Photo recette Mini-tatins courgettes/Chèvre/miel

Mini-tatins courgettes/Chèvre/miel

Réalisez des mini tatins à base de pâte feuilletée pure beurre, de courgettes vertes, de crottin de Chèvre fermier, de noisettes, de miel des Ruchers du Sancy et de romarin. Elles sont accompagnée de salade de saison. (4 mini-tatins)

C'est parti !

  1. 1
    Ça chauffe !

    Préchauffez votre four à 180° (th.6), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. Laissez la pâte feuilletée dans le frigo voire même au congélateur afin qu'elle soit plus facile à manipuler par la suite.

  2. 2
    Les belles vertes !

    Écrasez la gousse d'ail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine. Passez le romarin sous l'eau, effeuillez-le et hachez-le finement. Passez les courgettes sous l'eau et coupez-les en fines rondelles (3 à 5 mm d'épaisseur).

  3. 3
    La poêlée parfumée

    Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y la gousse d'ail écrasée, les rondelles de courgettes, le romarin haché, un peu de sel et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient grillées et encore un peu "al dente" (5 min. environ).

  4. 4
    Pendant c'temps là

    À l'aide d'un couteau hachez finement les noisettes (15g, soit la moitié du sachet fourni pour 2 pers.). Coupez le Crottin de Chèvre en petits morceaux. Toujours dans son pot, faites bien fondre le miel sous de l'eau chaude.

  5. 5
    Les mini-tatins #1

    Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, répartissez le miel en filet de façon à obtenir des petits cercles (4 cercles pour 2 pers.). Parsemez le miel des noisettes concassées. Répartissez dessus les rondelles de courgette, les morceaux de Chèvre et poivrez.

  6. 6
    Les mini-tatins #2

    Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail en gardant le papier sulfurisé. À l'aide d'un bol (8 cm de diamètre environ), taillez des disques de pâte : placez le bol retourné contre le bord de la pâte et découpez tout autour avec un couteau pointu pour former un premier disque. Répétez l’opération pour obtenir 2 disques par personne.

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    Les mini-tatins #3

    Recouvrez la garniture des cercles de pâte en rentrant bien les bords vers l'intérieur des tartes, comme si vous vouliez les fermer. Piquez-les à plusieurs reprises avec une fourchette pour éviter qu'elles ne gonflent à la cuisson et enfournez-les jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée (20 min. environ).

  10. 8
    La verdure

    Pendant que les tatins cuisent, dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici, c'est vinaigre balsamique, huile d'olive, sel, poivre). Lavez la salade et essorez-la. Mettez-la dans le saladier et remuez.

  11. 9
    Chaud devant !

    Une fois la pâte des mini-tatins bien dorée, sortez-les du four, retournez-les en les décollant avec une longue spatule délicatement et dégustez-les accompagnées de salade assaisonnée.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Les vertus du romarin sont connues dès l'Antiquité : des rameaux ont été retrouvés dans les tombes égyptiennes ! En plus de ses pouvoirs aromatisants, il est aussi utilisé pour ses propriétés stimulantes, anti-bactériennes et digestives.

Nombre d'assiettes

  • 250 pâtes feuilletée
  • 80 crottins de chèvre
  • 350 g de courgette
  • 1 pousses de salade
  • 30 miels
  • 30 noisettes
  • 100 ails
  • 10 g de romarin
  • 500 pâtes feuilletée
  • 120 crottins de chèvre
  • 700 g de courgette
  • 1 pousses de salade
  • 60 miels
  • 30 noisettes
  • 200 ails
  • 20 g de romarin
  • 750 pâtes feuilletée
  • 200 crottins de chèvre
  • 1050 g de courgette
  • 2 pousses de salade
  • 90 miels
  • 60 noisettes
  • 300 ails
  • 30 g de romarin
  • 1000 pâtes feuilletée
  • 240 crottins de chèvre
  • 1400 g de courgette
  • 2 pousses de salade
  • 120 miels
  • 60 noisettes
  • 400 ails
  • 40 g de romarin

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.50 minutes
dont 35 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque, du papier sulfurisé
  • Une grande poêle
  • Une essoreuse à salade, un saladier

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