La mousse choco-café de Geneviève

Le dessert qui fait retomber Louis en enfance ! La mousse de sa grand-mère qui assume haut et fort ses différences pour le plus grand plaisir de nos papilles : de la crème fouettée, un peu de café, des copeaux de chocolat et des éclats de grains de café.

La mousse choco-café de Geneviève

Mon panier - (2 PERS.)

  • Chocolat noir
  • Sucre
  • Crème entière liquide
  • Oeuf
  • Extrait de café liquide sucré
  • Grain de café
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel

À table !

à table
Env. 65 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un bol
  • Deux saladiers
  • Une spatule ou une cuillère en bois
  • Un batteur

Ma cave

ma_cave
Nous on est plutôt café avec la mousse ! Et vous ?

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Mettez un saladier et la crème liquide au congélateur 15 min. avant de commencer la recette, la crème prendra ainsi plus facilement !

  • 1 min. :

    Cho-cho-chocolat - Mettez le chocolat dans un bol (gardez juste 3 pistoles de côté pour la fin) avec un peu d'eau (1 cs pour 2 pers.). Faites-le fondre doucement au micro-ondes par petits à-coups de 10 sec.

  • 5 min. :

    La division - Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mettez les blancs dans un deuxième saladier et ajoutez les jaunes au chocolat fondu avec le sucre. Mélangez bien. Ajoutez alors un peu d'extrait de café liquide (commencez en versant l'équivalent d'une cuillère à café, vous pourrez en rajouter par la suite) et remuez.

  • 5 min. :

    Les blancs en neige - À l'aide d'un batteur, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Les blancs doivent être bien fermes.
    À l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois, mélangez alors le plus délicatement possible le mélange choco-café aux blancs en neige.

  • 5 min. :

    La crème fouettée - Nettoyer les fouets de votre batteur. Sortez le saladier et la crème du congélateur. Fouettez la moitié de la crème liquide (10 cl pour 2 pers.) jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Incorporez-la ensuite délicatement au mélange choco-café dans l'autre saladier. Vous devez obtenir une préparation homogène. Goûtez et si vous souhaitez que votre mousse soit plus forte en café, rajoutez-en un peu (en y allant petit à petit (une 1/2 cc par 1/2 cc) et en remuant à chaque fois).

  • 2 min. :

    Dressage - Répartissez la préparation dans des petites verrines (la mousse prendra plus rapidement) et faites prendre dans la partie la plus froide de votre frigo pour 45 min. minimum ou dans votre congélateur !

  • 1 min. :

    Mamie s'éclate ! - Au moment de servir, coupez grossièrement les pistoles de chocolat restantes et éclatez les grains de café avec le plat de la lame d'un couteau de cuisine. Parsemez-en vos verrines et... régalez-vous !

  • love_planet.png

    Astuce anti-gaspi - Servez vous de la crème restante comme chantilly vanillée pour accompagner un gâteau au chocolat ou sinon en chantilly salée pour accompagner un velouté de champignons !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Déclinez cette recette avec différents types de chocolats (au lait, blanc...) et avec de l'extrait de vanille pour changer !