Poulet fermier un peu à l'ouest !

Une recette de terroir entre Normandie et Bretagne avec un duo de pommes, des cuisses de poulet fermier, du lard, du thym frais... Le tout mijoté dans du bon cidre brut.

Poulet fermier un peu à l'ouest !

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

  • Cuisse de poulet fermier
  • Tranche de lard
  • Cidre brut
  • Pommes de terre
  • Pomme de saison
  • Oignon
  • Thym
  • Feuille de laurier
  • Voir les quantités

Dans mon placard :

  • Sel, poivre
  • Huile, beurre

Indications

Env. 40 minutes

Ustensiles

  • Une grande sauteuse (ou une cocotte) + un couvercle

Et le vin ?

Restez dans le thème avec une bolée fraiche de cidre :)

La recette en détail

  • 4 min :

    La bonne "cuisse-on" ! - Faites chauffer doucement une sauteuse (ou une cocotte) avec un filet d’huile et une noix de beurre (demi-sel de préférence ). Pour accélérer leur cuisson, coupez chaque cuisse de poulet en 2 morceaux au niveau de la jointure entre le pilon et le haut de cuisse (suivez la ligne de gras pour couper plus facilement l’articulation). Salez vos morceaux, déposez-les côté peau dans la sauteuse bien chaude puis faites-les dorer à feu vif de tous les côtés.

  • 5 min :

    Oignons et lardons - Pendant ce temps, épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Coupez le lard en petits morceaux pour en faire des lardons. Ajoutez le tout à la sauteuse avec le poulet, remuez et baissez le feu sur doux/moyen le temps de préparer le reste.

  • 10 min :

    Les 2 pommes - Épluchez les pommes de terre et les pommes. Coupez les pommes de terre en gros morceaux (comme sur la photo) et les pommes en quartiers. Ajoutez-les à la sauteuse avec le thym, le laurier, du sel, du poivre, le cidre (25 cl pour 2 pers.) et un peu d'eau (l'équivalent du tiers de la bouteille de cidre). Remettez sur feu vif, remuez bien et couvrez. Laissez mijoter l'ensemble jusqu'à ce que le poulet et les pommes de terre soient cuites (15/20 min. environ) en remuant de temps à autre.

  • :

    TIME TO RELAX - Faites ce que bon vous semble pendant que ça mijote :)

  • 2 min :

    Le poulet à l'Ouest- Au bout de ce temps, enlevez le couvercle et laisser cuire toujours à feu bien vif 3/4 min. pour que la sauce réduise un peu. Vérifiez ensuite la cuisson du poulet (il doit être cuit à coeur) et des pommes de terre. Goûtez la sauce et ré-assaisonnez selon vos goûts. Il ne vous reste qu'à passer à table... Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

La différence entre le cidre doux et le cidre brut tient dans le degré de fermentation : le cidre doux est moins fermenté, moins alcoolisé (moins de 3°), il est plus sucré et convient plutôt pour les desserts. Le cidre brut est plus alcoolisé (entre 3° et 5°), et accompagne plutôt les plats salés.