Photo recette MINI-TATINS TOMATES CERISES/OLIVES

MINI-TATINS TOMATES CERISES/OLIVES

Réalisez des mini-tatins à base de pâte feuilletée pure beurre, de tomates cerises caramélisées, d'olives noires de Kalamata et de thym frais. Elles sont accompagnées de salade de saison. (4 mini-tatins)

C'est parti !

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    ÇA CHAUFFE !

    Préchauffez votre four à 180° (th.6), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. Laissez la pâte brisée dans le frigo voire même au congélateur afin qu'elle soit plus facile à manipuler par la suite.

  2. 2
    LES BELLES ROUGES ! 

    Passez les tomates cerises sous l'eau et coupez-les en deux dans la hauteur. Effeuillez le thym.

  3. 3
    LA POÊLÉE PARFUMÉE

    Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen avec le sucre et du vinaigre balsamique (1 cs pour 250 g de tomates). Une fois le sucre fondu, ajoutez un peu d'eau (1 à 2 cs) et remuez bien de façon à obtenir une sorte de caramel.
    Déposez alors dans le caramel les tomates faces coupées avec le thym effeuillé, du sel, du poivre et laissez-les caraméliser (10 min. environ, à la fin, n'hésitez pas à augmenter le feu sur vif et quand ça sent le caramel, arrêtez le feu).

  4. 4
    PENDANT C'TEMPS LÀ

    Coupez les olives en 2, dénoyautez-les puis hachez-les grossièrement.

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    LA VERDURE

    Pendant que les tatins cuisent, dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici, c'est vinaigre balsamique, huile d'olive, sel, poivre). Lavez la salade et essorez-la. Mettez-la dans le saladier et remuez.

  9. 6
    ON Y EST !

    Une fois la pâte des mini-tatins bien dorée, sortez-les du four, retournez-les en les décollant avec une longue spatule délicatement et dégustez-les accompagnées de salade assaisonnée.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Les Égyptiens utilisaient le thym dans le processus de momification des morts. Dans la Grèce ancienne, cette plante médicinale était brûlée devant l’autel des dieux, les riches demeures et les places publiques pour donner du courage au peuple.

Nombre d'assiettes

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 250 g de tomate cerise
  • 30 g de sucre roux
  • 1 Bottes de thym
  • 2 pâtes brisée pur beurre
  • 500 g de tomate cerise
  • 60 g de sucre roux
  • 1 Bottes de thym
  • 3 pâtes brisée pur beurre
  • 750 g de tomate cerise
  • 90 g de sucre roux
  • 1 Bottes de thym
  • 4 pâtes brisée pur beurre
  • 1000 g de tomate cerise
  • 120 g de sucre roux
  • 1 Botte de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.45 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque, du papier sulfurisé
  • Une grande poêle
  • Un saladier, une essoreuse à salade

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