Riz aux lentilles façon "megadarra"
Un plat égyptien préparé selon la recette traditionnelle de Nano, grand-mère de "GrandMas Project"
C'est parti !
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1Le riz pilaf #1
Épluchez et hachez l(es)'oignon(s) très finement. Mettez-le(s) dans une casserole avec un bon filet d"huile d'olive, une pincée de sel, le cumin et le curcuma en poudre. Faites revenir pendant 5 min. sur feu moyen/fort en remuant. Pendant ce temps, versez votre riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira pour doser l’eau de cuisson). Ensuite, rincez-le abondamment (dans une passoire fine par exemple) jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit transparente. Cela va enlever l'amidon et éviter qu'il ne colle !
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2Le riz pilaf #2
Lorsque les oignons sont bien revenus, égouttez le riz, versez-le dans la casserole et mélangez bien. Ajoutez-y 1,5 volumes d'eau et couvrez. Laissez cuire sur feu doux, environ 10 min, sans enlever le couvercle (c'est important) !
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3Le concombre
Pendant ce temps, coupez le concombre pour ne garder que la quantité nécessaire (1/4 pour 2 pers). Pelez-le, coupez-le dans la longueur et retirer les graines à l'aide d'une cuillère. Râpez-le grossièrement et mettez le tout dans un bol avec une bonne pincée de sel. Laissez reposer pour que le concombre rejette son eau.
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4Le megadarra se profile
Au bout des 10 min de cuisson, surveillez votre riz : l'eau doit avoir été absorbée (goûtez-le pour vérifier qu'il est cuit). Ajoutez-y alors vos lentilles, mélangez délicatement, coupez le feu et laissez reposer au chaud avec un couvercle.
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5Le tzatsiki express
Rincez, séchez et ciselez finement les feuilles de menthe. Épluchez l'ail et hachez-le ou râpez-le finement (1/2 gousse pour 2 pers). Videz l'eau rejetée par le concombre. Ajoutez-y le yaourt grec, la menthe et l'ail puis mélangez.
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6A table !
Juste avant de passer à table, ajoutez les oignons frits au mélange riz-lentilles, mélangez puis servez dans des assiettes. Déposez par dessus votre tzatsiki... et c'est prêt ! Vos papilles vont voyager avec ce délicieux mélange chaud-froid ;)
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Nombre d'assiettes
- 1 oignon
- 130 g de riz
- 200 g de lentilles cuites
- 1 cc de cumin en poudre
- 1 cc de curcuma en poudre
- 30 g d'oignons frits
- 250 g de yaourt grec
- 2 menthes (brin)
- 1/2 concombre
- 1 gousse d'ail rose
- 2 oignons
- 260 g de riz
- 400 g de lentilles cuites
- 2 cc de cumin en poudre
- 2 cc de curcuma en poudre
- 60 g d'oignons frits
- 500 g de yaourt grec
- 4 menthes (brin)
- 1/2 concombre
- 1 gousse d'ail rose
- 3 oignons
- 390 g de riz
- 600 g de lentilles cuites
- 3 cc de cumin en poudre
- 3 cc de curcuma en poudre
- 90 g d'oignons frits
- 750 g de yaourt grec
- 3 menthes (brin)
- 3/4 concombre
- 3/2 gousses d'ail rose
- 4 oignons
- 520 g de riz
- 800 g de lentilles cuites
- 4 cc de cumin en poudre
- 4 cc de curcuma en poudre
- 120 g d'oignons frits
- 1000 g de yaourt grec
- 4 menthes (brin)
- 1 concombre
- 2 gousses d'ail rose
Dans mon placard
- Sel Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une casserole
- Une râpe