Lasagnes d'hiver au Cantal

Des lasagnes simples et réconfortantes à base d'un mélange épinards/champignons et d'une sauce tomate express à l'origan... Le tout gratiné avec du Cantal fondant !

Lasagnes d'hiver au Cantal

Mon panier - (2 PERS.)

  • Feuille de lasagne fraîche
  • Cantal entre-deux
  • Tomates concassées
  • Champignons de paris
  • Épinards frais
  • Origan séché
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive, beurre

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une grande poêle + un couvercle
  • Une essoreuse à salade
  • Un plat allant au four

Ma cave

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Accordez ce plat convivial avec un "vin d'amis", simple, léger et abordable comme un jeune Côte Roannaise rouge.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6 - s'il chauffe très vite, vous pourrez l'allumer à la fin de la première étape)

  • 8 min. :

    Les p'tits champis - Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en lamelles. Mettez une grande poêle à chauffer à feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Lorsqu'elle est chaude, ajoutez les champignons et faites cuire 5-10 min. environ. Salez et poivrez en fin de cuisson.

  • 6 min. :

    Fort comme Popeye - Pendant ce temps, lavez et essorez rapidement les épinards (retirez-en les tiges les plus longues et épaisses). Coupez les feuilles grossièrement avec vos mains.
    Une fois cuits, mettez les champignons de côté dans une assiette puis ajoutez les épinards dans la même poêle avec un peu de beurre. Écrasez la gousse d'ail entière avec la paume de votre main et ajoutez-la à la poêle. Remuez, salez, couvrez et faites cuire juste le temps qu'ils réduisent (quelques minutes).

  • 1 min. :

    La bonne sauce - Directement dans la boîte, mélangez les tomates concassées avec l'origan, du sel, du poivre et du sucre (1 cc pour 2 pers.).

  • 1 min. :

    La réunion - Une fois les épinards cuits, enlevez la gousse d'ail et mélangez-les avec les champignons. Goûtez et ré-assaisonnez si besoin.

  • 3 min. :

    Le rap du fromage - Râpez le Cantal (ou faites-en des copeaux avec un économe).

  • 4 min. :

    Jeu de construction - Huilez un plat allant au four. Disposez une couche de feuilles de lasagnes et recouvrez de sauce tomate (1/3 du pot pour 2 pers.). Recouvrez d'une couche du mélange épinards/champignons et de la moitié du Cantal râpé. Recommencez jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients en terminant par une couche de sauce tomate. Répartissez-y le reste du Cantal râpé. Poivrez et enfournez vos lasagnes 10-15 min. en les surveillant pendant la cuisson, elles doivent être bien gratinées !

  • :

    Du four à l'assiette - Une fois cuites et dorées, servez les lasagnes et régalez-vous ! :)

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    Zéro gaspi ! - Il vous reste des feuilles de lasagnes ? Coupez-les en tagliatelles, faites-les cuire 3 min. dans de l'eau bouillante bien salée et dégustez-les comme des pâtes fraîches avec votre sauce préférée ! Sinon, vous pouvez aussi les congeler pour un usage futur.

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    Bon pour la planète - Des lasagnes sans viande, délicieuses et bas carbone, c'est possible ! Cette recette contient seulement 860 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Du grec ancien "lásana" signifiant "trépied de cuisine", le mot "lasagna" fut ensuite utilisé par les romains pour parler du "lasanum", un récipient de cuisson. Le contenant donnant son nom au contenu, on emploie aujourd'hui ce terme pour désigner cette délicieuse spécialité italienne !