Minestrone de Printemps

Asperges vertes, radis, oignons nouveaux et haricots blancs bio réunis dans cette soupe italienne aux pâtes artisanales de la Maison Fabre, relevée par un délicieux pesto maison au basilic frais.

Minestrone de Printemps

Mon panier

  • 80 g de pâtes "conchigliette rigate"
  • 150 g d'asperge verte
  • 125 g de haricots blancs
  • 1/2 botte de radis roses
  • 30 g de Grana Padano râpé
  • 10 g de graines de tournesol
  • 5 g de bouillon de légumes
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 de botte de basilic

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole ou une bouilloire
  • Une casserole
  • Un blender ou un mixeur plongeant

Ma cave

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Associez ce plat avec un vin rouge léger, par exemple, un Gamay de Touraine ou du Beaujolais.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une casserole ou dans une bouilloire.

  • 3 min. :

    Ça bouillonne - Lavez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Faites chauffer doucement une autre casserole avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Versez l'oignon dedans et faites-le revenir 2 à 3 minutes.

  • 5 min. :

    Les p'tits radis - Pendant ce temps, coupez et jetez les petites racines blanches des radis et les fanes (la partie verte, en laissant juste un peu de tige verte). Lavez-les bien et tranchez-les en deux dans la longueur. Ajoutez-les à la casserole avec l'oignon puis versez-y l'eau bouillante (75 cl pour 2 pers.). Salez, poivrez puis ajoutez le bouillon de légumes. Remuez et laissez mijoter 5 min. à feu moyen/vif.

  • 3 min. :

    Les bonnes asperges - Coupez les pieds des asperges sur 2 cm (jetez-les), lavez-les délicatement puis coupez-les en petits tronçons d'1 cm.

  • 1 min. :

    À l'eau ! - Lorsque le bouillon dans la casserole bout, versez-y les pâtes et les asperges et laissez cuire 6 min. pour une cuisson al dente.

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

  • 5 min. :

    Le pesto - Pendant que les pâtes cuisent, préparez le pesto. Lavez et effeuillez le basilic. Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le en gros morceaux. Mixez ensemble (avec un blender ou un mixeur plongeant) : le basilic, l'ail (à doser selon vos goûts), les graines de tournesol, le Grana Padano, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène et pas trop épais (au besoin, allongez le pesto avec de l’huile et/ou de l’eau de cuisson des pâtes).

  • 1 min. :

    Le minestrone au complet - Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), ajoutez au bouillon les haricots blancs (la moitié du pot pour 2 pers. - you soufrez utiliser le reste dans une salade !) et la moitié du pesto puis mélangez délicatement. Servez sans plus attendre dans des assiettes creuses avec le reste de pesto sur le dessus. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le minestrone est une soupe de légumes traditionnelle italienne. Il peut se préparer avec toute sorte de légumes mais également avec de la viande ou du lard et est souvent accompagné de pesto, de fromage (Parmesan, Grana, Pecorino...), voir même de pain de campagne.