Filet de Julienne et gratin de Christophine

Diversifiez vos 5 fruits et légumes par jour ! 

Filet de Julienne et gratin de Christophine

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de poisson blanc
  • petite christophine
  • Crème entière liquide de normandie
  • Ail rose de lautrec
  • Citron
  • Gingembre en poudre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 45 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Un plat à gratin
  • Un plat allant au four

Ma cave

ma_cave
Un Mâcon village blanc de Bourgogne s'accordera parfaitement avec ce poisson relevé.

On attaque ?

  • 2 min :

    La cuisson de la christophine - Il va falloir commencer par retirer la peau des christophines. Pour cela, mettez les christophines dans une casserole et remplissez d'eau jusqu'au dessus des légumes. Mettez les légumes à cuire. Lorsque l'eau bout, baissez le feu et comptez 30 minutes de cuisson.

  • 3 min :

    Tout ce qu'il faut pour un gratin corsé ! Pendant ce temps, épluchez l'ail, coupez-le en deux dans la longueur et retirer le germe au centre. Hachez le finement et gardez-le de côté.

  • :

    Préchauffage - Préchauffez le four sur 180 °C

  • 3 min :

    La Julienne - Dans un plat allant au four, déposez le poisson à plat, salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

  • 5 min :

    L'épluchage des christophines - Egouttez-les, découpez-les en deux dans la longueur et retirer la partie claire fibreuse au centre. Retirer la peau, elle doit pouvoir se retirer très facilement puis découpez les moitiés en cubes et placez-les dans un saladier.

  • 5 min :

    Gratinons ! - Ecrasez la Christophine en purée avec une fourchette ou au presse-purée, rajoutez l'ail, la crème fraîche et le gingembre. Salez et poivrez puis mélangez. Versez dans un plat à gratin et saupoudrez de fromage râpé. Enfournez le gratin pour 15 min de cuisson. Enfournez le poisson au même moment à l'étage du dessous. Si vous n'avez pas la place pour les 2 dans le four, cuisez le poisson après le gratin pendant 10 minutes.

  • :

    Dressage - Servez les poissons avec un quartier de citron par personne et une part de gratin à côté ! Très bon appétit à toute la tablée !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La christophine est un légume exotique aux identités multiples ! Certains l'appellent Chayote, d'autre Chouchou, d'autres mangent les bredes (feuilles de la Christophine, mais qui désigne les feuilles à manger en général à La Réunion aussi)