Lentilles à l'égyptienne et tzatziki maison

(Re)Découvrez la Megadarra, un plat méditerranéen à base de riz et de lentilles cuits dans un mélange d'épices de chez Nomie, le tout servi avec du yaourt grec au concombre et menthe fraîche et des oignons caramélisés.

Lentilles à l'égyptienne et tzatziki maison

Mon panier

  • 200 g de yaourt grec
  • 160 g de lentilles vertes
  • 160 g de riz de Camargue
  • 130 g de mini-concombre
  • 100 g d'oignon
  • 1 oignon nouveau
  • 1/2 cs de mélange d'épices "megadarra"
  • 1/6 botte de menthe

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole + un couvercle
  • Une poêle
  • Une passoire fine
  • Un bol

Ma cave

ma_cave
Pourquoi ne pas accompagner ce plat d'un thé à la menthe (s'il vous en reste) ou d'un vin rouge léger et un peu "épicé" comme un Lirac de la Vallée du Rhône ?

On attaque ?

  • 3 min. :

    La base - Épluchez et coupez l'oignon nouveau en fines lamelles (tout se mange, le blanc comme le vert !). Faites chauffer une casserole sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'oignon nouveau ciselé avec le mélange d'épices "Megadarra" et faites revenir doucement 2 min. sur feu doux/moyen.

  • 1 min. :

    Les lentilles pilaf - Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez-les à la casserole et faites-les revenir 1 minute. Versez ensuite dessus 1 fois leur volume d'eau, remuez et laissez cuire à feu moyen 10 minutes.

  • 5 min. :

    En rang d'oignons - En parallèle, épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et une fois mousseux, ajoutez-y l'oignon émincé. Versez du sucre (2 cc pour 2 pers.) et remuez. Laissez cuire 10-15 min. à feu doux/moyen et à couvert en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit bien caramélisé et fondant. Si cela accrochait à la poêle, n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau en cours de cuisson.

  • 1 min. :

    Le riz pilaf - Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Rincez-le abondamment dans une passoire fine. Une fois les 10 min. de cuisson des lentilles écoulées, ajoutez le riz à la casserole des lentilles et mélangez le tout. Versez ensuite dessus 1 fois le volume d'eau du riz, remuez et laissez cuire à feu moyen 10 minutes.

  • 10 min. :

    La touche de frais - Pendant ce temps, rincez, séchez puis coupez finement la menthe (une dizaine de feuille pour 2 pers.). Lavez le mini-concombre et coupez-le en petits morceaux. Dans un bol, mélangez le yaourt grec avec la menthe ciselée, les morceaux de concombre, du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez de côté au frais.

  • 2 min. :

    La Megadarra se profile - Au bout des 10 min. de cuisson du riz et des lentilles, versez à nouveau de l'eau (1/2 verre pour 2 pers. soit environ 10 cl) dans la casserole. Remuez et laissez cuire à feu doux/moyen encore 10 min. avec un couvercle.

    Au bout de ce temps, goûtez l'ensemble : les lentilles doivent être encore un peu "al dente" et le riz cuit (si vous préférez des lentilles plus fondantes, ajoutez à nouveau de l'eau (1/2 verre pour 2 pers.) et poursuivez la cuisson 5 min. à feu doux/moyen). À la fin, assaisonnez en sel et poivre.

  • :

    À taaable ! - Et voilà, une fois l'ensemble cuit, il ne vous reste plus qu'à servir le mélange riz/lentilles accompagné du tzatziki et des oignons caramélisés. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La Megadarra est un plat traditionnel que l'on retrouve dans de nombreux pays du Proche-Orient. Il peut alors s'appeler mujaddara, mujedrah ou mejadra. La base reste la même, riz et lentilles, les épices et les accompagnements utilisés, eux, changent selon le pays !