Mafé de poulet à la sénégalaise
Découvrez ce plat traditionnel d'Afrique de l'Ouest où le poulet rencontre une sauce onctueuse à base de pâte d'arachide...
C'est parti !
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1Les prémices
Faites chauffer une casserole d'eau salée. Elle vous servira pour cuire le riz.
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2Par ici mon poulet !
Faites chauffer de l'huile (2 cs pour 2 pers.) dans une casserole de taille moyenne sur feu moyen/vif. Coupez le poulet en morceaux de 3 cm environ. Une fois la casserole bien chaude (c'est important pour saisir la viande) déposez-y les morceaux de poulet et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés en remuant régulièrement. Salez, poivrez puis retirez les morceaux de la casserole et mettez-les de côté, ils finiront de cuire dans la sauce. Gardez la casserole pour l'étape suivante.
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3La bonne sauce
Dans la même casserole ayant servi à dorer le poulet, versez un filet d'huile puis ajoutez-y l'oignon coupé en fines lamelles et l'ail pelé et écrasé avec le fond d'un verre. Faites revenir environ 2 min. en remuant. Ajoutez ensuite le concentré de tomates, la pâte d'arachide, le piment (à doser selon vos goûts, attention il peut piquer fortement) et remuez. Versez sur le tout de l'eau chaude du robinet (0,5 L pour 2 pers.), salez, poivrez, ajoutez une pincée de sucre (pour casser l'acidité de la tomate), mélangez bien et laissez mijoter à feu doux avec un couvercle le temps de préparer les légumes.
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4Les légumes se font beaux
Épluchez et lavez les carottes et le manioc. Coupez le manioc en cubes de 2 cm environ, et la carotte en petites rondelles de 1 cm. Ajoutez le tout à la casserole de sauce et laissez cuire toujours avec un couvercle jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
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5Le riz au jacuzzi
Une fois que la casserole d'eau salée bout, versez-y le riz et faites le cuire pendant 11 min. environ. Une fois cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le.
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6Derniers détails
Lorsque vos légumes sont cuits, remettez le poulet doré dans la casserole et laissez-le finir de cuire quelques minutes à feu doux. Vérifiez la cuisson du poulet (il doit être cuit à coeur), goûtez et ré-assaisonnez au besoin. Et voilà, il ne vous reste plus qu'à servir votre mafé de poulet avec le riz, le tout parsemé de coriandre ciselée !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 1 g de filet de poulet
- 150 g de riz Basmati
- 300 g de manioc
- 150 g de carotte
- 125 g de pâte d'arachide
- 1 oignon
- 0,2 botte de coriandre
- 1 gousse d'ail rose
- 30 g de concentré de tomate
- 1 cc de piment de Cayenne
- 2 g de filet de poulet
- 300 g de riz Basmati
- 600 g de manioc
- 300 g de carotte
- 250 g de pâte d'arachide
- 2 oignons
- 0,3 botte de coriandre
- 2 gousses d'ail rose
- 60 g de concentré de tomate
- 2 cc de piment de Cayenne
- 3 g de filet de poulet
- 450 g de riz Basmati
- 900 g de manioc
- 450 g de carotte
- 375 g de pâte d'arachide
- 3 oignons
- 1/2 botte de coriandre
- 3 gousses d'ail rose
- 90 g de concentré de tomate
- 3 cc de piment de Cayenne
- 4 g de filet de poulet
- 600 g de riz Basmati
- 1200 g de manioc
- 600 g de carotte
- 500 g de pâte d'arachide
- 4 oignons
- 0,7 botte de coriandre
- 4 gousses d'ail rose
- 120 g de concentré de tomate
- 4 cc de piment de Cayenne
Dans mon placard
- Sel
- Poivre Huile Sucre
Mes ustensiles
- Deux casseroles