Gratin de ravioles du Dauphiné tout chou
Un gratin avec des ravioles Label Rouge, de la crème, du chou-fleur bio et de l'Emmental Grand Cru... Vous allez fondre de plaisir !
C'est parti !
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1Les prémices
Portez à ébullition une casserole d’*eau salée (environ 1 L pour 2 pers.) avec un couvercle, elle servira à cuire le chou-fleur. Préchauffez le four à 180° (th.6).
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Astuce zéro gaspi - Récupérez les parures (tout ce que vous n'utilisez pas pour la recette) du chou-fleur, faites-les cuire dans de l'eau jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres et mixez-les avec du sel, du poivre, un peu de crème et de raifort afin d'en faire un dip pour y tremper des crudités à l'apéro !
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2Mon p'tit chou #1
Préparez le chou-fleur : retirez les feuilles, coupez le pied (jetez-le), passez le chou sous l'eau puis coupez-le en petits morceaux. Plongez-les dans la casserole dès que l'eau bout. Laissez cuire 15-20 min. à feu moyen/vif.
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3TIME TO RELAX !
Profitez de la cuisson du chou-fleur pour faire ce que bon vous semble !
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Opération ravioles - Pour manipuler plus facilement les plaques de ravioles, passez-les 5 min. au congélateur avant de les utiliser !
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4Mon p'tit chou #2
Une fois le chou-fleur cuit (plantez-y la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans trop de résistance), égouttez-le puis remettez-le dans la casserole. Écrasez-le grossièrement à l'aide d'un presse-purée (ou d'une fourchette).
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5La crème parfumée
Dans un petit bol, mélangez la moitié de la crème (10 cl pour 2 pers.) avec la muscade en poudre, du sel et du poivre. Versez-en la moitié dans l'écrasé de chou-fleur et remuez. Gardez l'autre moitié pour la suite.
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6Le gratin
À l'aide de papier absorbant, huilez un plat allant au four (un petit plat pour 2 pers., un normal pour 4).
Faites le montage suivant : déposez la moitié des plaques de ravioles (en retirant les feuilles de papier) dans le plat, si possible en les superposant, versez par dessus l'écrasé de chou-fleur puis recouvrez avec les plaques de ravioles restantes.
Arrosez avec un peu de crème restante. Râpez l'Emmental par-dessus (si vous n'avez pas de râpe, faites des copeaux avec un économe).
Enfournez dans le milieu de votre four à 180° (th.6) pour 5 à 10 min. de cuisson, en terminant par quelques minutes sous le grill jusqu'à ce que votre gratin soit doré. -
7C'est prêt !
Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster ce bon gratin tout chou et chaud ! Bon app'.
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 240 g de ravioles du Dauphiné
- 1 chou-fleur
- 40 g d'emmental
- 20 cl de crème entière liquide
- 1/4 cc de muscade en poudre
- 480 g de ravioles du Dauphiné
- 2 chou-fleurs
- 80 g d'emmental
- 40 cl de crème entière liquide
- 1/2 cc de muscade en poudre
- 3 g de ravioles du Dauphiné
- 3 chou-fleurs
- 120 g d'emmental
- 3 cl de crème entière liquide
- 3/4 cc de muscade en poudre
- 4 g de ravioles du Dauphiné
- 4 chou-fleurs
- 160 g d'emmental
- 4 cl de crème entière liquide
- 1 cc de muscade en poudre
Dans mon placard
- Sel
- poivre Huile
Mes ustensiles
- Une casserole + un couvercle
- Une passoire
- Un presse-purée
- Un petit bol
- Un plat à gratin
- Un four