Photo recette Mafé de poulet à la sénégalaise

Mafé de poulet à la sénégalaise

Découvrez ce plat traditionnel d'Afrique de l'Ouest où le poulet rencontre une sauce onctueuse à base de pâte d'arachide...

C'est parti !

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    Les prémices

    Faites chauffer une casserole d'eau salée. Elle vous servira pour cuire le riz.

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    Par ici mon poulet !

    Faites chauffer de l'huile (2 cs pour 2 pers.) dans une casserole de taille moyenne sur feu moyen/vif. Coupez le poulet en morceaux de 3 cm environ. Une fois la casserole bien chaude (c'est important pour saisir la viande) déposez-y les morceaux de poulet et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés en remuant régulièrement. Salez, poivrez puis retirez les morceaux de la casserole et mettez-les de côté, ils finiront de cuire dans la sauce. Gardez la casserole pour l'étape suivante.

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    La bonne sauce

    Dans la même casserole ayant servi à dorer le poulet, versez un filet d'huile puis ajoutez-y l'oignon coupé en fines lamelles et l'ail pelé et écrasé avec le fond d'un verre. Faites revenir environ 2 min. en remuant. Ajoutez ensuite le concentré de tomates, la pâte d'arachide, le piment (à doser selon vos goûts, attention il peut piquer fortement) et remuez. Versez sur le tout de l'eau chaude du robinet (0,5 L pour 2 pers.), salez, poivrez, ajoutez une pincée de sucre (pour casser l'acidité de la tomate), mélangez bien et laissez mijoter à feu doux avec un couvercle le temps de préparer les légumes.

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    Les légumes se font beaux

    Épluchez et lavez les carottes et le manioc. Coupez le manioc en cubes de 2 cm environ, et la carotte en petites rondelles de 1 cm. Ajoutez le tout à la casserole de sauce et laissez cuire toujours avec un couvercle jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

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    Le riz au jacuzzi

    Une fois que la casserole d'eau salée bout, versez-y le riz et faites le cuire pendant 11 min. environ. Une fois cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le.

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    Derniers détails

    Lorsque vos légumes sont cuits, remettez le poulet doré dans la casserole et laissez-le finir de cuire quelques minutes à feu doux. Vérifiez la cuisson du poulet (il doit être cuit à coeur), goûtez et ré-assaisonnez au besoin. Et voilà, il ne vous reste plus qu'à servir votre mafé de poulet avec le riz, le tout parsemé de coriandre ciselée !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le Mafé est une recette typique d'Afrique de l'Ouest, qui fait la part belle à l'arachide, très appréciée dans cette région. Du Mali au Sénégal, en passant par la Guinée, chaque pays décline à sa façon ce plat convivial, avec de la viande, des légumes ou même du poisson. 

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)

Nombre d'assiettes

  • 1 g de filet de poulet
  • 150 g de riz Basmati
  • 300 g de manioc
  • 150 g de carotte
  • 125 g de pâte d'arachide
  • 1 oignon
  • 0,2 botte de coriandre
  • 1 gousse d'ail rose
  • 30 g de concentré de tomate
  • 1 cc de piment de Cayenne
  • 2 g de filet de poulet
  • 300 g de riz Basmati
  • 600 g de manioc
  • 300 g de carotte
  • 250 g de pâte d'arachide
  • 2 oignons
  • 0,3 botte de coriandre
  • 2 gousses d'ail rose
  • 60 g de concentré de tomate
  • 2 cc de piment de Cayenne
  • 3 g de filet de poulet
  • 450 g de riz Basmati
  • 900 g de manioc
  • 450 g de carotte
  • 375 g de pâte d'arachide
  • 3 oignons
  • 1/2 botte de coriandre
  • 3 gousses d'ail rose
  • 90 g de concentré de tomate
  • 3 cc de piment de Cayenne
  • 4 g de filet de poulet
  • 600 g de riz Basmati
  • 1200 g de manioc
  • 600 g de carotte
  • 500 g de pâte d'arachide
  • 4 oignons
  • 0,7 botte de coriandre
  • 4 gousses d'ail rose
  • 120 g de concentré de tomate
  • 4 cc de piment de Cayenne

Dans mon placard

  • Sel
  • Poivre Huile Sucre
À table !
Env.35 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux casseroles

Ma cave

Servez ce plat avec un jus de bissap bien frais (une infusion de fleurs d'hibiscus très répandue en Afrique de l'Ouest) ou un vin rouge qui a du caractère, comme un Beaumes de Venise de la Vallée du Rhône.

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