Photo recette Lapin rôti à la moutarde à l'ancienne et à la bière

Lapin rôti à la moutarde à l'ancienne et à la bière

Une bonne recette de famille made in Foodette ! 

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Les prémices - Préchauffez votre four à 220° et mettez une casserole d'eau salée à bouillir.

  2. 2
    A poêle ! –

    A poêle ! – Pelez et ciselez finement l(es)’échalote(s). Dans une poêle, faites chauffer une noisette de beurre. Lorsque le beurre est bien fondu, faîtes-y revenir vos échalotes pendant 2 min. Ensuite, déposez vos cuisses de lapin et faites-les dorer de tous les côtés pendant 5 min à feu moyen-vif. \n

  3. 3
    Les p'tits légumes

    Pendant que votre lapin se fait dorer, lavez les pommes de terre sous l’eau et frottez bien la peau pour en enlever toute la terre. Passez également les carottes sous l’eau, pelez-les et coupez-les en petites rondelles. Lorsque l'eau de votre casserole bout, mettez-y vos pommes de terre. Au bout de 10 minutes, ajoutez-y vos rondelles de carotte et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.

  4. Point vocabulaire : « Arroser une viande » - Cela revient à napper ou verser sur votre viande un liquide, (beurre fondu, huile, sauce, jus de cuisson) pendant sa cuisson. Cela permet d'éviter que votre viande ne se dessèche, elle sera plus moelleuse à l’arrivée !

  5. 4
    Le lapin rôti

    Passez le brin de romarin sous l’eau et cassez-le en deux. Une fois les cuisses de lapin dorées, sortez-les de la poêle, badigeonnez-les avec la moutarde de Meaux sur toutes les faces et mettez-les dans un plat allant au four avec les échalotes revenues et le romarin. Arrosez-le tout avec la bière (12,5 cl pour 2 pers). Salez, poivrez et enfournez pour 25 minutes. Pendant la cuisson de votre viande, arrosez-la régulièrement avec le jus contenu dans votre plat et n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau si besoin, afin d’avoir toujours du liquide dans le fond du plat.

  6. 5
    Les p'tits légumes sortent du bain

    Une fois le lapin mis au four, les légumes devraient être cuits : vérifiez leur cuisson en les piquant avec un couteau, ils doivent être bien tendres. Égouttez-les et réservez-les au chaud le temps que le lapin finisse de cuire.

  7. 6
    Quand le lapin rencontre les légumes

    Au bout des 25 min de cuisson du lapin, ajoutez vos légumes ainsi que la crème liquide dans le plat et remuez bien. Passez votre four en mode « grill » et laissez rôtir le lapin et les légumes pendant 5 min.

  8. 7
    Du four à l'assiette

    Dans chaque assiette, disposez une cuisse de lapin, quelques pommes de terre grenailles et des rondelles de carottes. Nappez le tout de sauce et plongez vos couverts dans cette assiette de bonheur !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
La moutarde de Meaux est faite à partir de la graine de « sinapis nigra » (moutarde noire) broyée avec de l’eau, du vinaigre et des aromates. Le détail de la recette est gardé secret depuis sa création !

Nombre d'assiettes

  • 2 cuisses de lapin
  • 4 cs de moutarde de Meaux
  • 12,5 cl de bière blonde
  • 300 g de pomme de terre grenaille
  • 200 g de carotte
  • 1 échalote
  • 1 romarin (branche)
  • 1 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 4 cuisses de lapin
  • 8 cs de moutarde de Meaux
  • 25 cl de bière blonde
  • 600 g de pomme de terre grenaille
  • 400 g de carotte
  • 2 échalotes
  • 2 romarins (branche)
  • 1 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 6 cuisses de lapin
  • 12 cs de moutarde de Meaux
  • 37,5 cl de bière blonde
  • 900 g de pomme de terre grenaille
  • 600 g de carotte
  • 3 échalotes
  • 3 romarins (branche)
  • 2 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 8 cuisses de lapin
  • 16 cs de moutarde de Meaux
  • 50 cl de bière blonde
  • 1200 g de pomme de terre grenaille
  • 800 g de carotte
  • 4 échalotes
  • 4 romarins (branche)
  • 2 cl de crème entière liquide de Normandie

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive Beurre
À table !
Env.15 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Une casserole
  • Un four
  • Un plat allant au four

Ma cave

Le lapin à la moutarde se mariera plutôt avec un vin blanc qu’un vin rouge, de Bourgogne ou d’Alsace. 

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette