Khao pad kaï

Direction Phuket avec cette poêlée de riz et légumes sautés avec du chou pak choï, des carottes et du gingembre bio, des champignons shiitakés et des cacahuètes pour le croquant !

Khao pad kaï

Mon panier - 2 pers.

  • Riz de camargue
  • Oeuf
  • Carotte
  • Champignons shiitakés
  • Chou pak choï
  • Cacahuète grillée
  • Gingembre frais
  • Sauce teriyaki
  • Échalote
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une petite casserole (ou un rice cooker)
  • Une râpe
  • Une passoire ou une essoreuse à salade
  • Une grande poêle (ou un wok)
  • Un bol
  • Une passoire fine

Ma cave

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Accompagnez ce plat d'un grand verre d'eau chaude citronné, d'un thé noir ou d'une bière légère et désaltérante.

On attaque ?

  • :

    Début du voyage - Faites chauffer une petite casserole d'eau salée, elle vous servira à cuire le riz. Si vous avez un rice cooker, c'est le moment de le sortir !

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    Ginger time ! - Utilisez une petite cuillère à la place d'un économe pour éplucher plus facilement le gingembre !

  • 10 min. :

    1ère escale pour les légumes - Épluchez et coupez finement l'échalote. Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Lavez puis râpez les carottes avec une râpe à gros trous (vous pouvez aussi les couper en tagliatelles dans la longueur à l’aide d’un économe). Retirez le pied des champignons shiitakés et coupez-les en gros morceaux avec les mains. Coupez le pied du chou pak choï (jetez-le) puis coupez les côtes et les feuilles. Comme pour une salade, passez-les sous l'eau et essorez-les bien. Mettez de côté séparément.


  • 1 min. :

    Pause baignade - Une fois que l'eau bout, versez le riz dans la casserole et faites-le cuire pendant 10 min. (il doit être encore un peu croquant, il finira de cuire par la suite avec les légumes).

  • 3 min. :

    La fine omelette - Faites chauffer une grande poêle (ou un wok) sur feu moyen/vif et à l'aide d'un morceau de papier absorbant, huilez-en le fond. Cassez les oeufs dans un bol et battez-les à l'aide d'une fourchette. Salez et poivrez-les.
    Une fois la poêle chaude, versez-les dedans en les répartissant bien. Faites cuire jusqu'à ce qu'une fine omelette se forme. Une fois cuite (gardez la poêle pour la suite), déposez-la dans une assiette puis découpez-la en fines lamelles (1 cm de largeur environ).

  • 1 min. :

    2ème escale pour les légumes - Faites chauffer de l'huile (neutre de préférence) dans la même poêle. Une fois chaude, faites-y revenir l'échalote et le gingembre 2 min. à feu moyen/vif. Ajoutez ensuite le reste des légumes avec un peu d'eau (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Faites cuire le tout 5-10 min. en remuant de temps à autre, puis baissez le feu.

  • 3 min. :

    Terminus, tout le monde descend - Une fois le riz cuit, passez-le sous l'eau froide dans une passoire fine pour en stopper la cuisson. Égouttez-le bien. Ajoutez-le à la poêle avec les 3/4 de la sauce teriyaki et mélangez bien. Ajoutez les lamelles d'omelette, mélangez délicatement et laissez quelques minutes sur le feu, le temps que tout soit bien chaud.
    Goûtez et ré-assaisonnez si besoin. Servez dans des bols ou assiettes creuses et répartissez les cacahuètes sur le dessus. Dégustez en arrosant au fur et à mesure avec le reste de sauce teriyaki. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Originaire de Chine, le chou pak choï est aussi appelé "chou chinois" ou "bok choy". Il a un goût moins prononcé que son cousin le chou vert et peut se déguster cru ou cuit.