L'assiette auvergnate

Un vrai beau plat de bistrot avec un délicieuse saucisse grillée et une association étonnante mais tellement bonne : panais/Roquefort/ciboulette...

L'assiette auvergnate

Mon panier - (2 PERS.)

  • Saucisse fraîche
  • Panais
  • Roquefort
  • Crème entière liquide de normandie
  • Ciboulette
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre

À table !

à table
Env. 30 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole + un couvercle
  • Une poêle
  • Un presse purée (ou un mixeur)

Ma cave

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Nous vous conseillons pour ce plat de bistrot, d'opter pour un vin rouge fruité et épicé du coin, par exemple, un Saint-Pourçain du vignoble d'Auvergne.

On attaque ?

  • 5 min :

    Le panais à l'eau ! - Épluchez et coupez le panais en cubes de taille moyenne (3 cm environ). Mettez-les dans une casserole, ajoutez une pincée de sel et couvrez d'eau froide juste à hauteur des légumes (pas plus). Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que le panais soit tendre (à peine 20 min. de cuisson).

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    La véritable cuisson des saucisses - Ne percez pas les saucisses avant de les cuire : le gras s'en échapperait et cela les assécherait !

  • 5 min :

    Les saucisses fraîches - Faites chauffer une poêle sur feu moyen sans matière grasse. Une fois chaude, déposez-y les saucisses et faites-les griller de tous les côtés en les retournant régulièrement pendant 10/15 min. environ.

  • 5 min :

    La purée étonnante - Une fois le panais cuit, égouttez-le (jetez l'eau de cuisson) puis remettez-le dans votre casserole. Écrasez-le à l'aide d'un presse-purée ou d’une fourchette (pour une texture plus lisse, vous pouvez le faire au mixeur). Ajoutez-y la crème (10 cl pour 2 pers.), les 3/4 du Roquefort (gardez le reste pour la fin de la recette), la ciboulette coupée finement (préalablement passée sous l'eau), un peu de sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    Á table ! - Et voilà, il ne vous reste plus qu'à passer à table et servir les saucisses grillées accompagnées de la purée parsemée des miettes de Roquefort restant... Vous nous en direz des nouvelles de cette purée ;)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le "pénicillium roqueforti" est le champignon qui donne la fameuse moisissure bleue au Roquefort. Il est développé de manière artisanale dans des miches de pain entreposées dans des caves pendant 2 mois puis ajouté au caillé de lait de brebis... tout un art !