Photo recette Boulettes de boeuf façon kefta, sauce aux herbes

Boulettes de boeuf façon kefta, sauce aux herbes

Traversez la Méditerranée avec ces boulettes de boeuf parfumées avec le mélange d'épices "ras-el-hanout" de chez Nomie. Elles sont accompagnées de couscous bio, tomates rôties et d'une sauce blanche aux herbes. Un plat qui envoie de la boulette !

C'est parti !

  1. 1
    La base

    Épluchez et coupez finement l’oignon nouveau. Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'oignon ciselé et faites-le revenir 3 à 5 min., le temps de préparer la suite.
    Passez les tomates cerises sous l'eau et coupez-les en deux (125 g pour 2 pers., vous pourrez manger le reste à l'apéro !). Une fois l'oignon cuit, mettez-le de côté dans un petit saladier. Ajoutez alors les tomates coupées à la poêle avec un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. Remuez et faites-les revenir à feu doux jusqu'à ce que leur peau commence à flétrir (5 min. environ). Mettez-les ensuite de côté et gardez la poêle pour la suite.

  2. Ail, ail , ail !

    L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !

  3. 2
    La sauce blanche

    En attendant, épluchez et coupez finement l'ail (si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !). Déposez-le dans un bol avec le yaourt. Lavez, séchez, effeuillez et coupez finement la menthe et le persil. Ajoutez-en la moitié au yaourt (gardez le reste pour le couscous) avec du sel, du poivre et mélangez bien. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  4. 3
    De la boulette #1

    Ajoutez au saladier avec l'oignon cuit : le boeuf haché, la moitié du ras-el-hanout, du sel, du poivre et mélangez bien le tout à l'aide d'une fourchette ou de vos doigts. Formez ensuite des boulettes avec vos mains de la taille d'une balle de ping-pong (vous allez obtenir environ 4 à 5 boulettes par pers.). Pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'elles soient bien denses et mettez-les de côté.

  5. 4
    De la boulette #2

    Reprenez la poêle et mettez-la à chauffer avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre à feu moyen. Lorsque le beurre mousse, déposez-y les boulettes et faites-les dorer en les retournant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient cuites (8 à 10 min. environ selon vos goûts, vérifiez la cuisson en en coupant une).

  6. 5
    Prenez-en de la graine !

    Pendant ce temps là, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un saladier (utilisez celui des boulettes après l'avoir lavé !). Reprenez le verre, remplissez-le d'eau entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous puis faites-la chauffer au micro-ondes ou à l'aide d'une bouilloire. Versez l'eau bouillante sur le couscous avec un filet d'huile d'olive. Couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.

  7. 6
    Des graines bien gonflées

    Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez-le gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y le reste des épices et d'herbes ciselées, les tomates cerises cuites, du sel, du poivre et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  8. 7
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, servez les boulettes avec le couscous et n'oubliez pas la sauce blanche pour les tremper dedans !
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
"Kefta" provient du persan "Kufta" qui veut dire "hacher" et désigne donc littéralement des boulettes de viande hachée (souvent du boeuf et de l'agneau). 

Nombre d'assiettes

  • 250 boeufs haché
  • 125 yaourts nature
  • 160 couscous (moyen)
  • 250 tomates cerise
  • 70 oignons nouveau
  • 100 ails
  • 8 g de ras-el-hanout
  • 1 duo d'herbes de saison
  • 500 boeufs haché
  • 250 yaourts nature
  • 320 couscous (moyen)
  • 250 tomates cerise
  • 140 oignons nouveau
  • 200 ails
  • 16 g de ras-el-hanout
  • 2 duos d'herbes de saison
  • 750 boeufs haché
  • 375 yaourts nature
  • 480 couscous (moyen)
  • 500 tomates cerise
  • 210 oignons nouveau
  • 300 ails
  • 24 g de ras-el-hanout
  • 3 duos d'herbes de saison
  • 1000 boeufs haché
  • 500 yaourts nature
  • 640 couscous (moyen)
  • 500 tomates cerise
  • 280 oignons nouveau
  • 400 ails
  • 32 g de ras-el-hanout
  • 4 duos d'herbes de saison

Dans mon placard

  • Sel, poivre Sucre
  • Huile d'olive (Non fourni)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.30 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux petits saladiers, une assiette, un bol
  • Une bouilloire ou une casserole
  • Une poêle

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