Minestrone d'automne au pesto verde

La recette de Valentine : tomates, courgettes bio et haricots blancs réunis dans cette soupe italienne aux pâtes "conchigliette rigate" de la Maison Fabre, relevée par un bon pesto maison au basilic !

Minestrone d'automne au pesto verde

Mon panier - 2 pers.

  • Pâtes "conchigliette rigate"
  • Grana padano râpé
  • Tomate fraîche
  • Courgette
  • Haricot blanc
  • Basilic
  • Bouillon de légumes
  • Oignon
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Deux casseroles
  • Une bouilloire (facultatif)
  • Un mixeur

Ma cave

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Optez pour un accord régional avec un vin rouge Toscan comme un Chianti.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer de l'eau (70 cl pour 2 pers.) dans une casserole ou à l'aide d'une bouilloire.

  • 3 min. :

    En rang d'oignon - Épluchez et coupez finement l’oignon. Faites chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive à feu moyen. Une fois la casserole chaude, faites-y revenir l'oignon 2 min. environ.

  • 8 min. :

    Les p'tits légumes - Pendant ce temps, rincez la tomate et la courgette. Coupez la courgette en petits cubes (0,5 cm environ) et versez-la dans la casserole avec l'oignon. Coupez la tomate en petits morceaux (à l'aide d'un couteau à dents) et ajoutez-les à la casserole. Remuez puis versez-y l'eau bouillante (70 cl pour 2 pers.). Salez et poivrez généreusement puis ajoutez le sachet de bouillon de légumes à infuser. Laissez mijoter à petits bouillons environ 5 min.

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

  • 5 min. :

    Le pesto verde - Pendant ce temps, rincez et effeuillez le basilic. Épluchez la gousse d'ail (retirez le germe au centre). Mixez le tout (au mixeur plongeant de préférence) avec le Grana Padano, de l’huile d’olive (4 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène (au besoin, ajoutez un filet d’eau pour allonger le pesto). Mettez de côté.

  • 1 min. :

    La pasta - Au bout des 5 min. de cuisson des légumes, ajoutez les pâtes et laissez cuire 6 min. pour une cuisson al dente.

  • 2 min. :

    Le minestrone au complet - Au bout des 6 min., retirez et jetez le sachet de bouillon à infuser. Ajoutez la moitié du pesto dans le bouillon, ainsi que les haricots blancs puis mélangez délicatement. Faites chauffer 1 à 2 min. de plus et vérifiez la cuisson des pâtes. Servez aussitôt dans des assiettes creuses ou des bols avec le reste de pesto sur le dessus. Buon appetito, comme on dit en Toscane ! ;)

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    Bon pour la planète - 100% de saison, 90% de produits bio ou en circuit court et peu de protéines animales : cette recette est bas carbone ! Elle contient seulement 278 g de CO2 par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le minestrone est une soupe de légumes traditionnelle italienne. Il peut se préparer avec toute sorte de légumes mais également avec de la viande ou du lard et est souvent accompagné de pesto, de Parmesan, voir même de pain de campagne.