MINESTRONE DE PRINTEMPS AUX ASPERGES ET PESTO
Asperges vertes, radis, oignon nouveau et pâtes réunis dans cette soupe italienne, relevée par un délicieux pesto maison au basilic frais. Du plein coeur de saison !
C'est parti !
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1Les prémices
Faites chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une casserole.
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2En rand d'oignon
Lavez et coupez finement l'oignon nouveau (blanc et vert). Faites chauffer doucement une autre casserole avec un filet d'huile d'olive, déposez-y l'oignon et faites-le revenir le temps de préparer la suite.
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3Les p'tits radis
Coupez et jetez les petites racines blanches et les fanes des radis. Lavez-les bien et tranchez-les en 2 dans la longueur. Ajoutez-les à la casserole avec l'oignon puis versez-y l'eau bouillante (75 cl pour 2 pers.). Salez, poivrez et ajoutez le bouillon de légumes en poudre. Remuez et laissez mijoter 5 min. à feu moyen/vif.
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4À l'eau !
Lorsque le bouillon bout, déposez-y les pâtes et les asperges et faites-les cuire ensemble 6 min. pour une cuisson "al dente".
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Ail, ail, ail !
L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !
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5Le pesto
Pendant que les pâtes cuisent, lavez et effeuillez le basilic. Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le en gros morceaux.
Mixez ensemble les feuilles de basilic, les morceaux d'ail, la moitié des graines de tournesol, le Grana Padano râpé, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène et pas trop épais : au besoin, allongez le pesto avec un peu d’huile et/ou de l'eau. -
6Le minestrone au complet
Une fois les pâtes et les asperges cuites (goûtez pour vérifier), ajoutez au bouillon la moitié du pesto et mélangez délicatement.
Servez sans plus attendre ce minestrone printanier avec le reste de pesto sur le dessus et parsemé des graines de tournesol restantes.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 125 pâtes "conchigliette rigate"
- 35 granas padano râpé
- 70 oignons nouveau
- 5 bouillons de légumes
- 10 basilics
- 1 ail en poudre
- 250 pâtes "conchigliette rigate"
- 70 granas padano râpé
- 140 oignons nouveau
- 10 bouillons de légumes
- 20 basilics
- 1 ail en poudre
- 375 pâtes "conchigliette rigate"
- 105 granas padano râpé
- 210 oignons nouveau
- 15 bouillons de légumes
- 30 basilics
- 2 ails en poudre
- 500 pâtes "conchigliette rigate"
- 140 granas padano râpé
- 280 oignons nouveau
- 20 bouillons de légumes
- 40 basilics
- 2 ails en poudre
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Deux casseroles
- Un petit mixeur