Photo recette Riz aux lentilles façon "megadarra"

Riz aux lentilles façon "megadarra"

Un plat égyptien préparé selon la recette traditionnelle de Nano, grand-mère de "GrandMas Project"

C'est parti !

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    Le riz pilaf #1

    Épluchez et hachez l(es)'oignon(s) très finement. Mettez-le(s) dans une casserole avec un bon filet d"huile d'olive, une pincée de sel, le cumin et le curcuma en poudre. Faites revenir pendant 5 min. sur feu moyen/fort en remuant. Pendant ce temps, versez votre riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira pour doser l’eau de cuisson). Ensuite, rincez-le abondamment (dans une passoire fine par exemple) jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit transparente. Cela va enlever l'amidon et éviter qu'il ne colle !

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    Le riz pilaf #2

    Lorsque les oignons sont bien revenus, égouttez le riz, versez-le dans la casserole et mélangez bien. Ajoutez-y 1,5 volumes d'eau et couvrez. Laissez cuire sur feu doux, environ 10 min, sans enlever le couvercle (c'est important) !

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    Le concombre

    Pendant ce temps, coupez le concombre pour ne garder que la quantité nécessaire (1/4 pour 2 pers). Pelez-le, coupez-le dans la longueur et retirer les graines à l'aide d'une cuillère. Râpez-le grossièrement et mettez le tout dans un bol avec une bonne pincée de sel. Laissez reposer pour que le concombre rejette son eau.

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    Le megadarra se profile

    Au bout des 10 min de cuisson, surveillez votre riz : l'eau doit avoir été absorbée (goûtez-le pour vérifier qu'il est cuit). Ajoutez-y alors vos lentilles, mélangez délicatement, coupez le feu et laissez reposer au chaud avec un couvercle.

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    Le tzatsiki express

    Rincez, séchez et ciselez finement les feuilles de menthe. Épluchez l'ail et hachez-le ou râpez-le finement (1/2 gousse pour 2 pers). Videz l'eau rejetée par le concombre. Ajoutez-y le yaourt grec, la menthe et l'ail puis mélangez.

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    A table !

    Juste avant de passer à table, ajoutez les oignons frits au mélange riz-lentilles, mélangez puis servez dans des assiettes. Déposez par dessus votre tzatsiki... et c'est prêt ! Vos papilles vont voyager avec ce délicieux mélange chaud-froid ;)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le "megadarra" est un plat traditionnel à base de riz, lentilles et oignons que l'on trouve dans de nombreux pays du Proche-Orient (Egypte, Israël, Liban, Syrie...). Il peut alors s'appeler "mujedrah" ou "mejadra".

Nombre d'assiettes

  • 1 oignon
  • 130 g de riz
  • 200 g de lentilles cuites
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de curcuma en poudre
  • 30 g d'oignons frits
  • 250 g de yaourt grec
  • 2 menthes (brin)
  • 1/2 concombre
  • 1 gousse d'ail rose
  • 2 oignons
  • 260 g de riz
  • 400 g de lentilles cuites
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 2 cc de curcuma en poudre
  • 60 g d'oignons frits
  • 500 g de yaourt grec
  • 4 menthes (brin)
  • 1/2 concombre
  • 1 gousse d'ail rose
  • 3 oignons
  • 390 g de riz
  • 600 g de lentilles cuites
  • 3 cc de cumin en poudre
  • 3 cc de curcuma en poudre
  • 90 g d'oignons frits
  • 750 g de yaourt grec
  • 3 menthes (brin)
  • 3/4 concombre
  • 3/2 gousses d'ail rose
  • 4 oignons
  • 520 g de riz
  • 800 g de lentilles cuites
  • 4 cc de cumin en poudre
  • 4 cc de curcuma en poudre
  • 120 g d'oignons frits
  • 1000 g de yaourt grec
  • 4 menthes (brin)
  • 1 concombre
  • 2 gousses d'ail rose

Dans mon placard

  • Sel Huile d'olive
À table !
Env.20 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une râpe

Ma cave

Pourquoi pas un bon thé (à la menthe ou autre) pour accompagner ce plat ?

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