Lasagnes d'hiver au Cantal

Des lasagnes simples et réconfortantes à base d'un mélange épinards/champignons et d'une sauce tomate express à l'origan... Le tout gratiné avec du Cantal fondant.

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Lasagnes d'hiver au Cantal

Mon panier

  • 6 feuilles de lasagnes fraîches
  • 150 g de Cantal entre-deux
  • 400 g de tomates concassées
  • 400 g de champignons de Paris
  • 200 g d'épinards frais
  • 1 cs d'origan séché
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive, beurre

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un plat allant au four
  • Une grande poêle
  • Une essoreuse à salade
  • Une râpe

Ma cave

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Accordez ce plat convivial avec un "vin d'amis", simple, léger et abordable comme un jeune Côte Roannaise rouge.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6 - s'il chauffe très vite, vous pourrez l'allumer à la fin de la première étape).

  • 10 min. :

    Les p'tits champis - Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en lamelles. Écrasez la gousse d'ail entière en appuyant dessus avec la paume de votre main. Mettez une grande poêle à chauffer à feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Lorsqu'elle est chaude, ajoutez les champignons, l'ail et faites cuire 5-10 min. environ. Salez et poivrez en fin de cuisson.

  • 5 min. :

    Fort comme Popeye - Pendant ce temps, lavez et essorez rapidement les épinards (retirez-en les tiges les plus longues et épaisses). Coupez les feuilles grossièrement avec vos mains.
    Une fois cuits, mettez les champignons de côté dans une assiette puis ajoutez les épinards dans la même poêle avec un peu de beurre. Remuez et faites cuire juste le temps qu'ils réduisent (quelques minutes).

  • 1 min. :

    La bonne sauce - Directement dans la boîte, mélangez les tomates concassées avec l'origan, du sel, du poivre et du sucre (1 cc pour 2 pers.).

  • 5 min. :

    La réunion - Râpez le Cantal (ou faites-en des copeaux avec un économe). Une fois les épinards cuits, mélangez-les avec les champignons (jetez la gousse d'ail) et les 2/3 du Cantal (gardez le reste pour la fin). Goûtez et ré-assaisonnez si besoin.

  • 5 min. :

    Jeu de construction - Huilez un petit plat allant au four. Disposez une couche de feuilles de lasagnes et recouvrez avec 1/3 de la sauce tomate puis une couche du mélange épinards/champignons. Répétez encore 1 fois puis terminez par une couche de feuilles de lasagne puis de sauce tomate. Répartissez par-dessus le reste du Cantal râpé. Poivrez et enfournez pour 10 à 15 min. en surveillant les lasagnes pendant la cuisson, elles doivent être bien gratinées !

  • :

    À taaable !

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    Zéro gaspi ! - Il vous reste des feuilles de lasagnes ? Coupez-les en tagliatelles, faites-les cuire 3 min. dans de l'eau bouillante bien salée et dégustez-les comme des pâtes fraîches avec votre sauce préférée ! Sinon, vous pouvez aussi les congeler pour un usage futur.

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    Bon pour la planète - Des lasagnes sans viande, délicieuses et bas carbone, c'est possible ! Cette recette contient seulement 860 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

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Le saviez-vous ?

Du grec ancien "lásana" signifiant "trépied de cuisine", le mot "lasagna" fut ensuite utilisé par les romains pour parler du "lasanum", un récipient de cuisson. Le contenant donnant son nom au contenu, on emploie aujourd'hui ce terme pour désigner cette délicieuse spécialité italienne !

L'oeil nutrition

Le fromage est une bonne option pour faire le plein de protéines dans un plat végétarien. Plus un fromage a une pâte dure, plus il est riche en protéines et en calcium. Pour la même quantité, le Cantal apporte même un peu plus de protéines qu’un morceau de boeuf !