
Moussaka
La véritable recette de la Moussaka : une sauce tomatée à la viande hachée de boeuf AOP Rouge des Prés, des aubergines rôties à l'huile d'olive et une béchamel à la noix de muscade... À accompagner d'une salade de saison et à partager en bonne compagnie ! (4-5 pers.)
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
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C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 210° (th.7).
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Thym-Thym !
Pour effeuiller le thym plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !
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2À la poêle !
Épluchez et coupez finement l'oignon et l'ail (retirez le germe au centre de l'ail). Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'ail et l'oignon émincés, saupoudrez de 2 cc de sucre et faites revenir 4 à 5 min. environ. Ajoutez alors le boeuf haché, le thym effeuillé, mélangez bien en effilochant la viande à l'aide d'une fourchette ou d'une spatule et laissez cuire 4 à 5 minutes. Versez ensuite le vin blanc pour déglacer. Ajoutez alors les tomates concassées, mélangez et laissez à nouveau mijoter 5 min. à feu doux/moyen.
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3Les belles aubergines
En parallèle, passez sous l'eau et essuyez les aubergines. Coupez-les en rondelles épaisses de 1,5 cm environ (vous pouvez également les couper en tranches de 5 cm de longueur). Disposez-les à plat (sans les chevaucher) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans plusieurs plats allant au four. Arrosez-les généreusement d'huile d'olive et de sel (cela va permettre de les dégorger en eau et de les regorger en huile) et enfournez-les pour 15 min. environ à 210° (th.7), le temps que les aubergines se "dégonflent" légèrement.
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4La béchamel maison
Pendant que les aubergines cuisent, préparez la béchamel : dans une petite casserole sur feu moyen, faites fondre 40 g de beurre. Une fois fondu, ajoutez-y la farine et mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet. En 4 temps, versez 40 cl de lait en continuant à fouetter et en laissant la béchamel épaissir avant de renouveler l'opération. Assaisonnez ensuite selon vos goûts en sel, poivre et muscade en poudre.
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5Le montage !
Une fois pré-cuites, sortez les aubergines du four et baissez-en la température à 180° (th.6). Dans un grand plat allant au four, commencez par une couche avec la moitié de la sauce boeuf/tomate puis répartissez la moitié des rondelles d'aubergines par-dessus. Renouvelez l'opération de sorte à finir par une couche d'aubergines. À l'aide d'une spatule, répartissez la béchamel sur la dernière couche d'aubergine et enfournez pour 45 min. à 180° (th.6).
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6La verdure
Pendant que la moussaka cuit, dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 4 pers., c'est 4 cs d'huile d'olive avec 2 cs de balsamique, sel, poivre). Lavez et essorez la salade. Déposez-la dans le saladier et attendez de passer à table pour la remuer.
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7TIME TO RELAX !
TIME TO RELAX !
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8Moussaka !
Une fois la moussaka cuite (il faut que la béchamel soit bien dorée), servez-la accompagnée de la salade assaisonnée !
À taaable !
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Pour 4-5 pers.
- 350 g de boeuf haché
- 800 g d'aubergine
- 400 g de tomates concassées
- 200 g d'oignon
- 150 g de salade de saison
- 40 cl de lait
- 40 g de farine
- 10 cl de vin blanc
- 1 ail
- 1/4 botte de thym
- 1/4 cc de muscade
Dans mon placard
- Sucre, sel, poivre
- Beurre (40 g)
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four, un grand plat allant au four
- Une plaque de cuisson, du papier sulfurisé
- Une poêle, une petite casserole
- Un saladier, une essoreuse à salade