La megadarra à l'égyptienne de Mamie Toto

Une recette longtemps tenue secrète par Toto, la grand-mère de Julien ! Un plat à base de riz et de lentilles cuits dans un mélange d'épices, le tout servi avec un yaourt au concombre et des oignons frits.

La megadarra à l'égyptienne de Mamie Toto

Mon panier - 2 pers.

  • Yaourt grec
  • Lentilles vertes
  • Riz de camargue
  • Oignons frits
  • Mélange d'épices "megadarra"
  • Pickles de concombre "les 3 chouettes"
  • Oignon
  • Menthe
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole + un couvercle
  • Une passoire fine
  • Un bol

Ma cave

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Pourquoi ne pas accompagner ce plat d'un thé à la menthe (si il vous en reste) ou d'un vin rouge léger et un peu "épicé" comme un Lirac de la Vallée du Rhône ?

On attaque ?

  • 3 min. :

    La base - Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Faites chauffer une casserole sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y les lamelles d'oignon avec le mélange d'épices et faites revenir doucement 2 min. sur feu doux/moyen.

  • 1 min. :

    Les lentilles pilaf - Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez-les à la casserole et faites-les revenir 1 minute.
    Versez ensuite dessus 1 fois leur volume d'eau, remuez et laissez cuire à feu moyen 10 minutes.

  • 1 min. :

    Le riz pilaf - Pendant ce temps là, versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Rincez-le abondamment dans une passoire fine. Une fois les 10 min. de cuisson des lentilles écoulées, ajoutez le riz à la casserole des lentilles et mélangez le tout.
    Versez ensuite dessus 1 fois le volume d'eau du riz, remuez et laissez cuire à feu moyen 10 minutes.

  • 5 min. :

    La touche de frais - Pendant ce temps, rincez, séchez puis coupez finement la menthe. Égouttez les 3/4 des pickles de concombre (sans en jeter la marinade) et coupez-les en petits morceaux.
    Dans un bol, mélangez le yaourt grec avec la menthe ciselée, les morceaux de concombre, du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 2 min. :

    Le megadarra se profile - Au bout des 10 min. de cuisson du riz et des lentilles, versez à nouveau de l'eau (1/2 verre pour 2 pers. - environ 10 cl pour 2 pers.) dans la casserole. Remuez et laissez cuire à feu doux/moyen encore 10 min. avec un couvercle.

    Au bout de ce temps, goûtez l'ensemble : les lentilles doivent être encore un peu "al dente" et le riz cuit (si vous préférez des lentilles plus fondantes, ajoutez à nouveau de l'eau (1/2 verre pour 2 pers.) et poursuivez la cuisson 5 min. à feu doux/moyen).
    À la fin, assaisonnez en sel et poivre.

  • :

    À table ! - Et voilà, il ne vous reste plus qu'à servir le mélange riz/lentilles parsemé d'oignons frits et accompagné du yaourt au concombre. Bon app' !

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    Astuce anti-gaspi - Utilisez le reste des pickles dans un sandwich à la place du cornichon ou à l’apéritif sur une planche de charcuterie ! Utilisez le pot avec la marinade des pickles pour en faire une vinaigrette : ajoutez-y de l'huile, de la moutarde, secouez et gardez cette vinaigrette maison au frais !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La megadarra est un plat traditionnel que l'on retrouve dans de nombreux pays du Proche-Orient. Il peut alors s'appeler mujaddara, mujedrah ou mejadra. La base reste la même, riz et lentilles, les épices et les accompagnements utilisés, eux, changent selon le pays ! Le mélange d'épices de la recette a ici été spécialement élaboré pour nous par Oranessence.