Direction Berlin : Kartoffelpuffer et crème à la ciboulette

Découvrez la traditionnelle galette de pommes de terre allemande, façon rösti, garnie avec des champignons poêlés et une crème à la ciboulette, le tout accompagné de pousses de salade.

Direction Berlin : Kartoffelpuffer et crème à la ciboulette

Mon panier - 2 pers.

  • Pomme de terre
  • Champignons de paris
  • Yaourt grec
  • Pousses de moutarde
  • Raifort
  • Oeuf
  • Sel fumé
  • Ail
  • Ciboulette
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, beurre
  • Moutarde, vinaigre

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier
  • Une râpe à gros trous + un torchon propre
  • Deux poêles

Ma cave

ma_cave
Appréciez ce plat avec une bière allemande, par exemple, une lager blonde "Pils".

On attaque ?

  • 15 min. :

    Kartoffelpuffer #1 - Cassez l'oeuf dans un saladier, ajoutez-y le sel fumé et du poivre puis fouettez bien. Épluchez les pommes de terre et râpez-les avec une râpe à gros trous. Pressez-les bien dans un torchon propre (ou entre vos mains) pour retirer l'excédent d'eau et ajoutez-les au saladier. Mélangez bien l'ensemble.

  • 2 min. :

    Kartoffelpuffer #2 - Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y le mélange oeuf/pommes de terre en formant une grande galette. Faites cuire environ 10 min., jusqu'à ce que la galette soit "prise" et dorée d'un côté puis retournez-la à l'aide d'une assiette et continuez la cuisson 10 min. de l'autre côté à feu moyen. La galette doit être bien dorée des deux côtés.

  • 8 min. :

    Appuie sur le champignon ! - Pendant ce temps, avec la paume de votre main, écrasez la gousse d'ail entière avec sa peau. Coupez la base du pied des champignons (jetez-les) et frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les en fines lamelles (pas besoin de les éplucher !).
    Faites chauffer une deuxième poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive, une noix de beurre et l’ail. Faites-le revenir 2 min. puis ajoutez-y les champignons avec du sel et du poivre. Remuez et laissez cuire à feu moyen/vif le temps de préparer la suite.

  • 3 min. :

    La sauce relevée - Rincez la ciboulette et coupez-la finement. Directement dans le pot de yaourt grec, mélangez : les 2/3 de la ciboulette (gardez le reste pour la fin), le raifort, du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 5 min. :

    Les pousses du Colonel - Lavez et essorez les pousses de moutarde. Rincez le saladier utilisé et réalisez dedans une vinaigrette en mélangeant de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.) et de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.). Ajoutez-y les pousses et remuez.

  • :

    Puffer power ! - Une fois la galette cuite (goûtez-en un bout pour vérifier), déposez dessus la poêlée de champignons et la sauce. Parsemez l’ensemble de ciboulette restante et servez ! "Guten Appetit" !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Produit le plus consommé en Allemagne, on retrouve la pomme de terre (kartoffel) dans un grand nombre de plats : rôtie dans les "bratkartoffeln", en salade froide dans la "kartoffelsalat" ou comme ici râpée en galette ("puffer").