Photo recette Maquereaux à la moutarde à l'ancienne

Maquereaux à la moutarde à l'ancienne

Une recette traditionnelle avec un soupçon de Foodetterie !

C'est parti !

  1. 1

    Faites préchauffer votre four sur 180 °C.

  2. 2
    Les pommes de terre en robe des champs

    Lavez bien les pommes de terre et laissez leur la peau. Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-les dedans. Faites les cuire pendant 20-25 min.

  3. 3
    Les poissons

    Pendant ce temps, versez un petit filet d’huile d’olive dans un plat allant au four. Posez-y les maquereaux côté peau. Épluchez l(es)’échalote(s) et ciselez-la(es) très finement. Répartissez-la(es) sur le poisson. Versez le vin blanc (10cl pour 2 pers), salez et poivrez puis enfournez pour une cuisson de 10 min.

  4. 4
    La sauce

    Lorsque le poisson est cuit, retirez seulement les filets du plat en les égouttant un peu. Placez-les sur une assiette. Rajoutez la moutarde (30g pour 2 pers) et la crème (10cl pour 2 pers) au jus de cuisson contenu dans votre plat et mélangez. Enfournez (sans les filets) pour 2 min de cuisson. Sortez le plat et remettez les filets dedans.

  5. 5
    Les pommes de terre cuites

    Au bout des 20-25 minutes de cuisson, égouttez les pommes de terre et découpez-les en gros cubes en leur laissant la peau.

  6. 6
    THE service

    Disposez vos cubes de pommes de terre dans vos assiettes et parsemez-les de fleur de sel (ou de sel fin). Déposez les maquereaux et nappez-les de sauce. Lavez, effeuillez et ciselez le cerfeuil et répartissez-le au dessus de chaque assiette.\n

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Pourquoi la moutarde à l'ancienne pique moins que la moutarde normale ? Tout simplement parce que l'effet du piquant que l'on connait dans la moutarde n'apparait seulement si l'on broie les graines ! 

Nombre d'assiettes

  • 2 filets de maquereau
  • 6 pommes de terre
  • 2 bottes de cerfeuil
  • 1 échalote
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 moutarde à l'ancienne
  • 10 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 4 filets de maquereau
  • 12 pommes de terre
  • 2 bottes de cerfeuil
  • 2 échalotes
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 moutardes à l'ancienne
  • 20 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 6 filets de maquereau
  • 18 pommes de terre
  • 2 bottes de cerfeuil
  • 3 échalotes
  • 15 cl de vin blanc
  • 3 moutardes à l'ancienne
  • 30 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 8 filets de maquereau
  • 24 pommes de terre
  • 2 bottes de cerfeuil
  • 4 échalotes
  • 20 cl de vin blanc
  • 4 moutardes à l'ancienne
  • 40 cl de crème entière liquide de Normandie

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d’olive
À table !
Env.15 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un plat allant au four
  • Un four
  • Une casserole

Ma cave

Servez un Tariquet bien frais avec ce poisson. 

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