Magret au miel et légumes de saison poêlés

Du sucré, de l'acidulé et de la douceur pour un plat en toute simplicité !

Magret au miel et légumes de saison poêlés

Mon panier - (2 PERS.)

  • Magret de canard
  • Pomme de terre
  • Navet
  • Brin de thym
  • Vinaigre de xérès
  • Miel
  • Ail rose
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Deux poêles
  • Une assiette
  • Un couvercle ou du papier alu

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un vin rouge sec charpenté et au nez épicé, par exemple, un vin du Sud-Ouest : un Madiran.

On attaque ?

  • 7 min :

    Les légumes au carré ! - Mettez une poêle à chauffer sur feu doux. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et les navets puis passez-les sous l'eau pour les nettoyer. Essuyez-les et coupez-les en petits cubes (le plus petits ils seront, le plus vite ils cuiront :) ).

  • 2 min :

    Les légumes à poêle ! - Augmentez un peu le feu et versez les cubes de légumes dans la poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez-y les brins de thym préalablement passés sous l'eau et la gousse d’ail entière avec sa peau (écrasez-la légèrement sur votre plan de travail avec la paume de votre main). Saisissez le tout 5 min. puis baissez le feu sur moyen/vif et poursuivez la cuisson 20 min. environ, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que les légumes soient cuits et dorés.

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    Un canard moins gras - La graisse du magret va vite fondre dans votre poêle : débarrassez vous-en cours ou en fin de cuisson. Pour cela, faites couler de l’eau très chaude dans votre évier. Pendant que l’eau coule, posez le magret sur une assiette puis versez dans l’évier l’excédent de graisse liquide de votre poêle. L’eau chaude va permettre à la graisse fondue de ne pas se figer trop vite et donc de ne pas boucher vos tuyaux : ) ).

  • 4 min :

    Le magret #1 - Pendant que les légumes cuisent, faites chauffer une deuxième poêle sur feu moyen, sans matière grasse. À l’aide d’un couteau pointu, quadrillez le gras du magret, sans toucher la chair. Lorsque la poêle est chaude, déposez-y le magret côté gras et laissez-le fondre 8 à 10 min. jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Videz ensuite l’excédent de graisse dans votre évier (faites attention à la graisse brûlante qui peut éclabousser).

  • 4 min :

    Le magret #2 - Baissez le feu et retournez le magret côté chair. Laissez-le cuire 4-5 min. pour une cuisson saignante (prolongez un peu si vous l'aimez plus cuit). Assaisonnez-le et sortez-le de la poêle (gardez-la sur le feu pour faire la sauce). Déposez-le sur une assiette et laissez-le reposer à couvert (avec un couvercle ou entouré de papier alu) : il n’en sera que plus tendre !

  • 2 min :

    La p’tite sauce qui va bien - Montez sur feu moyen/vif la poêle qui a servi à cuire le magret (videz la graisse s'il en reste encore). Lorsqu’elle est bien chaude, versez-y le vinaigre de Xérès et le miel. Remuez en grattant bien le fond de la poêle puis laissez un peu réduire afin d’obtenir une sauce à la consistance proche de celle d’un sirop.

  • :

    À table ! - Vérifiez la cuisson de vos légumes et assaisonez-les. Servez-les avec le magret coupé en tranches et nappé de sauce. Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le navet est un "légume-ami" qui vous veut du bien ! Il est peu calorique, contient plein de minéraux et de fibres et est riche en vitamine C ! À consommer sans modération !