Boulettes de boeuf façon kefta, sauce aux herbes
Traversez la Méditerranée avec ces boulettes de boeuf parfumées avec le mélange d'épices "ras-el-hanout" de chez Nomie. Elles sont accompagnées de couscous bio, tomates rôties et d'une sauce blanche aux herbes. Un plat qui envoie de la boulette !
C'est parti !
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1La base
Épluchez et coupez finement l’oignon nouveau. Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'oignon ciselé et faites-le revenir 3 à 5 min., le temps de préparer la suite.
Passez les tomates cerises sous l'eau et coupez-les en deux (125 g pour 2 pers., vous pourrez manger le reste à l'apéro !). Une fois l'oignon cuit, mettez-le de côté dans un petit saladier. Ajoutez alors les tomates coupées à la poêle avec un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. Remuez et faites-les revenir à feu doux jusqu'à ce que leur peau commence à flétrir (5 min. environ). Mettez-les ensuite de côté et gardez la poêle pour la suite. -
Ail, ail , ail !
L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !
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2La sauce blanche
En attendant, épluchez et coupez finement l'ail (si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !). Déposez-le dans un bol avec le yaourt. Lavez, séchez, effeuillez et coupez finement la menthe et le persil. Ajoutez-en la moitié au yaourt (gardez le reste pour le couscous) avec du sel, du poivre et mélangez bien. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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3De la boulette #1
Ajoutez au saladier avec l'oignon cuit : le boeuf haché, la moitié du ras-el-hanout, du sel, du poivre et mélangez bien le tout à l'aide d'une fourchette ou de vos doigts. Formez ensuite des boulettes avec vos mains de la taille d'une balle de ping-pong (vous allez obtenir environ 4 à 5 boulettes par pers.). Pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'elles soient bien denses et mettez-les de côté.
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4De la boulette #2
Reprenez la poêle et mettez-la à chauffer avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre à feu moyen. Lorsque le beurre mousse, déposez-y les boulettes et faites-les dorer en les retournant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient cuites (8 à 10 min. environ selon vos goûts, vérifiez la cuisson en en coupant une).
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5Prenez-en de la graine !
Pendant ce temps là, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un saladier (utilisez celui des boulettes après l'avoir lavé !). Reprenez le verre, remplissez-le d'eau entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous puis faites-la chauffer au micro-ondes ou à l'aide d'une bouilloire. Versez l'eau bouillante sur le couscous avec un filet d'huile d'olive. Couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.
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6Des graines bien gonflées
Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez-le gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y le reste des épices et d'herbes ciselées, les tomates cerises cuites, du sel, du poivre et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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7On y est !
Une fois l'ensemble prêt, servez les boulettes avec le couscous et n'oubliez pas la sauce blanche pour les tremper dedans !
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 250 boeufs haché
- 125 yaourts nature
- 160 couscous (moyen)
- 250 tomates cerise
- 70 oignons nouveau
- 100 ails
- 8 g de ras-el-hanout
- 1 duo d'herbes de saison
- 500 boeufs haché
- 250 yaourts nature
- 320 couscous (moyen)
- 250 tomates cerise
- 140 oignons nouveau
- 200 ails
- 16 g de ras-el-hanout
- 2 duos d'herbes de saison
- 750 boeufs haché
- 375 yaourts nature
- 480 couscous (moyen)
- 500 tomates cerise
- 210 oignons nouveau
- 300 ails
- 24 g de ras-el-hanout
- 3 duos d'herbes de saison
- 1000 boeufs haché
- 500 yaourts nature
- 640 couscous (moyen)
- 500 tomates cerise
- 280 oignons nouveau
- 400 ails
- 32 g de ras-el-hanout
- 4 duos d'herbes de saison
Dans mon placard
- Sel, poivre Sucre
- Huile d'olive (Non fourni)
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Deux petits saladiers, une assiette, un bol
- Une bouilloire ou une casserole
- Une poêle