Photo recette Lapin aux olives et sa purée bonne mine

Lapin aux olives et sa purée bonne mine

Un classique de nos grands mères qui fait toujours plaisir à redécouvrir

C'est parti !

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    A défaut d'aile, la cuisse !

    Dans une grande poêle, faites chauffer un trait d'huile d'olive et mettez les cuisses à colorer sur toutes les faces. Ensuite, baissez le feu et rajoutez 4 cuill à soupe d'eau dans la poêle. Salez et poivrez puis rajoutez les branches de thym. Laissez cuire pendant 30 min à feu moyen.

  2. 2
    Les légumes vitaminés

    Mettez une casserole d'eau à bouillir. Commencez par éplucher les carottes. Coupez-les en grosses rondelles et plongez-les dans l'eau bouillante. Épluchez les pommes de terres et coupez-les en cubes puis rajoutez-les à la casserole. Laissez cuire à feu moyen pendant 20 - 25 min.

  3. 3
    La purée qui prépare le bronzage

    Lorsque les légumes sont prêts, égouttez-les et écrasez-les avec une fourchette ou un presse-purée. Salez et poivrez puis rajoutez une noisette de beurre ainsi que la crème (5cl / 2 pers.) et le paprika. Mélangez bien.

  4. 4
    Le lapin parfumé

    En fin de cuisson, versez le vin blanc, remontez le feu au max et laissez réduire. Rajoutez les olives et laissez chauffer 3 minutes. Vous n'avez plus qu'à servir à l'assiette en arrosant du jus de cuisson.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le paprika, aussi connu sous le terme poivre rouge, est une épice en poudre de couleur rouge obtenue à partir de la graine mûre, séchée et moulue du piment doux ou poivron.

Nombre d'assiettes

  • 2 cuisses de lapin
  • 100 g de mélange d'Olives Piquillos aux herbes (Noires et vertes)
  • 3 thyms (branche)
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 5 cl de crème entière
  • 1/2 cc de paprika
  • 4 cuisses de lapin
  • 200 g de mélange d'Olives Piquillos aux herbes (Noires et vertes)
  • 6 thyms (branche)
  • 20 cl de vin blanc
  • 10 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 10 cl de crème entière
  • 1 cc de paprika
  • 6 cuisses de lapin
  • 300 g de mélange d'Olives Piquillos aux herbes (Noires et vertes)
  • 9 thyms (branche)
  • 30 cl de vin blanc
  • 15 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 15 cl de crème entière
  • 3/2 cc de paprika
  • 8 cuisses de lapin
  • 400 g de mélange d'Olives Piquillos aux herbes (Noires et vertes)
  • 12 thyms (branche)
  • 40 cl de vin blanc
  • 20 carottes
  • 8 pommes de terre
  • 20 cl de crème entière
  • 2 cc de paprika

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile Beurre
À table !
Env.20 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Une casserole

Ma cave

Avec le lapin deux choix possible ! Un blanc vif et soyeux comme le Pouilly Fuissé ou un rouge léger comme tous les pinots noirs de Bourgogne ou pourquoi pas d’Alsace si vous en trouvez chez le caviste.

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