Lasagnes de potiron à la ricotta et à la sauge

LA recette de Gab en Kuisine, notre gagnante du jeu concours de Recettes Orange avec Youmiam ! A tester de toute urgence ! http://www.kui-zine.com

Lasagnes de potiron à la ricotta et à la sauge

Mon panier - (2 PERS.)

  • Ricotta
  • Parmesan râpé
  • Potiron
  • Plaque de lasagnes
  • Sauge
  • Cannelle en poudre
  • Salade de saison
  • Vinaigre balsamique
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 40 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un fouet
  • Un saladier

Ma cave

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Pour cette recette super originale, nous vous conseillons un Pinot noir léger et fruité d'Alsace par exemple ou un petit Côte du Rhône.

On attaque ?

  • :

    Chaud devant ! - Faites chauffer votre four à 180 °C

  • 10 min :

    Le potiron - Epluchez le potiron et découpez-le en petits cubes de 2 cm environ. Disposez les cubes dans un plat allant au four. Salez, poivrez et rajoutez la cannelle. Enfournez pour une cuisson de 30 min.

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    Découvrez comment éplucher un potiron en images.

  • 2 min :

    La ricotta - Pendant ce temps, dans un saladier, battez la ricotta avec du sel et du poivre et mettez de côté. (on dit "réserver" ;)

  • 2 min :

    Les lasagnes - Coupez les feuilles en deux dans le sens de la largeur. Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les lasagnes pour une pré-cuisson de 5 min. Puis égouttez-les en veillant à ne pas les laisser coller entre elles.

  • 5 min :

    Retour au potiron - Lorsque le potiron est cuit, mixez-le en purée bien fine. Si jamais c'est trop sec, vous pouvez rajouter 1 cuillère à café ou 2 d'huile d'olive. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

  • 10 min :

    Le montage - Beurrez des petits ramequins individuels ou un grand plat allant au four. Placez une première feuille de lasagne puis une première couche de purée de potiron, une couche de ricotta et saupoudrez d'une pincée de sauge. Continuez à empiler les étages de cette manière et gardez 2 cuillères à café de ricotta de côté / 2 pers. . Lorsque vous avez posé la dernière feuille de lasagne, recouvrez-la de ricotta et saupoudrez de parmesan. Enfournez pour 10 min de cuisson.

  • 5 min :

    Service au ramequin ! - Faites une vinaigrette avec l'huile d'olive (6 ciill à café pour 2), le vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Servez les lasagnes directement dans leur ramequin avec la salade assaisonnée. Elles se dégustent bien chaudes pour une réconfort optimal !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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La sauge est une excellente alliée pour garder toute sa tête ! Elle ralentit la détérioration du système nerveux et améliore ainsi la mémoire. De quoi se stimuler le cerveau et les papilles en même temps :)