Huevos rancheros

Les fameux oeufs à la mexicaine cuits dans un mélange : oignons, tomates fraîches, poivrons et haricots rouges bio, le tout relevé par des épices cajun. Caramba !

Huevos rancheros

Mon panier - (2 PERS.)

  • Oeuf
  • Tomate fraîche
  • Haricots rouges
  • Poivron rouge
  • Oignon
  • Ail
  • Épices cajun
  • Coriandre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une grande casserole
  • Une grande poêle + un couvercle
  • Un plat allant au four

Ma cave

ma_cave
À boire avec un rouge frais et fruité du Beaujolais, par exemple, un Brouilly.

On attaque ?

  • :

    Les prémices- Mettez une grande casserole à chauffer avec de l'eau, elle servira à monder les tomates. Préchauffez votre four à 180° (th.6 - s'il chauffe rapidement, vous pourrez l'allumer à la fin de la première étape).

  • 3 min. :

    Du goût ! - Épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Écrasez la gousse d'ail entière avec la paume de votre main. Faites chauffer une grande poêle et versez-y un filet d’huile d’olive. Une fois chaude, déposez-y l'oignon et l''ail et faites revenir à feu doux/moyen le temps de préparer la suite.

  • 5 min. :

    Poivrons et épices - Passez le poivron sous l’eau. Coupez-le en petits cubes (en jetant les pépins et les parties blanches) et ajoutez-les à la poêle avec à nouveau un filet d’huile d’olive et les épices cajun. Faites revenir à feu moyen le temps de préparer les tomates.

  • 5 min. :

    Les tomates mondées - Passez les tomates sous l'eau et avec la pointe d'un couteau, faites une croix sur le dessous de chacune d'elles. Une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-les 30 sec. dedans. À l'aide d'une écumoire ou d'une grosse cuillère, sortez-les alors de la casserole et passez-les sous l'eau froide. Retirez-en alors la peau, coupez-les en petits cubes et déposez-les dans la poêle avec leur jus et les pépins.

  • 1 min. :

    La poêlée mexicaine - Ajoutez également à la poêle les haricots rouges, un peu de sel, de sucre (1 cc pour 2 pers.) et de l'eau (2 cs pour 2 pers.). Mélangez et laissez cuire à couvert à feu moyen 15 min. environ.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 15 min. devant vous, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • 5 min. :

    Au four ! - Au bout de ce temps retirez le couvercle et laissez le liquide s'évaporer 2 à 3 minutes. Goûtez, ré-assaisonnez selon vos goûts et versez le tout dans un plat allant au four. Formez 4 trous dans le mélange et cassez-y les oeufs en n'y mettant que les blancs (gardez les jaunes de côté dans les coquilles ou dans des tasses à café). Enfournez pour 8 min. environ, jusqu’à ce que les blancs soient juste pris puis ajoutez-y les jaunes et faites cuire encore 2 minutes.

  • 3 min. :

    Y’a plus qu’à ! - Pendant que les oeufs cuisent, lavez, effeuillez, coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines) et mettez-la de côté pour la fin.
    Une fois les œufs cuits, sortez le plat du four et servez sans plus attendre en parsemant le tout de coriandre. ¡ Buen provecho !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Les huevos rancheros, littéralement "les œufs façon ranch", sont un plat classique mexicain. Ils sont souvent servis au petit-déjeuner, mais chez Foodette, on les apprécie à tous les repas ! ;)

L'oeil nutrition

Les haricots rouges sont riches en protéines, fer, magnésium, phosphore et vitamine B9. Autant d'oligoéléments essentiels pour renforcer le système immunitaire, rester en forme et lutter contre le stress automnal, voir hivernal, approchant !