
Îles flottantes, crème anglaise et caramel
NOUVEAU ! Apprenez à pâtisser des îles flottantes et une crème anglaise pleines de gourmandise, à parsemer d'amandes effilées et à arroser d'un caramel maison.
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
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C'est parti !
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Quelques conseils
Plusieurs petites étapes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite ! Aussi, vous pouvez préparer à l'avance la crème anglaise.
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1Les amandes dorées
Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les amandes effilées et faites-les griller. Une fois dorées, mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.
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2La séparation
Pour ce dessert, vous avez besoin de 4 blancs et 4 jaunes d'oeuf : séparez-les dans 2 saladiers différents.
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La crème brulée
Attention lors de la cuisson de votre crème, le lait ne doit jamais bouillir sinon il va cuire les oeufs. Si la crème avait des grumeaux, filtrez-la ou passez-la au mixeur).
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3La crème anglaise
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le lait avec la vanille en poudre en remuant de temps à autre avec une spatule en bois. Pendant ce temps, dans le saladier, battez les jaunes d'oeuf avec 75 g de sucre (soit environ 1/3 du sucre fourni) jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Versez peu à peu le lait vanillé sur le mélange jaunes/sucre tout en remuant. Reversez la crème dans la casserole et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une spatule (10 min. environ). La crème est cuite lorsqu'elle épaissit et nappe la cuillère. Laissez-la alors refroidir en la transvasant dans un saladier propre (placez-la éventuellement dans un « bain-marie » d'eau froide). -
4Les blancs en neige
À l'aide d'un batteur électrique, montez progressivement les blancs d'oeufs en neige ferme. À mi-parcours, ajoutez 75 g de sucre et battez à nouveau.
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5Les îles
Plusieurs options pour cuire les îles :
1/ AU FOUR : préchauffez votre four à 150° (th.5). Dans un plat qui peut aller au four, déposez avec une grosse cuillère les blancs en neige. Une fois le four chaud, enfournez pour 5 min. de cuisson environ (vous diviserez les blancs en île pour servir).
2/ À LA POÊLE : dans une grande poêle, versez de l'eau sur 2 à 3 cm et faites-la frémir. Lorsque c'est le cas, déposez une grosse cuillère de blancs en neige dans l'eau de façon à faire une île et faites-la cuire 30 secondes de chaque côté (retournez-la délicatement à mi-cuisson à l'aide d'une spatule). Une fois la minute écoulée, sortez-la de l'eau à l'aide d'une écumoire et égouttez-la. Recommencez jusqu'à épuisement des blancs (vous pouvez, si votre poêle est assez grande, cuire plusieurs îles en même temps). -
6Le caramel maison
Dans la même poêle propre, versez le sucre restant avec 2 cs d'eau. Faites chauffer sur feu moyen/vif puis lorsque le sucre commence à fondre, baissez sur feu moyen et laissez le sucre se dissoudre tout seul, sans mélanger, jusqu'à ce qu'un caramel se forme (10 min. environ). Surveillez bien : plus vous le laissez cuire et plus il va foncer. Ajoutez alors les amandes dorées à la poêle et mélangez. Pour un caramel plus liquide, à la fin, ajoutez éventuellement un peu d'eau à la préparation.
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7Les îles flottantes
Dans le fond de ramequins ou petits bols, versez la crème anglaise, déposez un blanc en neige cuit et nappez du caramel aux amandes.
Régalez-vous ! -
Ça colle
Si entre temps votre caramel a durci, remettez-le à chauffeur sur feu doux pour le faire fondre. Et pour nettoyer votre poêle facilement, remplissez-la d'eau et mettez-la à bouillir !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 50 cl de lait
- 4 oeufs
- 1 cc de vanille en poudre
- 200 g de sucre blond
- 30 g d'amandes effilées
Mes ustensiles
- Une grande poêle, une casserole
- Des saladiers, une spatule, une écumoire
- Un batteur électrique
- Des bols ou ramequins
- En option : un four et un plat