Photo recette Parmentier végétarien à la patate douce

Parmentier végétarien à la patate douce

NOUVEAU : LÉGUMES PRÉDÉCOUPÉS ! Découvrez nos recettes avec des légumes bio "prédécoupés" toujours avec du goût et qui vont vous faciliter la vie en cuisine. Préparez ici un parmentier veggie avec de la patate douce - déjà épluchée et coupée en petits cubes - à réduire en purée et un mélange à base de lentilles, tomates, carottes et paprika qui donne l'illusion de la viande... Vous allez bluffer vos papilles !

C'est parti !

  1. 1
    LES LENTILLES ASSAISONNéES

    Épluchez la carotte et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-la (si vous n'avez pas de râpe, coupez-la en petits cubes). Mettez de côté. Épluchez l'ail (retirez le germe au centre), l'échalote et coupez-les finement.
    Faites chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive sur feux doux. Une fois chaude, déposez dedans l'ail et l'échalote émincés et faites-les revenir pendant 2 à 3 min. avec le paprika. Ajoutez-y ensuite les lentilles, les carottes râpées, les tomates concassées et de l'eau (30 cl pour 2 pers.). Poivrez, remuez et laissez cuire environ 30 min. jusqu'à absorption du liquide.

  2. 2
    LA PURéE #1

    Pendant ce temps, épluchez et coupez les patates douces en petits morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront). Déposez-les dans une casserole, ajoutez du sel et couvrez d'eau juste à hauteur des morceaux (pas plus). Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, baissez sur feu moyen et comptez environ 15 min. de cuisson.

  3. 3
    DU VERT !

    Lavez, séchez, effeuillez le persil et coupez-le finement (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté pour la fin.

  4. 4
    TIME TO RELAX !

    Vous avez 15 minutes devant, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  5. 5
    OH PURéE !

    Lorsque les patates sont cuites (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans résistance), égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson (l'équivalent d'un grand verre à eau) et remettez-les dans la casserole. À l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, écrasez-les. Refaites chauffer la casserole tout doucement et ajoutez-y du beurre (25 g pour 2 pers.), du sel et le piment doux en flocons. Écrasez encore, remuez et ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté (faites petit à petit) jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Retirez la casserole du feu.

  6. 6
    LE PARMENTIER VéGéTALISé

    Préchauffez le four en mode "grill".
    Une fois cuit, répartissez le mélange aux lentilles dans un plat à gratin, ajoutez-y le persil ciselé et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    À l'aide d'une spatule, recouvrez le tout de la purée de patate douce. Saupoudrez de la chapelure et ajoutez quelques noisettes de beurre par-ci par-là. Enfournez à mi-hauteur en mode "grill" jusqu'à ce que le parmentier prenne une couleur dorée (10 min. environ) et...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Un parmentier équilibré et avec un mélange à base de lentilles, tomates, carottes et paprika qui donne l'illusion de la viande... Alors, vos papilles et celles de vos convives ont-elles été bluffées ? Dites-nous tout dans vos retours sur la semaine !

Nombre d'assiettes

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.45 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une râpe à gros trous
  • Une casserole, un couvercle, un presse-purée
  • Un four, un plat allant au four

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette