votre couteau ou le fond d’un verre, concassez grossièrement les cacahuètes caramélisées et répartissez-les dans chaque assiette.

  • 2 min :

    Les Saint-Jacques poêlées - Au dernier moment, alors que vos convives sont déjà assis à table, faites chauffer une poêle à feu très vif avec une noix de beurre demi-sel (ou doux). Attendez que le beurre soit bien «moussant». Posez les noix de Saint-Jacques et faites-les colorer 30 sec sur chaque face. Pressez le jus d’un demi-citron vert au-dessus et sortez-les de la poêle. Râpez le zeste du citron vert sur le dessus des noix puis salez et poivrez.

  • 3 min :

    Les dernières étapes - Répartissez les noix dans chaque assiette et rajoutez les pousses de daïkon. Servez aussitôt ! ça y est, vous venez de démarrer votre repas de fêtes avec Foodette comme un chef ;) !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le daïkon est l'autre nom du radis noir. Les pousses, légèrement amer, vous apporteront une note contrastée au reste du plat.