MIJOTÉ DE TOMATES ET HARICOTS BLANCS À LA SAUCISSE FUMÉE
Un plat réconfortant et rapide à réaliser avec des saucisses fumées (sans nitrite) et des haricots blancs mijotés dans une sauce tomate aromatisée avec de l'oignon nouveau, du céleri, du thym, du laurier et de l'ail.
C'est parti !
-
La cuisson des saucisses
Ne percez pas les saucisses avant de les cuire : le gras s'en échapperait et cela les assécherait ! Essayez également de ne pas les piquer en les retournant en cours de cuisson.
-
1Les prémices
Mettez une casserole d'eau à chauffer, elle servira à cuire les saucisses.
-
2Aromates et Cie
Lavez et coupez finement l'oignon nouveau (blanc et vert). Nettoyez bien la branche de céleri et coupez-la en petits tronçons, émincez aussi les feuilles du céleri et mettez-les de côté pour la fin. Écrasez la gousse d'ail avec la paume de votre main (ou le plat de la lame d'un couteau). Effeuillez le thym. Égouttez les haricots blancs.
-
3À l'eau
En parallèle, une fois l'eau bouillante, ajoutez-y les saucisses et faites-les cuire à petits bouillons pendant 15 minutes.
-
4Ça mijote !
Faites chauffer une 2ème casserole sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y l'oignon nouveau ciselé, les tronçons de céleri et faites-les revenir 3 à 4 minutes.
Ajoutez ensuite l'ail écrasé, les tomates pelées, les haricots blancs égouttés, de l'eau (5 cl pour 2 pers.), les feuilles de laurier, les 3/4 du thym, du sel et du poivre. À l'aide d'une spatule, écrasez les tomates, remuez le tout et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes. -
5La réunion
Égouttez les saucisses fumées cuites et coupez-les en rondelles de 1 cm environ.
Retirez la gousse d'ail écrasée et les feuilles de laurier de la casserole et ajoutez-y les rondelles de saucisses. Laissez mijoter le tout encore quelques minutes. -
6On y est !
Une fois l'ensemble prêt, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez sans plus attendre le mijoté tomates/haricots à la saucisse fumée en parsemant vos assiettes du thym restant.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 220 g de saucisse fumée
- 400 g de tomates pelées
- 250 g d'haricot blanc
- 50 g de branche de céleri
- 1 gousse d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1/8 botte de thym
- 70 oignons nouveau
- 440 g de saucisse fumée
- 800 g de tomates pelées
- 450 g d'haricot blanc
- 100 g de branche de céleri
- 2 gousses d'ail
- 4 feuilles de laurier
- 1/4 botte de thym
- 140 oignons nouveau
- 660 g de saucisse fumée
- 1200 g de tomates pelées
- 700 g d'haricot blanc
- 150 g de branche de céleri
- 3 gousses d'ail
- 6 feuilles de laurier
- 1/2 botte de thym
- 210 oignons nouveau
- 880 g de saucisse fumée
- 1600 g de tomates pelées
- 900 g d'haricot blanc
- 200 g de branche de céleri
- 4 gousses d'ail
- 8 feuilles de laurier
- 1 botte de thym
- 280 oignons nouveau
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Deux casseroles
- Une passoire