Mille-Feuille à la Vanille de Mada' et sauce chocolat-Tonka

Du croustillant, du fondant, de l'onctueux : ne ratez pas la touche gourmande craquante de Noël ! 

Mille-Feuille à la Vanille de Mada' et sauce chocolat-Tonka

Mon panier - (2 PERS.)

  • Feuille de brick
  • Gousse de vanille de madagascar
  • Sucre
  • Farine
  • Oeuf
  • Lait
  • Sucre glace
  • Chocolat (pistolles)
  • Fève de tonka
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Beurre

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une plaque allant au four
  • Une Casserole
  • Un saladier

Ma cave

ma_cave
Alors là c'est Noël et en plus c'est le dessert ! Nous ne pouvons que vous conseiller des bulles pour être parfaitement assortis à ce dessert ! Un Drappier Brut Nature - Zéro dosage sera parfait ! 

On attaque ?

  • 3 min :

    Il était une fois la crème pâtissière - Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Dans une grande casserole, portez le lait à ébullition avec la vanille, puis éteignez. Sortez la gousse du lait et grattez les graines qui sont à l'intérieur, puis remettez-les dans le lait.

  • 5 min :

    Lorsque les oeufs rencontrent le sucre - Dans un saladier, cassez un oeuf entier et ne mettez que le jaune du deuxième oeuf. (pour 4 pers : 1 oeuf entier et 3 jaunes d'oeuf // pour 6 pers : 2 oeufs entiers et 4 jaunes d'oeuf // pour 8 : 2 oeufs entiers et 6 jaunes). Rajoutez les 2/3 du sucre (gardez le reste pour les étapes suivantes) et fouettez énergiquement.

  • 10 min :

    La crème enfarinée - Incorporez la farine au fur-et-à-mesure dans le mélange oeufs-sucre et mélangez bien. Puis versez le lait et mélangez encore. Gardez la casserole et transvasez toute la préparation dedans. Remettez l'ensemble sur feu moyen-doux pendant 5 min et en mélangeant sans vous arrêter pour faire épaissir la crème.

  • 2 min :

    Freeze ! - Lorsque la crème a épaissi, débarrassez-la dans le saladier. Déposez du film alimentaire directement au contact de la crème et placez-la au frais pendant 45 min.

  • :

    Chaleur, Chaleur ! - Faites pré-chauffer votre four à 200 °C

  • 10 min :

    Le croquant-gourmand - Déroulez les feuilles de brick et superposez 3 feuilles. Découpez des grands triangles (de la taille de l'intérieur d'une assiette) Il faut 3 grands triangles (de 3 feuilles) par personnes. Faites fondre 20 g de beurre (par paire de convive) et badigeonnez les triangles sur les 2 faces avec un pinceau ou un sopalin. Saupoudrez du restant de sucre chaque face et déposez les triangles sur des plaques allant au four. Enfournez-les pour 5 à 8 min, ils doivent prendre une jolie coloration dorée.

  • 3 min :

    Le coulis épicé - Ne passez à cette étape qu'au moment de servir pour qu'il soit encore chaud. Faites fondre les pistoles avec 2 cuil. à soupe d'eau 10 secondes au micro-onde et mélangez bien. Prolongez si nécessaire mais attention à ne pas cuire le chocolat. Râpez la fève de Tonka au dessus et mélangez.

  • 5 min :

    La tour fantastique ! - Juste avant de servir, dans chaque assiette, posez un 1er triangle et rajoutez 2 bonnes cuill. à soupe de crème pâtissière. Etalez sur la surface en n'allant pas jusque sur les bords. (Laissez 0,5 cm de bordure) Posezle 2e triangle et faites la même chose. Posez la 3e plaque, appuyez un peu et saupoudrez de sucre glace. Finissez par versez le coulis de chocolat. Joyeux Noël ! :)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Séquence anecdote de fin de repas : le mille-feuille n'est pas une pâtisserie toute neuve ! Elle daterait des années 1650 quand même !