Photo recette POÊLÉE DE LÉGUMES , OEUFS MOLLETS ET GRANOLA MAISON - RECETTE IG BAS

POÊLÉE DE LÉGUMES , OEUFS MOLLETS ET GRANOLA MAISON - RECETTE IG BAS

en partenariat avec Bérengère Philippon, autrice du livre best-seller "Je réussis ma détox sucre", découvrez cette recette IG BAS composée d'une poêlée de brocoli, carottes, champignons et oignon bio au cumin de chez Nomie et à la cannelle. Le tout accompagné avec des oeufs mollet et d'un granola à faire vous-même à base d'amandes, de flocon d'avoine, de graines de courge et de sésame.

C'est parti !

  1. Aller plus vite ! - Pas mal d'étapes et de découpes dans cette recette. À plusieurs, vous irez plus vite ! Vous pouvez également préparer le granola en amont, voire la veille !

  2. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 170° (th.5/6), sortez la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. Mettez deux casseroles d’eau à chauffer (une petite et une grande) et sortez les oeufs du frigo.

  3. 2
    Le granola maison

    A l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes et les graines de courge. Déposez-les dans un saladier avec les flocons d'avoine et les graines de sésame. Ajoutez-y de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), de l'eau (1 cs pour 2 pers.), un peu de moutarde à l'ancienne (1 petite cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez bien et répartissez le tout en une couche fine et régulière sur la plaque du four. Enfournez pour 15 min. de cuisson à 170° (th.5/6) jusqu'à ce que le granola soit doré et croustillant.

  4. 3
    Atelier découpe #1

    Rincez et coupez le brocoli en tout petits bouquets. Ne jetez pas le pied : épluchez-le pour ne garder que le cœur, coupez l'extrémité puis découpez-le en petits cubes. Épluchez les carottes et coupez-les en fins bâtonnets. Lorsque l'eau dans la grande casserole bout, faites cuire dedans les bouquets et le pied du brocoli avec les bâtonnets de carotte pendant environ 8 minutes.
    À la fin, égouttez-les bien.

  5. Photo 1
  6. *La juste cuisson des oeufs - On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3-4 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).*

  7. 4
    Les oeufs mollets

    En parallèle, une fois l'eau dans la petite casserole bouillante, plongez-y les oeufs et faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets".
    Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et attendez de passer à table pour les couper en 2 et les assaisonner.

  8. 5
    Atelier découpe #2

    En parallèle toujours, coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis, coupez-les en fines lamelles (pas besoin de les éplucher !). Épluchez l'oignon et coupez-le également en fines lamelles.

  9. 6
    Les champis poêlés

    Faites chauffer une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez dedans les lamelles d'oignon et faites-les revenir 3 min. à feu moyen puis ajoutez les lamelles de champignon et faites revenir le tout 5 minutes.

  10. 7
    Champis et Cie

    Ajoutez alors à la poêle les morceaux de brocoli et les carottes cuites, le cumin en poudre (la moitié du berlingot fourni pour 2 pers.), la cannelle, du sel, du poivre et mélangez délicatement. Faites revenir à feu doux/moyen pendant encore 3 minutes.

  11. 8
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, servez la poêlée de légumes avec les oeufs mollets et parsemez du granola maison.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes

  • 4 oeufs
  • 350 g de brocoli
  • 250 g de carotte
  • 100 g d'oignon
  • 250 g de champignons de Paris
  • 30 g d'amandes
  • 9,1 g de graines de sésame blanc
  • 30 g de graines de courge
  • 25 g de flocons d'avoine
  • 1/2 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 8 oeufs
  • 700 g de brocoli
  • 500 g de carotte
  • 200 g d'oignon
  • 500 g de champignons de Paris
  • 60 g d'amandes
  • 18,2 g de graines de sésame blanc
  • 60 g de graines de courge
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 12 oeufs
  • 900 g de brocoli
  • 750 g de carotte
  • 300 g d'oignon
  • 750 g de champignons de Paris
  • 90 g d'amandes
  • 27,3 g de graines de sésame blanc
  • 90 g de graines de courge
  • 75 g de flocons d'avoine
  • 3/2 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 16 oeufs
  • 1200 g de brocoli
  • 1000 g de carotte
  • 400 g d'oignon
  • 1000 g de champignons de Paris
  • 120 g d'amandes
  • 36,4 g de graines de sésame blanc
  • 120 g de graines de courge
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de cannelle en poudre

Dans mon placard

  • Sel, poivre Huile d'olive
  • Huile d'olive (Non fourni)
À table !
Env.60 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un petit saladier, un four, une plaque, du papier sulfurisé
  • Deux casseroles (une petite et une grande), une passoire
  • Une grande poêle

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