Photo recette Gratin poireau/Chèvre/quinoa (#IGBas)

Gratin poireau/Chèvre/quinoa (#IGBas)

En partenariat avec Bérengère Philippon, autrice du livre best-seller "Je réussis ma détox sucre", découvrez cette recette de gratin à l'Index Glycémique (IG) bas à cuisiner avec des poireaux bio, du quinoa français, un Crottin de chèvre, de la crème, des oeufs, une pointe de cumin et une salade verte pour accompagner le tout.

C'est parti !

  1. 1

    Recette en cours de rédaction !

  2. 2
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 200° (th.6/7).

  3. 3
    Le quinoa au bain

    Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). Rincez-le bien sous l'eau froide à l'aide d'une passoire fine puis versez-le dans la casserole avec du sel et 1,5 fois son volume d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15 à 20 min. environ, surveillez vers la fin de la cuisson).

  4. 4
    Les poireaux

    Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé) puis coupez-les en fines rondelles (ou demi-rondelles). Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement. Mettez une grande poêle à chauffer sur feu doux avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les poireaux émincés et faites-les revenir 20 min. à feu doux et à couvert, en remuant de temps en temps.

  5. ["4603","4604"]

  6. 5
    L'appareil

    Dans un bol, fouettez ensemble des oeufs (2 pour 2 pers.) et la crème. Ajoutez ensuite le cumin en poudre, du sel, du poivre et mélangez. Coupez ensuite le chèvre en demi-rondelles et mettez de côté pour la suite.

  7. 6
    *La réunion

    * Une fois les poireaux cuits, ajoutez le quinoa à la poêle, l'appareil oeuf/crème, du sel, du poivre et mélangez. Versez le mélange dans un plat allant au four, déposez les demi-rondelles de Chèvre sur le dessus puis enfournez pour 20 min. à 200° (th.6/7).

  8. 7
    Un peu de verdure

    Pendant que le gratin cuit, lavez et essorez la salade. Déposez-la dans un saladier et assaisonnez-la de la vinaigrette de votre choix (la nôtre ici pour 2 pers., c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre et 2 cs d'huile d'olive). Attendez de passer à table pour la remuer.

  9. 8
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, servez le gratin de poireaux/Chèvre/quinoa accompagné de la salade assaisonnée.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
L’index glycémique (IG) est un indice permettant de mesurer la capacité d’un aliment à élever la glycémie (taux de sucre dans le sang). On parle d'aliment IG bas lorsque son indice est inférieur à 50. Il existe de nombreux aliments IG bas comme par exemple l'avocat, les oléagineux, le tofu, le chocolat noir 70%, les lentilles, le riz complet ou encore le quinoa comme dans cette recette.

Nombre d'assiettes

  • 1 crottin de chèvre
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 450 g de blancs de poireaux
  • 75 g de salade de saison
  • 120 g de quinoa
  • 2 oeufs
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 2 crottins de chèvre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 900 g de blancs de poireaux
  • 150 g de salade de saison
  • 240 g de quinoa
  • 4 oeufs
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 3 crottins de chèvre
  • 60 cl de crème fraîche épaisse
  • 1350 g de blancs de poireaux
  • 3 g de salade de saison
  • 360 g de quinoa
  • 6 oeufs
  • 3 cc de cumin en poudre
  • 4 crottins de chèvre
  • 80 cl de crème fraîche épaisse
  • 1800 g de blancs de poireaux
  • 4 g de salade de saison
  • 480 g de quinoa
  • 8 oeufs
  • 4 cc de cumin en poudre

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive crétoise 75cl
À table !
Env.40 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, un plat à gratin
  • Une grande poêle, un couvercle
  • Une essoreuse à salade
  • Un saladier

Ma cave

Dégustez cet plat avec un vin blanc sec, fruité et rond de Bourgogne (Saint-Véran ou Saint-Romain) ou un vin rouge plutôt souple du Beaujolais

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette