Nasi goreng comme à Bali

Dépaysement garanti avec cette poêlée de riz, oeuf et légumes bio sautés, le plat national indonésien au goût à la fois doux et relevé !

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Nasi goreng comme à Bali

Mon panier

  • 160 g de riz de Camargue
  • 250 g de chou vert frisé
  • 200 g de carottes
  • 2 oeufs
  • 4 cs de sauce soja
  • 3 cl d'huile de sésame
  • 1/4 cc de piment de Cayenne
  • 30 g de échalote
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une petite casserole + une passoire fine
  • Une râpe
  • Une grande poêle

Ma cave

ma_cave
Accompagnez ce plat d'un grand verre d'eau chaude citronnée, d'un thé noir ou d'une bière légère et désaltérante.

On attaque ?

  • :

    Début du voyage - Faites chauffer une petite casserole d'eau, elle vous servira pour cuire le riz. Si vous avez un rice cooker, c'est le moment de le sortir !

  • 10 min :

    1ère escale pour les légumes - Épluchez et coupez finement l'ail et l'échalote. Épluchez et râpez les carottes avec une râpe à gros trous (vous pouvez aussi les couper en tagliatelles dans la longueur à l’aide d’un économe). Jetez les premières feuilles du chou, passez-le sous l’eau, retirez la partie dure qui se trouve au centre et coupez le reste en fines lamelles. Mettez de côté séparément.


  • 1 min :

    Pause baignade - Une fois que l'eau bout, versez le riz dans la casserole et faites-le cuire pendant 10 min. (il doit être encore un peu croquant, il finira de cuire par la suite avec les légumes).

  • 4 min :

    La fine omelette - Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif et à l'aide d'un morceau de papier absorbant, huilez-en le fond. Cassez les oeufs dans un bol et battez-les à l'aide d'une fourchette. Salez et poivrez-les. Une fois la poêle chaude, versez-y les oeufs en les répartissant bien. Faites-les cuire quelques minutes, jusqu'à ce qu'une fine omelette se forme. Une fois cuite, déposez-la dans une assiette puis coupez-la en fines lamelles (1 cm de largeur environ). Gardez la poêle pour la suite.

  • 3 min :

    2ème escale pour les légumes - Faites chauffer l'huile de sésame dans la même grande poêle. Une fois l'huile chaude, faites-y revenir l'ail et l'échalote 2 min. à feu moyen/vif puis ajoutez les carottes, le chou et un peu d'eau (3 cs pour 2 pers.). Faites cuire le tout 5/10 min. en remuant de temps à autre, puis baissez le feu et gardez au chaud.

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    Junior & Cie - Le piment de Cayenne est assez puissant ! Dosez-le selon vos goûts !

  • 3 min. :

    Terminus, tout le monde descend - Une fois le riz cuit, passez-le rapidement sous l'eau froide dans un passoire fine pour en stopper la cuisson.
    Dans la même poêle sur feu moyen, ajoutez aux légumes le riz cuit bien égoutté, la moitié de la sauce soja, du sucre (2 cc pour 2 pers.), le piment de Cayenne (si vous aimez les plats relevés) et mélangez bien. Ajoutez les lamelles d'omelette, mélangez délicatement et laissez quelques minutes sur le feu, le temps que tout soit bien chaud. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

  • :

    À taaable ! - Dégustez en versant un peu de sauce soja restante au fur et à mesure de votre repas. Selamat makan (bon appétit en indonésien) !

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Le saviez-vous ?

Le nasi goreng ("riz frit" en indonésien) regroupe tous les ingrédients préférés des indonésiens : du riz, du piment, une sauce sucré-salé et des petits légumes. Là-bas, ils en consomment du petit déjeuner au dîner !