Hachis parmentier au Cantal fondant d'Angélique

"Mais pourquoi nous le proposent-ils que maintenant ?"... C'est sûrement ce que vous vous dites ? Alors oui, on sait, on a tardé, mais sur les bons conseils d'Angélique, Foodetteuse depuis mars 2017, on s'est lancé : voici LE Parmentier Foodette avec de la viande de boeuf AOP, des pommes de terre bio, du Cantal pour le fondant et de la muscade pour relever le tout. Un futur "classique" !

Hachis parmentier au Cantal fondant d'Angélique

Mon panier - (2 PERS.)

  • Boeuf haché
  • Pomme de terre
  • Cantal entre-deux
  • Oignon
  • Persil plat
  • Muscade
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Beurre (50 g)

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un petit plat à gratin
  • Une poêle
  • Une râpe

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec rouge fruité et gourmand comme un Gamay du Beaujolais.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6).

  • 10 min. :

    100 patates ! - Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront). Épluchez l'ail. Mettez le tout dans une casserole, ajoutez du sel et couvrez d'eau juste à hauteur des morceaux (pas plus). Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, baissez sur feu moyen. Comptez entre 15 et 20 min. de cuisson.

  • 5 min. :

    À poêle ! - Pendant que les pommes de terre cuisent, épluchez et coupez finement l'oignon. Lavez, séchez et coupez finement le persil. Mettez une poêle à chauffer sur feu moyen avec un peu d'huile. Une fois chaude, faites-y revenir l'oignon ciselé avec un peu de sucre (2 cc pour 2 pers.) jusqu'à ce qu'il soit fondant et caramélisé (8-10 min. environ). Lorsque c'est le cas, ajoutez-y le boeuf haché et le persil ciselé, mélangez bien en effilochant la viande à l'aide d'une fourchette ou d'une spatule et laissez cuire 5 minutes (la viande finira de cuire au four). Au bout de ce temps, retirez la poêle du feu.

  • 3 min. :

    100 patates, la suite ! - Lorsque les pommes de terre sont cuites (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans résistance), égouttez le tout en conservant un peu d'eau de cuisson (l'équivalent d'un grand verre à eau, elle servira à l'étape suivante). Retirez la gousse d'ail, puis à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, écrasez les pommes de terre.

  • 3 min. :

    La purée gourmande - Coupez les 2/3 du Cantal en petits morceaux (gardez le reste pour la suite). Remettez la casserole avec l'écrasé de pommes de terre sur feu doux et ajoutez-y le Cantal en morceaux, du beurre (25 g pour 2 pers., plus pour les gourmands !), la muscade, du sel et du poivre. Remuez en continu afin de faire fondre le fromage et ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Retirez la casserole du feu.

  • 5 min. :

    Le Parmentier bien monté - Dans un plat à gratin, déposez le mélange boeuf/oignon et répartissez par-dessus la purée au Cantal. Râpez le reste de Cantal et répartissez-le sur le Parmentier avec quelques noisettes de beurre par-ci, par-là. Enfournez en mode "grill" pour 10 min. environ, jusqu'à ce que le dessus du Parmentier dore et que la viande soit cuite.

  • :

    À taaable ! - Une fois doré, servez le hachis bien chaud ! Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le "hachis Parmentier" tient son nom d'Antoine Parmentier qui rendu célèbre la pomme de terre dans le courant du 18e siècle.