Galettes champi/Chèvre frais x BÉRENGÈRE PHILIPPON (#IGBas)
NOUVEAU : en partenariat avec Bérengère Philippon, autrice du livre best-seller "Je réussis ma détox sucre", réalisez tout seul ces galettes composées d'oeufs, farine de sarrasin, champignons de Paris, échalote et cumin, à tartiner de Chèvre frais et à accompagner d'oeuf mollet et de mesclun niçois.
C'est parti !
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1Les prémices
Mettez une casserole d’*eau à chauffer et sortez les oeufs du frigo.
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2Atelier découpe
Épluchez et coupez finement l'échalote. Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher), coupez-les en fines lamelles puis en brunoise (petits cubes, comme sur la photo).
Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir 3 à 4 min. environ. Ajoutez ensuite les morceaux de champignons et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. -
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3Les oeufs mollets
En parallèle, une fois l'eau bouillante, plongez-y les oeufs (2 oeufs pour 2 pers.) et faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets".
Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et attendez de passer à table pour les couper en 2. -
4L'appareil à galettes
En parallèle toujours, dans un saladier, battez les oeufs restants (2 oeufs pour 2 pers.) avec la farine de sarrasin et le cumin en poudre.
Une fois cuit, incorporez-y le mélange échalote/champignons, du sel, du poivre et remuez bien. -
5Les belles galettes
Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez dedans l'appareil à galettes en plusieurs fois afin de former des galettes de même taille (1 cs bien bombée par galette pour en obtenir 3 à 4/pers.). Faites cuire entre 3 à 5 min. de chaque côté. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du mélange.
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6La verdure
Pendant ce temps, lavez et essorez la salade. Déposez-la dans un saladier, assaisonnez-la de la vinaigrette de votre choix (la nôtre ici, c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre et 2 cs d'huile d'olive) et remuez.
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7On y est
Une fois l'ensemble prêt, tartinez les galettes de champignons d'un peu de Chèvre frais et poivrez-les (si vous apercevez des brins de cerfeuil dans la salade, décorez-en vos galettes !). Servez avec les oeufs mollets parsemés de sel et poivre et la salade.
À taable !
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Nombre d'assiettes
- 250 champignons de paris
- 40 g de farine de sarrasin
- 70 pousses de salade
- 60 g d'echalote
- 1 oeuf
- 1/2 cumin en poudre
- 70 chèvres frais
- 500 champignons de paris
- 80 g de farine de sarrasin
- 150 pousses de salade
- 120 g d'echalote
- 2 oeufs
- 1 cumin en poudre
- 150 chèvres frais
- 750 champignons de paris
- 120 g de farine de sarrasin
- 220 pousses de salade
- 180 g d'echalote
- 3 oeufs
- 3/2 cumins en poudre
- 220 chèvres frais
- 1000 champignons de paris
- 160 g de farine de sarrasin
- 300 pousses de salade
- 240 g d'echalote
- 4 oeufs
- 2 cumins en poudre
- 300 chèvres frais
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre balsamique, moutarde
- Huile d'olive (Non fourni)
Mes ustensiles
- Une casserole
- Une grande poêle
- Deux saladiers
- Une essoreuse à salade