Mont d'or à partager
Une recette de saison au vin blanc et au thym frais à partager comme à la montagne avec des pommes de terre bio et de la salade de saison pour la verdure... Une vraie folie douce ! (2-3 pers.)
C'est parti !
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1LES PRéMICES
Préchauffez votre four à 200° (th.6/7) et sortez le Mont d'Or du frigo.
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2AU BAIN !
Lavez bien les pommes de terre, déposez-les dans une casserole ou une cocotte et couvrez-les d'eau froide. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu moyen et à couvert 25 à 30 min. environ.
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3LA BOîTE CHAUDE
Effeuillez grossièrement le thym. Retirez l'emballage plastique autour du Mont d’Or et laissez-le dans sa coque en bois, vous allez le cuire dedans ! Entourez bien le bas de la coque sur 3 à 4 cm avec du papier aluminium (avec du papier sulfurisé ça marche aussi), cela permettra d'éviter que le fromage ne coule partout et que la coque ne noircisse pendant la cuisson.
À l'aide d'une cuillère à soupe, creusez un trou en retirant un peu de fromage au centre du Mont d'Or de façon à faire une sorte de puits. Versez-y un peu de vin blanc (3 à 4 cs environ), parsemez-le du thym effeuillé et remettez à sa place le fromage retiré.
Une fois le four chaud, enfournez le Mont d'Or préparé à mi-hauteur pour 25 à 30 min. de cuisson environ, jusqu'à ce que la croûte du fromage dore et que le fromage soit bien coulant. -
4LA VERDURE
Pendant ce temps, dans le fond d'un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers., c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre et 2 cs d'huile d'olive). Lavez, essorez la salade et ajoutez-la au saladier. Attendez de passer à table pour la mélanger.
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5TIME TO RELAX !
Profitez-en le temps que l'ensemble soit cuit !
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6LE MONT D\'OR RôTI
Une fois l'ensemble cuit (vérifiez pour les pommes de terre : plantez-y la lame d'un couteau, elle doit s'y enfoncer facilement), égouttez les pommes de terre et mettez-les dans un plat ou laissez-les dans la casserole. Sortez le Mont d’Or du four et retirez-en le papier aluminium.
Il ne vous reste plus qu'à poser le tout sur la table et à vous servir d'un peu de chaque : Mont d'Or rôti, salade assaisonnée et pommes de terre cuites (à peler éventuellement et à assaisonner en sel et poivre selon vos goûts).
À taaable !
PS : pour encore plus de gourmandise, n'hésitez pas à tremper directement les morceaux de pommes de terre dans le Mont d'Or coulant !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Pour 2-3 pers.
- 500 monts d'or
- 800 g de pomme de terre
- 150 salades de saison
- 10 vins blanc
- 5 g de thym
- 1000 monts d'or
- 1600 g de pomme de terre
- 300 salades de saison
- 20 vins blanc
- 10 g de thym
- 1500 monts d'or
- 2400 g de pomme de terre
- 450 salades de saison
- 30 vins blanc
- 15 g de thym
- 2000 monts d'or
- 3200 g de pomme de terre
- 600 salades de saison
- 40 vins blanc
- 20 g de thym
Dans mon placard
- Sel
- poivre Moutarde
- vinaigre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un four + du papier aluminium (ou sulfurisé)
- Une casserole ou une cocotte + un couvercle
- Un saladier + une essoreuse à salade