Photo recette Galettes  champi/Chèvre frais x BÉRENGÈRE PHILIPPON (#IGBas)

Galettes champi/Chèvre frais x BÉRENGÈRE PHILIPPON (#IGBas)

NOUVEAU : en partenariat avec Bérengère Philippon, autrice du livre best-seller "Je réussis ma détox sucre", réalisez tout seul ces galettes composées d'oeufs, farine de sarrasin, champignons de Paris, échalote et cumin, à tartiner de Chèvre frais et à accompagner d'oeuf mollet et de mesclun niçois.

C'est parti !

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    Les prémices

    Mettez une casserole d’*eau à chauffer et sortez les oeufs du frigo.

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    Atelier découpe

    Épluchez et coupez finement l'échalote. Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher), coupez-les en fines lamelles puis en brunoise (petits cubes, comme sur la photo).
    Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir 3 à 4 min. environ. Ajoutez ensuite les morceaux de champignons et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.

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    Les oeufs mollets

    En parallèle, une fois l'eau bouillante, plongez-y les oeufs (2 oeufs pour 2 pers.) et faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets".
    Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et attendez de passer à table pour les couper en 2.

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    L'appareil à galettes

    En parallèle toujours, dans un saladier, battez les oeufs restants (2 oeufs pour 2 pers.) avec la farine de sarrasin et le cumin en poudre.
    Une fois cuit, incorporez-y le mélange échalote/champignons, du sel, du poivre et remuez bien.

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    Les belles galettes

    Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez dedans l'appareil à galettes en plusieurs fois afin de former des galettes de même taille (1 cs bien bombée par galette pour en obtenir 3 à 4/pers.). Faites cuire entre 3 à 5 min. de chaque côté. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du mélange.

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    La verdure

    Pendant ce temps, lavez et essorez la salade. Déposez-la dans un saladier, assaisonnez-la de la vinaigrette de votre choix (la nôtre ici, c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre et 2 cs d'huile d'olive) et remuez.

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    On y est

    Une fois l'ensemble prêt, tartinez les galettes de champignons d'un peu de Chèvre frais et poivrez-les (si vous apercevez des brins de cerfeuil dans la salade, décorez-en vos galettes !). Servez avec les oeufs mollets parsemés de sel et poivre et la salade.
    À taable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Connue pour ces préparations bretonnes, la farine de sarrasin a un Index Glycémique (IG) Bas égal à 45 : en effet, elle permet de réduire l'absorption du glucose dans le sang. Elle est sans gluten, anticholestérole, anti-diabète, mais aussi antioxydante. Attention, cette farine seule n’est pas panifiable, c’est-à-dire qu’elle ne lève pas ! Il faut donc la mélanger avec d’autres farines pour la réalisation de certaines recettes.

Nombre d'assiettes

  • 250 champignons de paris
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 70 pousses de salade
  • 60 g d'echalote
  • 1 oeuf
  • 1/2 cumin en poudre
  • 70 chèvres frais
  • 500 champignons de paris
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 150 pousses de salade
  • 120 g d'echalote
  • 2 oeufs
  • 1 cumin en poudre
  • 150 chèvres frais
  • 750 champignons de paris
  • 120 g de farine de sarrasin
  • 220 pousses de salade
  • 180 g d'echalote
  • 3 oeufs
  • 3/2 cumins en poudre
  • 220 chèvres frais
  • 1000 champignons de paris
  • 160 g de farine de sarrasin
  • 300 pousses de salade
  • 240 g d'echalote
  • 4 oeufs
  • 2 cumins en poudre
  • 300 chèvres frais

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre balsamique, moutarde
  • Huile d'olive (Non fourni)
À table !
Env.40 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une grande poêle
  • Deux saladiers
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

Dégustez ce plat avec un vin blanc sec, fruité et rond de Bourgogne (Saint-Véran ou Saint-Romain) ou un vin rouge plutôt souple du Beaujolais.

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