Curry vert comme à Bangkok

Direction la Thaïlande avec ce curry vert à base de crème de coco, brocoli, carottes, noix de cajou et coriandre. Le tout à accompagner d'un riz parfumé.

Curry vert comme à Bangkok

Mon panier - (2 PERS.)

  • Brocoli
  • Carotte
  • Riz de camargue
  • Noix de cajou
  • Crème de coco
  • Poudre de curry vert
  • Sauce soja
  • Oignon
  • Coriandre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une petite casserole
  • Une sauteuse (ou un wok) + un couvercle

Ma cave

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Accordez ce plat avec une bière bien fraîche (une Singha de Thaïlande par exemple !) ou un vin blanc sec et finement aromatique comme un Riesling d'Alsace.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Mettez de l'eau salée à chauffer dans une petit casserole, elle servira à cuire le riz.

  • 10 min. :

    Tous les légumes, au clair de lune... - Épluchez l'oignon et les carottes. Coupez l'oignon en lamelles et les carottes en fines rondelles(ou demi-rondelles). Rincez et coupez le brocoli en petits bouquets comme sur les photos. Ne jetez pas le pied ! Épluchez-le pour ne garder que le cœur puis coupez-le en petits morceaux. Lavez, séchez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines). Mettez de côté chaque ingrédient séparément.

  • 1 min. :

    Le riz au bain - Une fois l'eau dans la casserole bouillante, versez-y le riz et faites-le cuire 10 à 12 minutes. À la fin, vérifiez sa cuisson puis égouttez-le, goûtez et au besoin ré-assaisonnez-le.

  • 1 min. :

    Des noix avec encore plus de goût ! - Coupez grossièrement les noix de cajou et torréfiez-les : faites chauffer une sauteuse (ou un wok) sur feu moyen/vif puis versez-y les noix. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) sans cesser de remuer pendant environ 3-4 min. Une fois dorées, mettez de côté et gardez la sauteuse pour la suite.

  • 1 min. :

    La base du curry - Remettez la sauteuse à chauffer sur feu moyen/vif avec de l'huile (neutre de préférence - 2 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y la poudre de curry vert et remuez. Ajoutez ensuite les morceaux d'oignon et de carottes et saisissez-les 3 min. en remuant de temps en temps.

  • 1 min. :

    Curry vert thaï - Versez ensuite dans la sauteuse la crème de coco, de l'eau (20 cl pour 2 pers. - l'équivalent de la boîte de crème de coco), les tiges de coriandre mises de côté, du sel et du poivre. Remuez et portez à ébullition. Une fois atteinte, ajoutez le brocoli, couvrez et laissez cuire à feu moyen/vif 15 à 20 min. jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

  • 1 min. :

    Décollage immédiat pour Bangkok ! - Une fois les légumes cuits, servez le curry dans des bols, parsemez des feuilles de coriandre restantes, arrosez avec un peu de sauce soja et servez avec le riz. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Il existe plusieurs sortes de curry en Thaïlande : vert, jaune, rouge, paneang ou massaman... Le curry vert doit sa couleur aux poivrons et piments verts qui le composent.