Huevos rancheros

Les fameux oeufs à la mexicaine cuits dans un mélange : oignons, tomates fraîches, poivrons et haricots rouges bio, le tout relevé par des épices cajun. Caramba !

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Huevos rancheros

Mon panier

  • 6 oeufs
  • 400 g de tomates fraîches
  • 250 g de haricots rouges
  • 220 g de poivron
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc de épices cajun

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une grande casserole
  • Une grande poêle + un couvercle
  • Un plat allant au four

Ma cave

ma_cave
À boire avec "una cerveza mexicana" (une bière mexicaine) bien fraîche ou un vin rouge aux notes épicées comme un Malbec Argentin ou Pinot Noir Californien.

On attaque ?

  • :

    Les prémices- Mettez une grande casserole à chauffer avec de l'eau, elle servira à monder les tomates (en retirer la peau). Préchauffez votre four à 180° (th.6, s'il chauffe rapidement, vous pourrez l'allumer à la fin de la 1ère étape).

  • 3 min. :

    Du goût ! - Rincez, coupez finement l’oignon nouveau et séparez le blanc et le vert. Écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine. Faites chauffer une grande poêle et versez-y un filet d’huile d’olive. Une fois chaude, déposez-y le blanc de l'oignon ciselé et l'ail et faites revenir à feu doux/moyen le temps de préparer la suite.

  • 8 min. :

    La vie en rouge - Passez le poivron sous l’eau. Coupez-le en petits cubes (en jetant les pépins et les parties blanches) et ajoutez-les à la poêle avec, à nouveau, un filet d’huile d’olive et les épices cajun. Faites revenir à feu moyen le temps de préparer les tomates.

  • :
    Poivron 1
    Poivron 2
  • 8 min. :

    Les tomates mondées - Passez les tomates sous l'eau et avec la pointe d'un couteau, faites une croix sur le dessous de chacune d'elles. Une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-les 30 sec. dedans. À l'aide d'une écumoire ou d'une grosse cuillère, sortez-les alors de la casserole et passez-les sous l'eau froide. Avec un couteau et en partant de la croix, retirez-en alors la peau puis coupez-les en petits cubes. Déposez-les dans la poêle avec leur jus et les pépins.

  • 1 min. :

    La poêlée mexicaine - Ajoutez également à la poêle les haricots rouges légèrement égouttés de leur jus, du sel et un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.). Mélangez et laissez cuire à couvert et à feu moyen 15 min. environ.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 15 min. devant vous, profitez-en !

  • 5 min. :

    Au four ! - Au bout de ce temps retirez le couvercle et laissez le liquide s'évaporer 2 à 3 minutes. Goûtez, ré-assaisonnez selon vos goûts et versez le tout dans un plat allant au four (pour les Tribus, utilisez plutôt 2 plats ou 1 très grand afin de pouvoir y casser tous les oeufs). Formez des trous dans le mélange et cassez-y les oeufs en n'y mettant que les blancs, gardez les jaunes de côté dans les coquilles ou dans des tasses à café. Enfournez pour 10 min. environ, jusqu’à ce que les blancs soient juste pris puis ajoutez-y les jaunes et faites cuire encore 2 minutes.

  • :

    Mexiiiiiiiico ! - Une fois les œufs cuits, sortez le plat du four et servez sans plus attendre en parsemant le tout du vert de l'oignon mis de côté.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Les huevos rancheros, littéralement "les œufs façon ranch", sont un plat classique mexicain. Ils sont souvent servis au petit-déjeuner, mais chez Foodette, on les apprécie à tous les repas !

L'oeil nutrition

Les haricots rouges sont riches en protéines, fer, magnésium, phosphore et vitamine B9. Autant d'oligoéléments essentiels pour renforcer le système immunitaire, rester en forme et lutter contre le stress automnal, voir hivernal, approchant !