LENTILLES À L'ÉGYPTIENNE ET TZATZIKI MAISON
(Re)Découvrez la Megadarra, plat méditerranéen à base de riz et de lentilles cuits façon pilaf dans un mélange d'épices, servi avec un tzatziki maison et des oignons caramélisés (une recette IG Bas : à Index Glycémique Bas).
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C'est parti !
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1La base
Épluchez l'oignon nouveau et coupez-le finement (blanc et vert). Faites chauffer une grande casserole sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'oignon ciselé avec le mélange d'épices "Megadarra" et faites revenir doucement 1 minute.
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2Les lentilles pilaf
Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez-les à la casserole et faites-les revenir 1 minute. Versez ensuite dessus 1 fois leur volume d'eau, remuez et laissez cuire à feu moyen 10 minutes.
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3En rang d'oignon
En parallèle, épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y les lamelles d'oignon, remuez et laissez cuire 10 à 15 min. à feu doux/moyen jusqu'à ce que l'oignon soit bien fondant. Si cela accrochait à la poêle, n'hésitez pas à baisser le feu.
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4Le riz pilaf
Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (comme pour les lentilles). Rincez-le abondamment dans une passoire fine.
Une fois les 10 min. de cuisson des lentilles écoulées, ajoutez le riz lavé à la casserole des lentilles et mélangez le tout. Versez ensuite dessus 1 fois le volume d'eau du riz, remuez et laissez cuire à feu moyen 10 minutes. -
5Le tzatziki maison
Pendant ce temps, rincez, séchez, effeuillez puis coupez finement la menthe (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Lavez les mini-concombres et coupez-les en tout petits cubes. Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le très finement (si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !).
Dans un bol, mélangez le yaourt grec avec la menthe ciselée, les morceaux de concombre, l'ail émincé, du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez de côté au frais. -
6On y est... presque !
Au bout des 10 min. de cuisson du duo riz/lentilles, versez à nouveau de l'eau dans la casserole (10 à 15 cl environ pour 2 pers.). Remuez et laissez cuire à feu doux/moyen encore 10 min. avec un couvercle.
Goûtez l'ensemble : les lentilles doivent être encore un peu "al dente" et le riz cuit. Si vous préférez des lentilles plus fondantes, ajoutez à nouveau de l'eau (environ 5 cl pour 2 pers.) et poursuivez la cuisson 5 minutes. À la fin, assaisonnez en sel et poivre. -
7On y est !
Servez les lentilles à l'égyptienne accompagnées du tzatziki et de l'oignon fondant.
À taaable !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 160 g de lentilles vertes
- 160 g de riz complet
- 150 g de mini-concombre
- 150 g de yaourt grec
- 100 g d'oignon
- 1 oignon nouveau
- 15 g de menthe
- 1 cc de mélange d'épices "Megadarra"
- 320 g de lentilles vertes
- 320 g de riz complet
- 300 g de mini-concombre
- 300 g de yaourt grec
- 200 g d'oignon
- 2 oignons nouveau
- 15 g de menthe
- 2 cc de mélange d'épices "Megadarra"
- 480 g de lentilles vertes
- 480 g de riz complet
- 450 g de mini-concombre
- 450 g de yaourt grec
- 300 g d'oignon
- 3 oignons nouveau
- 30 g de menthe
- 3 cc de mélange d'épices "Megadarra"
- 640 g de lentilles vertes
- 640 g de riz complet
- 600 g de mini-concombre
- 600 g de yaourt grec
- 400 g d'oignon
- 4 oignons nouveau
- 30 g de menthe
- 4 cc de mélange d'épices "Megadarra"
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fourni)
Mes ustensiles
- Une grande casserole, un couvercle, une passoire fine
- Une poêle
- Un bol