Irish apple crumble cake

Le mix parfait entre un crumble aux pommes et un gâteau à la cannelle pour ce dessert typique irlandais... Le tout généreusement garni de caramel au beurre salé ! (4 pers.)

Irish apple crumble cake
Pour 4 pers.

Mon panier

  • 50 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 100 g de farine
  • 1/2 cc de cannelle en poudre
  • 2,5 g de poudre à lever
  • 300 g de pommes de saison
  • 35 g de sucre
  • 35 g de farine
  • 70 g de caramel au beurre salé

Mon placard

  • Beurre (85 g : 50 g pour le gâteau + 35 g pour le crumble - salé de préférence)

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un petit plat allant au four
  • Un saladier + un bol
  • Un fouet (ou une fourchette)

Ma cave

ma_cave
Pour rester dans le thème, accompagnez ce gâteau d'un thé ou d'un cidre irlandais comme le Bulmers !

On attaque ?

  • :

    "Once upon a time" - Sortez le beurre du frigo. Préchauffez le four à 180° (th.6) et beurrez un petit plat rectangulaire allant au four.

  • 5 min. :

    The cinnamon cake - Dans un saladier, fouettez l’oeuf avec le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez du beurre mou (50 g) et mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le mélange farine / cannelle, un peu de poudre à lever (1/2 cc) et remuez pour obtenir une pâte à gâteau épaisse. Versez le mélange dans le petit plat beurré et égalisez bien à l’aide d’une spatule.

  • 5 min. :

    "One apple a day keeps the doctor away" - Épluchez, épépinez et coupez les pommes en tranches légèrement épaisses (0,5 cm d’épaisseur environ). Répartissez-les au-dessus de la pâte à gâteau en les enfonçant légèrement avec les doigts. Ajoutez la moitié du caramel par-dessus (soit la moitié du pot : vous pouvez le passer sous un filet d'eau chaude pour que le caramel devienne plus liquide).

  • 5 min. :

    The crumble - Dans un bol, malaxez du bout des doigts le mélange sucre / farine avec du beurre coupé en morceaux (35 g). Vous devez obtenir un mélange sableux et avec des petits morceaux. Répartissez le crumble au dessus des pommes et du caramel.

  • :

    In the oven or in heaven ?! - Enfournez à 180° (th.6) pour 25 à 30 min. environ de cuisson, jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte sèche. Retirez alors du four et laissez refroidir un peu.
    Dégustez tiède avec le caramel restant !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

L'Irish apple crumble cake est un gâteau traditionnellement consommé pour la Saint-Patrick en Irlande. Il paraît qu'il est particulièrement adapté contre la gueule de bois !