Hachis parmentier au Cantal fondant

LE Parmentier Foodette avec de la viande de boeuf AOP, des pommes de terre bio, du Cantal pour le fondant et de la muscade pour relever le tout. Un "classique" aimé par les petits et les grands !

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Hachis parmentier au Cantal fondant

Mon panier

  • 250 g de boeuf haché
  • 100 g de Cantal entre-deux
  • 600 g de pommes de terre
  • 100 g d'oignon
  • 1 ail
  • 1/8 de botte de persil plat
  • 1/4 cc de muscade

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Beurre (50 g)

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un petit plat à gratin
  • Une casserole + un couvercle
  • Une poêle
  • Une presse-purée
  • Une râpe

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec rouge fruité comme un Côtes du Rhône ou un Beaujolais.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6).

  • 10 min. :

    La purée #1 - Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront). Épluchez l'ail. Mettez le tout dans une casserole, ajoutez du sel et couvrez d'eau juste à hauteur des morceaux (pas plus). Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, baissez sur feu moyen. Comptez entre 15 et 20 min. de cuisson.

  • 5 min. :

    À la poêle ! - Pendant que les pommes de terre cuisent, épluchez et coupez finement l'oignon. Lavez, séchez et coupez finement le persil. Mettez une poêle à chauffer sur feu moyen avec une noix de beurre. Une fois fondue, faites-y revenir l'oignon ciselé avec un peu de sucre (2 cc pour 2 pers.) jusqu'à ce qu'il soit fondant et caramélisé (10 min. environ). Lorsque c'est le cas, ajoutez-y le boeuf haché et le persil ciselé, mélangez bien en effilochant la viande à l'aide d'une fourchette ou d'une spatule et laissez cuire 1 à 2 min. environ (la viande finira de cuire au four). Au bout de ce temps, retirez la poêle du feu et déposez le mélange boeuf/oignon dans un plat à gratin. Mettez de côté.

  • 3 min. :

    La purée #2 - Lorsque les pommes de terre sont cuites (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans résistance), égouttez le tout en conservant un peu d'eau de cuisson (l'équivalent d'un grand verre à eau, elle servira à l'étape suivante). Retirez la gousse d'ail, puis à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, écrasez les pommes de terre.

  • 3 min. :

    La purée gourmande - Coupez les 2/3 du Cantal en petits morceaux (gardez le reste pour la suite). Remettez la casserole avec l'écrasé de pommes de terre sur feu doux et ajoutez-y le Cantal en morceaux, du beurre (25 g pour 2 pers., plus pour les gourmands !), la muscade en poudre, du sel et du poivre. Remuez en continu afin de faire fondre le fromage et ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Retirez la casserole du feu.

  • 5 min. :

    Le Parmentier bien monté - Répartissez la purée au Cantal par-dessus le mélange boeuf/oignon dans le plat à gratin. Râpez le reste de Cantal et répartissez-le sur le Parmentier avec quelques noisettes de beurre par-ci, par-là. Enfournez en mode "grill" pour 10 min. environ, jusqu'à ce que le dessus du Parmentier dore et que la viande soit cuite.

  • :

    On y est ! - Une fois doré, servez le hachis bien chaud et passez...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le "hachis Parmentier" tient son nom d'Antoine Parmentier qui rendu célèbre la pomme de terre dans le courant du 18e siècle.