Saumon fumé artisanal et lentilles acidulées

Une salade tiède avec du saumon écossais fumé dans les Yvelines à la Pisciculture de Villette et délicatement parfumée avec des baies roses et de l'aneth. À (re)découvrir !

Saumon fumé artisanal et lentilles acidulées

Mon panier - 2 pers.

  • Lentilles vertes
  • Saumon fumé
  • Moutarde à l'ancienne
  • Cébette
  • Baies roses
  • Citron
  • Bouillon de légumes
  • Aneth
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (de vin de préférence)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole + un couvercle
  • Un saladier
  • Une passoire

Ma cave

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Appréciez cette salade avec un vin blanc du Sud-Est plutôt gras en bouche, qui ira bien avec le saumon fumé. Par exemple, un Collioure ou un Faugères du Languedoc.

On attaque ?

  • 1 min. :

    Les lentilles au bain ! - Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer). Ajoutez-y : la moitié des baies roses (gardez le reste pour la fin de la recette), le bouillon de légumes, du sel et du poivre. Portez à ébullition. Lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire avec un couvercle (ou du papier alu), 20 à 25 min. environ.

  • ampoule.png

    T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant dessus avec la paume de votre mail !

  • 3 min. :

    La vinaigrette acidulée - Pendant que les lentilles cuisent, mélangez dans un saladier la moutarde à l'ancienne avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers. - vinaigre de vin de préférence). Ajoutez-y ensuite de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), un peu de jus du citron (1/4 pour 2 pers. - plus si vous aimez les vinaigrettes bien acidulées), du sel, du poivre et remuez.

  • 10 min. :

    Y'a pas d'aneth dans le saumon ;) - Coupez les extrémités des cébettes (racines et partie vert foncé) et retirez éventuellement la première peau si elle est abîmée. Passez-les sous l’eau avec l'aneth, séchez-les et coupez le tout finement. Coupez le saumon en morceaux (comme sur la photo du plat). Ajoutez l'ensemble au saladier.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Faites ce que bon vous semble pendant que les lentilles finissent de cuire !

  • 2 min. :

    Le dîner est prêt ! - Une fois les lentilles cuites (goûtez pour vérifier, et si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes), passez-les très rapidement sous l'eau froide afin qu'elles tiédissent. Égouttez-les à l'aide d'une passoire puis ajoutez-les au saladier. Mélangez bien le tout. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (en huile et jus de citron).
    ll ne vous reste plus qu'à déguster cette salade tiède parsemée des baies roses restantes, entières ou grossièrement émiettées (selon vos goûts bien sûr !). Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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