Escalope milanaise et spaghetti façon marinière
Une recette incontournable qui va vous faire voyager en Italie !
C'est parti !
-
1Pour commencer
Mettez une casserole d'eau salée à bouillir avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes.
-
2Ça va faire du bruit : la viande
Posez les escalopes à plat, entre deux feuilles de papier sulfurisé (ou dans un sac congélation) puis "tapez"-les vigoureusement et roulez dessus avec un rouleau à pâtisserie (ou une petite casserole). Elles vont s’affiner et s'attendrir.
-
3Ça va faire du bruit : la chapelure maison
Mettez les biscottes dans un petit sac congélation (ou une assiette creuse) puis concassez-les à l’aide du fond d’un verre pour les réduire en fines miettes.
-
4L'escalope se fait belle
Sortez 3 assiettes creuses. Dans la 1ère versez la farine, dans la 2ème battez l’oeuf, dans la 3ème, versez la chapelure maison. Salez et poivrez généreusement la viande de chaque côté. Plongez-la ensuite dans les 3 bains successifs : la farine (enrobez-la bien puis tapotez pour enlever l’excédent), l’œuf battu, et enfin la chapelure (appuyez bien pour qu’elle adhère sur toutes les faces). Mettez de côté.
-
5La pasta au bain !
Lorsque votre casserole d’eau bout, plongez-y les spaghetti pour une cuisson «al dente» de 10 min.
-
6La marinière en préparation
Pendant ce temps, faites chauffer une petite casserole (ou poêle) sur feu doux avec un filet d’*huile d’olive. Versez-y les échalotes et l'ail pelés et coupés finement. Faites-les revenir 5 min. sur feu moyen. Versez ensuite le vin blanc (10 cl pour 2 pers.) et laissez frémir à petits bouillons pendant encore 3 min. environ afin de faire évaporer l’alcool. Enfin, ajoutez les feuilles de persil hachées finement. Mélangez bien et coupez le feu.
-
7La marinière prend le large
Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les et remettez-les dans la casserole avec un couvercle et hors du feu. Une fois prête, versez dessus la sauce marinière, mélangez et laissez reposer au chaud à couvert.
-
8L'escalope à la poêle
Enfin, faites chauffer une grande poêle sur feu assez vif. Quand elle est bien chaude, mettez-y une bonne noix de beurre et un filet d’*huile d’olive. Le beurre doit totalement fondre et se mettre à «chanter», signe qu’il est suffisamment chaud. Déposez-y vos escalopes et faites-les dorer de chaque côté sur toute leur surface. La cuisson peut aller assez vite, vérifiez donc au bout de 5 min. (la viande doit être cuite à coeur). Une fois cuites, sortez-les de la poêle et mettez-les dans du papier absorbant pour retirer l’excédent de matière grasse.
-
9Le dressage
Et voilà ! Il ne vous reste plus qu'à déguster votre plat arrosé du jus du citron (1/2 pour 2 pers.) et ré-assaisonné selon vos goûts. Buon appetito !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 2 escalopes de dinde de 140 g env.
- 200 g de spaghetti
- 50 g de biscotte
- 30 g de farine
- 1 cl de vin blanc
- 1 oeuf
- 1 citron bio
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail rose
- 1/4 botte de persil plat
- 4 escalopes de dinde de 140 g env.
- 400 g de spaghetti
- 100 g de biscotte
- 60 g de farine
- 2 cl de vin blanc
- 2 oeufs
- 2 citrons bio
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail rose
- 1/2 botte de persil plat
- 6 escalopes de dinde de 140 g env.
- 600 g de spaghetti
- 150 g de biscotte
- 90 g de farine
- 3 cl de vin blanc
- 3 oeufs
- 3 citrons bio
- 6 échalotes
- 3 gousses d'ail rose
- 3/4 botte de persil plat
- 8 escalopes de dinde de 140 g env.
- 800 g de spaghetti
- 200 g de biscotte
- 120 g de farine
- 4 cl de vin blanc
- 4 oeufs
- 4 citrons bio
- 8 échalotes
- 4 gousses d'ail rose
- 1 botte de persil plat
Dans mon placard
- Huile d'olive Beurre Sel
- Poivre
Mes ustensiles
- Une grande casserole
- Une petite casserole (ou poêle)
- Une grande poêle