Lentilles/épinards, tomates confites, yaourt et zaatar
Des tomates cerises confites au four avec du zaatar - épice méditerranéenne à base de thym et sésame - pour accompagner des lentilles vertes et des épinards, le tout à napper de yaourt grec parfumé avec de l'oignon nouveau et à parsemer de graines de courge (une recette aussi IG Bas : à Index Glycémique Bas).
C'est parti !
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En avance !
Cette recette est aussi très bonne tiède, préparez le mélange lentilles/épinards en amont de votre repas, voire même la veille.
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1Les prémices
Préchauffez le four à 210° (th.7).
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2Les lentilles au bain !
Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une grande casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer) et du poivre. Portez à ébullition et lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire à feu doux/moyen et avec un couvercle 25 minutes.
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3Les tomates confites
Passez les tomates cerises sous l'eau, mettez-les dans un plat allant au four, arrosez-les d'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), de la moitié des épices "zaatar", de sel, de poivre et mélangez. Enfournez à 210° (th.7) pour 25 min. environ, le temps que les lentilles cuisent et jusqu'à ce que les tomates éclatent, rendent leur eau et prennent un aspect "confit". Surveillez bien et au besoin vers la fin, baissez la température du four à 180° (th. 6).
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4Le yaourt parfumé
Passez sous l'eau l'oignon nouveau et coupez-le finement (blanc et vert). Épluchez l'ail et coupez-le finement (si vous avez un presse-ail, utilisez-le !).
Dans un bol, mélangez le yaourt grec avec la moitié de l'ail haché, l'oignon nouveau ciselé, du sel, du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez de côté au frais. -
5Time to relax !
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6La réunion
Quelques minutes avant la fin de la cuisson des lentilles, lavez et essorez les pousses d'épinard.
Une fois les lentilles cuites (goûtez pour vérifier et si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 min.), égouttez-les au besoin puis remettez-les dans la casserole avec un filet d'huile d'olive, les pousses d'épinard lavées, l'ail restant, du sel et du poivre. Remuez et faites revenir le tout quelques minutes à peine, juste le temps que les pousses "tombent". Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. -
7On y est !
Une fois l'ensemble prêt, servez dans des assiettes creuses le mélange lentilles/épinards avec par-dessus les tomates confites et le yaourt parfumé. Parsemez le tout du zaatar restant et des graines de courge (15 g pour 2 pers., soit la moitié du sachet fourni).
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
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Nombre d'assiettes
- 150 g de yaourt grec
- 160 g de lentilles vertes
- 250 g de tomate cerise
- 100 g de pousses d'épinard
- 30 g de graines de courge
- 1 cs de Épices zaatar
- 1 oignon nouveau
- 1 Gousse d'ail
- 300 g de yaourt grec
- 320 g de lentilles vertes
- 500 g de tomate cerise
- 200 g de pousses d'épinard
- 30 g de graines de courge
- 2 cs de Épices zaatar
- 2 oignons nouveau
- 2 Gousses d'ail
- 450 g de yaourt grec
- 480 g de lentilles vertes
- 750 g de tomate cerise
- 300 g de pousses d'épinard
- 3 cs de Épices zaatar
- 3 oignons nouveau
- 3 Gousses d'ail
- 600 g de yaourt grec
- 640 g de lentilles vertes
- 1000 g de tomate cerise
- 400 g de pousses d'épinard
- 4 cs de Épices zaatar
- 4 oignons nouveau
- 4 Gousses d'ail
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, un plat allant au four
- Une casserole, un couvercle
- Une essoreuse à salade
- Un bol