Saumon fumé artisanal et lentilles acidulées

Une salade tiède avec du saumon écossais fumé dans les Yvelines à la Pisciculture de Villette et délicatement parfumée avec des baies roses et de l'aneth. À (re)découvrir !

Saumon fumé artisanal et lentilles acidulées

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  • Lentilles vertes
  • Saumon fumé
  • Moutarde à l'ancienne
  • Oignon nouveau
  • Baies roses
  • Citron
  • Bouillon de légumes
  • Aneth
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Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (de vin de préférence)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole + un couvercle
  • Un saladier
  • Une passoire

Ma cave

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Appréciez cette salade avec un vin blanc du Sud-Est plutôt gras en bouche, qui ira bien avec le saumon fumé. Par exemple, un Collioure ou un Faugères du Languedoc.

On attaque ?

  • 1 min. :

    Les lentilles au bain ! - Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer). Ajoutez-y : la moitié des baies roses (gardez le reste pour la fin de la recette), le bouillon de légumes en poudre, du sel et du poivre. Portez à ébullition. Lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire avec un couvercle (ou du papier alu), 20 à 25 min. environ.

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    T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant dessus avec la paume de votre main et transpercez-en la chair avec une fourchette !

  • 3 min. :

    La vinaigrette acidulée - Pendant que les lentilles cuisent, mélangez dans un saladier : la moutarde à l'ancienne avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers. - vinaigre de vin de préférence). Ajoutez-y ensuite de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), un peu de jus du citron (1/4 pour 2 pers. - plus si vous aimez les vinaigrettes bien acidulées), du sel, du poivre et remuez.

  • 10 min. :

    Y'a pas d'aneth dans le saumon ;) - Passez sous l’eau les oignons nouveaux et l'aneth. Séchez-les et coupez le tout finement (le blanc et le vert pour l'oignon, tout se mange !). Coupez le saumon en morceaux. Ajoutez l'ensemble au saladier.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Faites ce que bon vous semble pendant que les lentilles finissent de cuire !

  • :

    Le dîner est prêt ! - Une fois les lentilles cuites (goûtez pour vérifier, et si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes), passez-les très rapidement sous l'eau froide afin qu'elles tiédissent. À l'aide d'une passoire, égouttez-les puis ajoutez-les au saladier et mélangez bien le tout. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (en huile et jus de citron).
    Dégustez cette salade tiède (ou froide selon le temps !) parsemée des baies roses restantes, entières ou grossièrement émiettées. À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Or rose, poivre de Bourbon, poivre brésilien, poivre d'Amérique, poivrier marron... Autant de noms pour ces petites baies roses qui sont en fait... un faux poivre ! C'est une baie "poivrée" et sucrée qui pousse dans des pays au climat tempéré chaud comme l'Ile de la Réunion, la Floride ou encore le Brésil...

L'oeil nutrition

Les lentilles font partie de la famille des légumineuses. Elles sont riches en protéines, en fibres et surtout en fer. Elles sont donc une excellente alternative aux protéines animales. Mangez des lentilles, elles vous le rendront bien !