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Photo recette La mousse choco-café de Geneviève

La mousse choco-café de Geneviève

Le dessert qui fait retomber Louis en enfance ! La mousse de sa grand-mère qui assume haut et fort ses différences pour le plus grand plaisir de nos papilles : de la crème fouettée, un peu de café, des copeaux de chocolat et des éclats de grains de café.

C'est parti !

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    Les prémices

    Mettez un saladier et la crème liquide au congélateur 15 min. avant de commencer la recette, la crème prendra ainsi plus facilement !

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    Cho-cho-chocolat

    Mettez le chocolat dans un bol (gardez juste 3 pistoles de côté pour la fin) avec un peu d'eau (1 cs pour 2 pers.). Faites-le fondre doucement au micro-ondes par petits à-coups de 10 sec.

  3. 3
    La division

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mettez les blancs dans un deuxième saladier et ajoutez les jaunes au chocolat fondu avec le sucre. Mélangez bien. Ajoutez alors un peu d'extrait de café liquide (commencez en versant l'équivalent d'une cuillère à café, vous pourrez en rajouter par la suite) et remuez.

  4. 4
    Les blancs en neige

    À l'aide d'un batteur, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Les blancs doivent être bien fermes.
    À l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois, mélangez alors le plus délicatement possible le mélange choco-café aux blancs en neige.

  5. 5
    La crème fouettée

    Nettoyer les fouets de votre batteur. Sortez le saladier et la crème du congélateur. Fouettez la moitié de la crème liquide (10 cl pour 2 pers.) jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Incorporez-la ensuite délicatement au mélange choco-café dans l'autre saladier. Vous devez obtenir une préparation homogène. Goûtez et si vous souhaitez que votre mousse soit plus forte en café, rajoutez-en un peu (en y allant petit à petit (une 1/2 cc par 1/2 cc) et en remuant à chaque fois).

  6. 6
    Dressage

    Répartissez la préparation dans des petites verrines (la mousse prendra plus rapidement) et faites prendre dans la partie la plus froide de votre frigo pour 45 min. minimum ou dans votre congélateur !

  7. 7
    Mamie s'éclate !

    Au moment de servir, coupez grossièrement les pistoles de chocolat restantes et éclatez les grains de café avec le plat de la lame d'un couteau de cuisine. Parsemez-en vos verrines et... régalez-vous !

  8. Astuce anti-gaspi

    Servez vous de la crème restante comme chantilly vanillée pour accompagner un gâteau au chocolat ou sinon en chantilly salée pour accompagner un velouté de champignons !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Déclinez cette recette avec différents types de chocolats (au lait, blanc...) et avec de l'extrait de vanille pour changer !

Nombre d'assiettes

  • 100 g de chocolat noir
  • 20 g de sucre
  • 10 cl de crème entière liquide
  • 2 oeufs
  • 1 cl d'extrait de café liquide sucré
  • 1 g de grain de café

Dans mon placard

  • Sel
À table !
Env. 65 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un bol
  • Deux saladiers
  • Une spatule ou une cuillère en bois
  • Un batteur

Ma cave

Nous on est plutôt café avec la mousse ! Et vous ?

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette