Lapin rôti à la moutarde à l'ancienne et à la bière
Une bonne recette de famille made in Foodette !
C'est parti !
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1Les prémices
Les prémices - Préchauffez votre four à 220° et mettez une casserole d'eau salée à bouillir.
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2A poêle ! –
A poêle ! – Pelez et ciselez finement l(es)’échalote(s). Dans une poêle, faites chauffer une noisette de beurre. Lorsque le beurre est bien fondu, faîtes-y revenir vos échalotes pendant 2 min. Ensuite, déposez vos cuisses de lapin et faites-les dorer de tous les côtés pendant 5 min à feu moyen-vif. \n
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3Les p'tits légumes
Pendant que votre lapin se fait dorer, lavez les pommes de terre sous l’eau et frottez bien la peau pour en enlever toute la terre. Passez également les carottes sous l’eau, pelez-les et coupez-les en petites rondelles. Lorsque l'eau de votre casserole bout, mettez-y vos pommes de terre. Au bout de 10 minutes, ajoutez-y vos rondelles de carotte et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
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Point vocabulaire : « Arroser une viande » - Cela revient à napper ou verser sur votre viande un liquide, (beurre fondu, huile, sauce, jus de cuisson) pendant sa cuisson. Cela permet d'éviter que votre viande ne se dessèche, elle sera plus moelleuse à l’arrivée !
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4Le lapin rôti
Passez le brin de romarin sous l’eau et cassez-le en deux. Une fois les cuisses de lapin dorées, sortez-les de la poêle, badigeonnez-les avec la moutarde de Meaux sur toutes les faces et mettez-les dans un plat allant au four avec les échalotes revenues et le romarin. Arrosez-le tout avec la bière (12,5 cl pour 2 pers). Salez, poivrez et enfournez pour 25 minutes. Pendant la cuisson de votre viande, arrosez-la régulièrement avec le jus contenu dans votre plat et n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau si besoin, afin d’avoir toujours du liquide dans le fond du plat.
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5Les p'tits légumes sortent du bain
Une fois le lapin mis au four, les légumes devraient être cuits : vérifiez leur cuisson en les piquant avec un couteau, ils doivent être bien tendres. Égouttez-les et réservez-les au chaud le temps que le lapin finisse de cuire.
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6Quand le lapin rencontre les légumes
Au bout des 25 min de cuisson du lapin, ajoutez vos légumes ainsi que la crème liquide dans le plat et remuez bien. Passez votre four en mode « grill » et laissez rôtir le lapin et les légumes pendant 5 min.
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7Du four à l'assiette
Dans chaque assiette, disposez une cuisse de lapin, quelques pommes de terre grenailles et des rondelles de carottes. Nappez le tout de sauce et plongez vos couverts dans cette assiette de bonheur !
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Nombre d'assiettes
- 2 cuisses de lapin
- 4 cs de moutarde de Meaux
- 12,5 cl de bière blonde
- 300 g de pomme de terre grenaille
- 200 g de carotte
- 1 échalote
- 1 romarin (branche)
- 1 cl de crème entière liquide de Normandie
- 4 cuisses de lapin
- 8 cs de moutarde de Meaux
- 25 cl de bière blonde
- 600 g de pomme de terre grenaille
- 400 g de carotte
- 2 échalotes
- 2 romarins (branche)
- 1 cl de crème entière liquide de Normandie
- 6 cuisses de lapin
- 12 cs de moutarde de Meaux
- 37,5 cl de bière blonde
- 900 g de pomme de terre grenaille
- 600 g de carotte
- 3 échalotes
- 3 romarins (branche)
- 2 cl de crème entière liquide de Normandie
- 8 cuisses de lapin
- 16 cs de moutarde de Meaux
- 50 cl de bière blonde
- 1200 g de pomme de terre grenaille
- 800 g de carotte
- 4 échalotes
- 4 romarins (branche)
- 2 cl de crème entière liquide de Normandie
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive Beurre
Mes ustensiles
- Une poêle
- Une casserole
- Un four
- Un plat allant au four