Khao pad kaï - Riz sauté à la thaïlandaise

Direction la Thaïlande avec cette poêlée de riz et légumes sautés : chou pak choï et carottes, du gingembre bio, des champignons shiitakés et des cacahuètes pour le croquant.

Khao pad kaï - Riz sauté à la thaïlandaise

Mon panier

  • 160 g de riz de Camargue
  • 2 oeufs
  • 300 g de chou pak choï
  • 150 g de carottes
  • 100 g de champignons shiitakés
  • 80 g de échalote
  • 40 g cacahuètes grillées
  • 15 g de gingembre frais
  • 8 cl de sauce teriyaki

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence)
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une petite casserole + une passoire fine
  • Une râpe, un bol
  • Une passoire ou une essoreuse à salade
  • Une grande poêle (ou un wok)

Ma cave

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Accompagnez ce plat d'un grand verre d'eau chaude citronné, d'un thé noir ou d'une bière légère et désaltérante.

On attaque ?

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    Un riz parfait ! - Si vous avez un rice cooker, c'est le moment de le sortir pour cuire le riz dedans !

  • :

    Début du voyage - Faites chauffer une petite casserole d'eau salée, elle vous servira à cuire le riz.

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    Ginger time ! - Utilisez une petite cuillère à la place d'un économe pour éplucher plus facilement le gingembre !

  • 15 min. :

    1ère escale pour les légumes - Épluchez et coupez finement l'échalote. Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Lavez puis râpez les carottes avec une râpe à gros trous (vous pouvez aussi les couper en tagliatelles dans la longueur à l’aide d’un économe). Retirez le pied des champignons shiitakés et coupez-les en gros morceaux avec les mains. Coupez le pied du chou pak choï (jetez-le) puis coupez les côtes et les feuilles. Comme pour une salade, passez-les sous l'eau et essorez-les bien. Mettez de côté séparément.


  • :
    Photo 1
  • 1 min. :

    Pause baignade - Une fois que l'eau dans la casserole bout, versez le riz dedans et faites-le cuire pendant 10 à 12 min. environ (il peut être encore un peu croquant et finira de cuire par la suite avec les légumes).

  • 3 min. :

    La fine omelette - Faites chauffer une grande poêle (ou un wok) sur feu moyen/vif et à l'aide d'un morceau de papier absorbant, huilez-en le fond. Cassez les oeufs dans un bol et battez-les à l'aide d'une fourchette. Salez et poivrez-les.
    Une fois la poêle chaude, versez-les dedans en les répartissant bien. Faites cuire jusqu'à ce qu'une fine omelette se forme. Une fois cuite (gardez la poêle pour la suite), déposez-la dans une assiette puis découpez-la en fines lamelles (1 cm de largeur environ).

  • 1 min. :

    2ème escale pour les légumes - Faites chauffer de l'huile (neutre de préférence) dans la même poêle. Une fois chaude, faites-y revenir l'échalote et le gingembre 2 min. à feu moyen/vif. Ajoutez ensuite le reste des légumes avec un peu d'eau (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Faites cuire le tout 5-10 min. en remuant de temps à autre, puis baissez le feu.

  • 3 min. :

    Terminus, tout le monde descend ! - Une fois le riz cuit, passez-le sous l'eau froide dans une passoire fine pour en stopper la cuisson. Égouttez-le bien. Ajoutez-le à la poêle avec les 3/4 de la sauce teriyaki et mélangez bien. Ajoutez les lamelles d'omelette, mélangez délicatement et laissez quelques minutes sur le feu, le temps que tout soit bien chaud.Goûtez et ré-assaisonnez si besoin.
    Servez dans des bols ou assiettes creuses et répartissez les cacahuètes sur le dessus. Dégustez en arrosant au fur et à mesure avec le reste de sauce teriyaki. Bon app' !

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Le saviez-vous ?

Originaire de Chine, le chou pak choï est aussi appelé "chou chinois" ou "bok choy". Il a un goût moins prononcé que son cousin le chou vert et peut se déguster cru ou cuit.

L'oeil nutrition

Le riz de Camargue et les cacahuètes contiennent du magnésium qui a des propriétés anti-stress et qui favorise le relâchement des muscles. Si vous voulez finir votre repas sur une note sucrée, vous trouverez aussi du magnésium dans la banane et le chocolat noir ;)