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Photo recette La cocotte de la mer

La cocotte de la mer

Laissez-vous séduire par cette recette entre terre et mer, comme une blanquette, avec un trio : poisson blanc de nos côtes /saumon frais /crevettes, de la crème fraîche, des carottes et du fenouil bio... Le tout parfumé avec plein d'aromates : badiane, thym, oignon et citron. (4 pers.)

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

C'est parti !

  1. 1
    Les légumes #1

    Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Dans une grande casserole, faites chauffer 1 cs d'huile d’olive à feu doux. Ajoutez-y les lamelles d'oignon et faites-les revenir doucement le temps de préparer la suite.
    Épluchez les carottes, passez le fenouil sous l'eau (retirez les tiges et le coeur très dur) puis coupez le tout en petits morceaux, fines rondelles ou lamelles (gardez quelques brins verts du fenouil de côté pour la fin).

  2. Fenouil 3
    Fenouil 4
  3. 2
    Les légumes #2

    Versez à nouveau dans la casserole 2 cs d'huile d'olive avec 2 cc de sucre. Ajoutez les légumes coupés, remuez et faites revenir quelques minutes. Versez ensuite le vin blanc et 10 cl d'eau (l'équivalent d'une fiole de vin fournie). Ajoutez enfin le thym, l'étoile de badiane, du sel, du poivre et mélangez. Laissez cuire avec un couvercle à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient cuits (20 à 25 min. environ, surveillez pendant la cuisson : si les légumes venaient à accrocher, baissez un peu le feu et ajoutez un peu d’eau dans la casserole).

  4. 3
    TIME TO RELAX

    Vous avez 20 à 25 min. devant vous, profitez-en !

  5. La cuisson du poisson

    Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec, elle se retirera facilement après la cuisson ! Et pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 minutes.

  6. 4
    La cocotte la mer

    Passez les citrons sous l'eau. Avec un des citrons (le plus gros), faites des petits quartiers et récupérez le jus de l'autre citron. Coupez les poissons en plusieurs morceaux de façon à en avoir 3 à 4 par personne (gardez la peau).
    Une fois les légumes cuits (goûtez pour vérifier, ils doivent être tendres), versez dans la casserole la crème fraîche, le jus du citron et ajoutez-y les quartiers de citron, les morceaux de poisson et les crevettes. Remuez délicatement le tout et laissez mijoter à couvert et à feu moyen 7 à 8 min., juste le temps que les poissons cuisent.

  7. 5
    On y est !

    Lorsque c'est le cas, retirez l'étoile de badiane et le thym de la casserole, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez la cocotte de la mer en la parsemant des brins verts de fenouil mis de coté et passez vite...
    À taaable !

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

Le saviez-vous ?
La badiane, appelée également "anis étoilé" peut aussi bien servir à infuser des plats que des boissons : bouillons, sauces, marinades, compotes mais encore du lait, des thés ou des infusions !

Pour 4 pers.

  • 250 g de crevettes
  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 240 g de pavé de saumon frais
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 cl de vin blanc
  • 600 g de carottes
  • 400 g de fenouil
  • 200 g d'oignon
  • 2 citrons
  • 1 étoile de badiane
  • 1/8 botte de thym

Dans mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env. 50 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole (une sauteuse ou une petite cocotte), un couvercle

Ma cave

Dégustez ce plat avec un blanc sec, puissant et rond qui se mariera bien avec le côté crémeux du plat comme un Côtes du Rhône Villages ou un Côte de Nuits-Villages en Bourgogne. 

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette