Gratin poireau/Chèvre/quinoa (#IGBas)
En partenariat avec Bérengère Philippon, autrice du livre best-seller "Je réussis ma détox sucre", découvrez cette recette de gratin à l'Index Glycémique (IG) bas à cuisiner avec des poireaux bio, du quinoa français, un Crottin de chèvre, de la crème, des oeufs, une pointe de cumin et une salade verte pour accompagner le tout.
C'est parti !
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Recette en cours de rédaction !
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2Les prémices
Préchauffez votre four à 200° (th.6/7).
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3Le quinoa au bain
Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). Rincez-le bien sous l'eau froide à l'aide d'une passoire fine puis versez-le dans la casserole avec du sel et 1,5 fois son volume d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15 à 20 min. environ, surveillez vers la fin de la cuisson).
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4Les poireaux
Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé) puis coupez-les en fines rondelles (ou demi-rondelles). Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement. Mettez une grande poêle à chauffer sur feu doux avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les poireaux émincés et faites-les revenir 20 min. à feu doux et à couvert, en remuant de temps en temps.
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5L'appareil
Dans un bol, fouettez ensemble des oeufs (2 pour 2 pers.) et la crème. Ajoutez ensuite le cumin en poudre, du sel, du poivre et mélangez. Coupez ensuite le chèvre en demi-rondelles et mettez de côté pour la suite.
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6*La réunion
* Une fois les poireaux cuits, ajoutez le quinoa à la poêle, l'appareil oeuf/crème, du sel, du poivre et mélangez. Versez le mélange dans un plat allant au four, déposez les demi-rondelles de Chèvre sur le dessus puis enfournez pour 20 min. à 200° (th.6/7).
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7Un peu de verdure
Pendant que le gratin cuit, lavez et essorez la salade. Déposez-la dans un saladier et assaisonnez-la de la vinaigrette de votre choix (la nôtre ici pour 2 pers., c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre et 2 cs d'huile d'olive). Attendez de passer à table pour la remuer.
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8On y est !
Une fois l'ensemble prêt, servez le gratin de poireaux/Chèvre/quinoa accompagné de la salade assaisonnée.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 1 crottin de chèvre
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 450 g de blancs de poireaux
- 75 g de salade de saison
- 120 g de quinoa
- 2 oeufs
- 1 cc de cumin en poudre
- 2 crottins de chèvre
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 900 g de blancs de poireaux
- 150 g de salade de saison
- 240 g de quinoa
- 4 oeufs
- 2 cc de cumin en poudre
- 3 crottins de chèvre
- 60 cl de crème fraîche épaisse
- 1350 g de blancs de poireaux
- 3 g de salade de saison
- 360 g de quinoa
- 6 oeufs
- 3 cc de cumin en poudre
- 4 crottins de chèvre
- 80 cl de crème fraîche épaisse
- 1800 g de blancs de poireaux
- 4 g de salade de saison
- 480 g de quinoa
- 8 oeufs
- 4 cc de cumin en poudre
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive crétoise 75cl
Mes ustensiles
- Un four, un plat à gratin
- Une grande poêle, un couvercle
- Une essoreuse à salade
- Un saladier