Risotto aux couleurs de l'Italie

Que du bon pour accompagner ce risotto fondant et parfumé : riz rond de Camargue, tomates bio, basilic et Parmesan AOP... Une autre valeur sûre de l'été !  

Risotto aux couleurs de l'Italie

Mon panier - (2 PERS.)

  • Riz rond
  • Tomate fraîche
  • Parmesan râpé
  • Origan séché
  • Oignon nouveau
  • Bouillon de légumes
  • Ail
  • Basilic
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (20 g pour 2 pers.)

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux casseroles
  • Un couvercle
  • Une grande poêle (ou une sauteuse)

Ma cave

ma_cave
Pour accompagner cette recette estivale, nous vous conseillons un Côtes de Provence ou un Languedoc rosé.

On attaque ?

  • ampoule.png

    Le fil rouge - Pour réussir votre risotto, une seule règle : ne le quittez pas des yeux pendant toute la cuisson ! Arrosez-le de bouillon régulièrement et remuez, remuez, remuez avec amour... Il vous le rendra bien ! ;)

  • 1 min. :

    Le bouillon - Faites chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une casserole puis déposez-y le bouillon de légumes. Remuez, couvrez et laissez bouillonner le temps de préparer la suite.

  • 1 min. :

    Le bain pour les tomates - Faites chauffer une deuxième casserole d'eau à feu vif, elle vous servira à "monder" les tomates (retirer la peau facilement).

  • 5 min. :

    La cuisson du risotto #1 - Rincez, coupez l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Faites chauffer une grande poêle à feu doux/moyen avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Déposez-y l'oignon, remuez et faites revenir 3-4 minutes.
    Au bout de ce temps, versez le riz dans la même poêle et remuez pendant 2 min. environ jusqu'à ce qu’il soit translucide. Versez alors le vin blanc et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé.

  • 5 min. :

    La cuisson du risotto #2 - Versez alors deux louches du bouillon et mélangez bien. Attendez qu'il soit totalement absorbé puis ajoutez une autre louche de bouillon et continuez de remuer. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que le risotto soit cuit (15-20 min. environ - il doit rester un peu ferme).

  • 8 min. :

    Les tomates à poil ! - En parallèle, avec la pointe d'un couteau, faites une croix sur le dessous de chaque tomate. Lorsque la casserole d'eau bout, plongez-les à peine 30 sec. dedans puis sortez-les et passez-les sous l'eau froide. Pelez-les (la peau devrait se décoller toute seule !) et coupez-les ensuite en petits morceaux. Mettez de coté.

  • 1 min. :

    La sauce tomate maison - Dans la même casserole (vidée de son eau), faites chauffer de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Versez-y les morceaux de tomates et faites-les revenir sur feu doux/moyen. Écrasez la gousse d'ail entière avec la paume de votre main sur votre plan de travail. Ajoutez-la aux tomates avec : l'origan séché, du sel, du poivre et du sucre (1 cc pour 2 pers). Remuez et poursuivez la cuisson 10 min. à feu doux/moyen.

  • 3 min. :

    On y est presque ! - Pendant ce temps, lavez, effeuillez et coupez finement le basilic (mettez de côté quelques feuilles pour la fin). Au bout des 10 min. de cuisson de la sauce, ajoutez-le à la casserole, remuez puis coupez le feu. Enlevez la gousse d'ail, goûtez et ré-assaisonnez si besoin.

  • 2 min. :

    À taaable ! - Goûtez le risotto : il est prêt lorsque le riz est cuit mais encore légèrement ferme (sinon, rajoutez un peu de bouillon ou de l'eau et continuez la cuisson). Ajoutez à la poêle du beurre (20 g pour 2 pers.), les 3/4 du Parmesan et remuez bien. Ajoutez ensuite la sauce tomate, remuez et laissez reposer 2 min. hors du feu et à couvert.
    Servez dans des assiettes creuses et parsemez avec les feuilles de basilic et le Parmesan restants. Buon appetito !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

L'action d'ajouter le parmesan et le beurre en fin de cuisson du risotto a un nom, "mantecare", qui veut dire "lier" en italien !