Jacket potatoes British style

Les fameuses pommes de terre cuites au four à garnir d'un mélange tomate/haricots blancs/carotte/oignon et d'une crème à la ciboulette. So British !

Jacket potatoes British style

Mon panier - 2 pers.

  • Pomme de terre
  • Haricot blanc
  • Carotte
  • Concentré de tomate
  • Crème fraîche épaisse
  • Oignon rouge
  • Ciboulette
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une râpe à gros trous
  • Une poêle

Ma cave

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À déguster avec une bière bien fraîche ou un vin rouge léger comme un Bourgueil ou un Chinon de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

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    Faster ! - Pas de temps à perdre et heureux propriétaire d'un micro-ondes ?! Utilisez-le pour cuire les pommes de terre ! Après les avoir lavées, séchées et transpercées en plusieurs endroits avec une fourchette, mettez-les à cuire 10 min. à pleine puissance. Vérifiez leur cuisson et laissez-les reposer 5 minutes. So easy ! Seul inconvénient ? La peau risque de ne pas être croustillante...

  • :

    For starters - Sortez la plaque de votre four et recouvrez-la de papier sulfurisé. Préchauffez-le à 200° (th.7), il servira à cuire les pommes de terre.

  • 6 min. :

    Hot potatoe - Lavez bien les pommes de terre, séchez-les, transpercez-les en plusieurs endroits avec une fourchette puis coupez-les en deux dans la longueur (sans les éplucher). Disposez-les ensuite face coupée vers le haut sur la plaque de votre four.
    Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez-les à mi-hauteur jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées (environ 30 min. : surveillez et plantez la lame d'un couteau dans la chair, elle doit y entrer sans résistance).

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 10 min. devant vous, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • 8 min. :

    Cutting vegetables - Épluchez et coupez l'oignon rouge en fines lamelles. Lavez bien la carotte et râpez-la à l'aide d'une râpe à gros trous (un économe fera aussi l'affaire !).
    Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec de l'huile d'olive (1 bonne cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y l'oignon et la carotte et faites revenir 5 minutes.

  • 2 min. :

    Home-made baked beans - Une fois les légumes revenus, ajoutez-y : les haricots blancs et leur jus, le concentré de tomate, du sucre (1 cc pour 2 pers.), du sel, du poivre et un peu d'eau (5 à 10 cl pour 2 pers. soit l'équivalent d'un petit verre). Remuez bien et faites revenir 5 min. à feu doux. Vous devez obtenir une sauce un peu épaisse, si elle avait tendance à s'assécher, n'hésitez pas à y rajouter un peu d'eau en plus. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 3 min. :

    Cream and chives - Pendant ce temps, rincez, séchez et coupez finement la ciboulette. Directement dans le pot de crème fraîche, mettez : sel, poivre et les 3/4 de la ciboulette ciselée (gardez le reste pour la fin). Remuez bien.

  • :

    Dinner is ready ! - Une fois les pommes de terre cuites (l'intérieur doit être fondant et la peau croustillante), sortez-les du four et à l'aide d'une cuillère ou d'une fourchette, grattez légèrement l'intérieur afin d'y déposer un peu du mélange tomate/haricots blancs. Déposez également par-dessus un peu de crème à la ciboulette et parsemez de ciboulette restante comme sur la photo. Enjoy !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Les "jacket potatoes" ou "baked potatoes" sont traditionnellement cuites entières au four mais cela prend plus de temps : de 1 h à 2 h de cuisson en fonction de la taille et de la variété utilisées ! Si vous souhaitez reproduire cette cuisson chez vous, choisissez alors de grosses pommes de terre à chair plutôt farineuse et garnissez-les avec vos ingrédients préférés : fromage, chili, légumes...