Maquereaux à la moutarde à l'ancienne
Une recette traditionnelle avec un soupçon de Foodetterie !
C'est parti !
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1
Faites préchauffer votre four sur 180 °C.
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2Les pommes de terre en robe des champs
Lavez bien les pommes de terre et laissez leur la peau. Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-les dedans. Faites les cuire pendant 20-25 min.
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3Les poissons
Pendant ce temps, versez un petit filet d’huile d’olive dans un plat allant au four. Posez-y les maquereaux côté peau. Épluchez l(es)’échalote(s) et ciselez-la(es) très finement. Répartissez-la(es) sur le poisson. Versez le vin blanc (10cl pour 2 pers), salez et poivrez puis enfournez pour une cuisson de 10 min.
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4La sauce
Lorsque le poisson est cuit, retirez seulement les filets du plat en les égouttant un peu. Placez-les sur une assiette. Rajoutez la moutarde (30g pour 2 pers) et la crème (10cl pour 2 pers) au jus de cuisson contenu dans votre plat et mélangez. Enfournez (sans les filets) pour 2 min de cuisson. Sortez le plat et remettez les filets dedans.
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5Les pommes de terre cuites
Au bout des 20-25 minutes de cuisson, égouttez les pommes de terre et découpez-les en gros cubes en leur laissant la peau.
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6THE service
Disposez vos cubes de pommes de terre dans vos assiettes et parsemez-les de fleur de sel (ou de sel fin). Déposez les maquereaux et nappez-les de sauce. Lavez, effeuillez et ciselez le cerfeuil et répartissez-le au dessus de chaque assiette.\n
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Nombre d'assiettes
- 2 filets de maquereau
- 6 pommes de terre
- 2 bottes de cerfeuil
- 1 échalote
- 5 cl de vin blanc
- 1 moutarde à l'ancienne
- 10 cl de crème entière liquide de Normandie
- 4 filets de maquereau
- 12 pommes de terre
- 2 bottes de cerfeuil
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 2 moutardes à l'ancienne
- 20 cl de crème entière liquide de Normandie
- 6 filets de maquereau
- 18 pommes de terre
- 2 bottes de cerfeuil
- 3 échalotes
- 15 cl de vin blanc
- 3 moutardes à l'ancienne
- 30 cl de crème entière liquide de Normandie
- 8 filets de maquereau
- 24 pommes de terre
- 2 bottes de cerfeuil
- 4 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 4 moutardes à l'ancienne
- 40 cl de crème entière liquide de Normandie
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d’olive
Mes ustensiles
- Un plat allant au four
- Un four
- Une casserole